О блогерском сафари в русской провинции

3 года назад

Наверное, уже можно говорить о том, что в нашем общенациональном соцсетевом хозяйстве сложилась любопытнейшая практика – эдакое блогерское сафари в российской провинции. Это такое забавное времяпрепровождение сегодняшних инстаграмных, тиктокерских, ютубовских и прочих сверхчеловечков.

Большая их часть обитает в невероятно, удивительно уютной собянинской Москве. Большая их часть происходит, мягко говоря, не из князей и даже не советских и постсоветских мажоров. Но что-то такое случается с этими людьми, и они вдруг «право имеют» лихо, часто нецензурно судить о городах русской провинции. Могут обозвать какой-нибудь город «жопой» или «помойкой»…

Возникли даже эдакие гурманы, эдакие ресторанные критики от урбанизма. Причем этому самому «урбанизьму» они нигде не учились. Судят скорее по-мещански. То дырку в асфальте встретят, то громогласно оповестят страну о наличии отсутствия поребрика или пандуса… В качестве же эстетического канона они используют некритически принятую хипстоватую эстетику руин модерна и других эпох, простенький дизайнообразный минимализм, фрилансового разлива миленькую типографику, которую сегодня можно встретить в любой кофеенке любого большого города.

Пожалуй, некоторым активом такого рода критиков является то, что все-таки по миру они поездили. Посмотрели – «как у людей», и с высоты туристически или не совсем туристически насмотренного и подсмотренного вещают.

Провинциальные же сайты и сайтики эти перлы и окрики топовых блогеров и смешных соцсетевых сверхчеловечков несут по медийным волнам. Местные власти то чего-то о-грызаются в ответ, то, наоборот, у-грызаются административной совестью и обещают чего-нибудь исправить.

Вот такой «урбанизьм» у нас получается. Вот такое блогерское сафари. Правда, в последнее время я наблюдаю случаи, когда блогерское сафари устраивается все больше в городах денежных, северных.

Злые языки поговаривают, что тамошние власти как-то особенно готовы тушить медийные хайпы на принципах «взаимовыгодного сотрудничества». Но то – злые языки. А вообще у нас сложилась даже урбанистическая экосистема, в которой блогеры попинывают муниципалов. Их, муниципалов, и нужно попинывать, т. к. в противном случае они норовят впасть в административную спячку, в «чтобы тихо было» и «кабы чего не вышло». Многим нашим городам необходим взгляд со стороны. И у нас вообще как-то более приветливы к заезжим гостям. Мы гораздо лучше мобилизуемся и что-то делаем не для коллективных и собирательных самих себя, а для некого Другого.

Если в город приезжает какое-нибудь Событие, то увеличивается количество шансов на то, что сколько-то новых дорог появится, или развязка построится, или фасады хотя бы на гостевых маршрутах отремонтируются… Наши соцсетевые сверхчеловечки работают эдаким операционным Другим. Все так, но все же…

Меня постоянно не оставляет ощущение какой-то жуткой пошлости происходящего. Не нравится мне это идиотское блогерское сафари. И вот почему.

Во-первых, жутко пошл категоризм этих, в сущности, соцсетевых бездельников, большинство из которых, собственно, ничему не училось. Часто это просто жутко воспитанные люди. Или таков соцсетевой жанр, который предполагает жуткий язык ненависти, чудовищное высокомерие, смешной категоризм в суждениях? Может, и так. Но со стороны это выглядит пошло, мелко и преходяще.

Во-вторых, смущает эдакий подразумевающийся прагматизм наших борцунов от «урбанизьма». Тут скорее происходит спектакль любви\ненависти с интересом. И как-то неловко за ним наблюдать и в нем участвовать. Есть ощущение, что тут случается что-то интимное, эдакое приглашение к любви. По большому счету, в прагматизме нет ничего плохого, но лучше все это как-то более открыто и прозрачно делать.

В-третьих, очень веселит пафос этих соцсетевых сверхчеловечков. Вообще по каждому поводу они впадают в эдакий пошловатый пафос. Сбились пропорции. Не всякая яма в асфальте заслуживает пафоса, а они выдают пафос, слезу и сталь в голосе по самым незначительным поводам. Наблюдается даже некоторая инфляция всей этой бесконечной взвинченности. Уже с интересом натуралиста исследуешь, чего они там голосят, на какую тему истерят… На мой вкус, пафос – это хорошо. Но «делать пафос» надо уметь. Пафос без некоторой культуры, хоть каких-то этических принципов невозможен. Так он устроен, так он делается. Пафос. Даже в дурацком метамодерновом изводе.

Но самое главное – нет в наших соцсетевых сверхчеловечках, отправляющихся в очередное блогерское сафари, операционной любви. Вообще плохо, когда что-то случается без любви. Ведь очень многое можно увидеть и тем более оценить по-другому. Если с операционной любовью.

И сколько в наших городах «жопы», а сколько того, что можно оценить как «развитие», «благоустройство» – про это можно спорить. Ростки не относимого к «жопе» нужно холить и лелеять. На хорошее нужно мотивировать.

Наши же соцсетевые сверхчеловечки злые какие-то. Наверное, их блогерская копеечка тоже нелегко им дается. Приходится толкаться, работать локтями, ходить по головам, суетиться в этих блогерских тараканьих бегах. Скорее всего, им нужно постоянно пыжиться на ярмарке тщеславия, чем-то или кем-то казаться, чего-то такое из себя изображать. Но разве нельзя это делать…гигиеничнее, что ли?

Автор Евгений Фатеев



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ