Суджа освобождена – Минобороны РФ
Минобороны опубликовало кадры из освобождённой Суджи
Командование группировки войск «Север» доложило Владимиру Путину о вхождении операции по освобождению Курской области от солдат ВСУ в завершающую стадию. Вчера президент посетил один из командных пунктов в регионе. Успехи российской армии происходят на фоне переговоров о прекращении огня, которые США ведут сразу со всем участниками конфликта. Историк, журналист и воин СВО Никита Третьяков прокомментировал для «Ваших Новостей» стремительно развивающуюся картину спецоперации.
Никита Третьяков / ВН
«ВН»: – Никита, сообщают о том, что наши освободили Суджу. Украинцы бегут. И тут же они врут, что сами решили отступить. Ведь это очевидная ложь?
– Я очень рад продвижению наших сил, восхищаюсь героизмом наших ребят. И тех, которые участвовали в операции «Поток», и тех, которые по другим направлениям продвигаются. Потому что комплексный успех, который сейчас мы наблюдаем на курском направлении, не обеспечен одной операцией. Он является результатом огромных усилий, прилагаемых сразу с нескольких направлений и пехотой на земле, и расчетами БПЛА различных подразделений.
Это большой комплекс действий, который принес по итогу этих многих месяцев напряженной борьбы тот результат, который мы видим на сегодняшний день. Результат очень положительный.
Мое мнение заключается в том, что этот успех носит чисто военный характер. Конечно, наш противник пытается всё это выставить так, как будто бы это было договорено, как будто бы это какой-то «жест доброй воли» с его стороны, часть большой политической игры. Но я уверен, что это не так. ВСУ обороняли свой плацдарм в Курской области очень долго и упорно. Но сыграли два фактора. Первый – взятие под огневой контроль силами БПЛА путей подвоза и логистики. Второй – взламывание обороны за счет прохода по подземным коммуникациям глубоко за первую и вторую линии обороны. Эти два фактора имеют чисто военный характер, никакой политики здесь нет.
Россия. Курская область. Военный вертолет ВС РФ во время полета. Массированная атака со стороны ВСУ на Курскую область началась 6 августа. На территории региона неоднократно объявлялась ракетная опасность. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
И то, что украинские СМИ и блогосфера склонны рассматривать это как упорядоченное отступление, – это попытка спасения обученного личного состава, оставшегося там. Это является неизменной методикой у ВСУ: мы это видели и в Северодонецке, и в Лисичанске в 2022 году, это мы видели и в других местах. Это отработанная методика, когда оборона становится безнадежной, когда есть реальная угроза захлопывания котла.
Командование ВСУ принимает решение о выводе войск даже с киданием техники, с бросанием всего, что можно. Но они спасают обученный личный состав. И, видимо, это то, что происходит сейчас.
«ВН»: – Это именно военный успех РФ?
– Моё мнение, что это военный успех, и нужно его рассматривать именно в таком плане. Но, естественно, этот военный успех имеет большое влияние и на политический процесс, на переговорные процессы.
Владимир Путин и Валерий Герасимов / Википедия
Если предположить, что в течение недели враг будет полностью и окончательно изгнан с международно признанной территории Российской Федерации, то есть государственная граница в Курской области будет восстановлена, то мы, по большому счету, возвращаемся к ситуации до августа 2024 года.
Да, конечно, с тех пор были определенные продвижения на донецком направлении, но нельзя сказать, что они какие-то фантастические, большие. И общая ситуация оказывается очень близка к ситуации июля 2024 года. Напомню, что в июле 2024 года тоже было очень много слухов, очень много неофициальных каких-то сообщений от даже не вторых, а третьих, четвертых и пятых лиц о том, что вроде бы намечается перемирие. Вроде были какие-то кулуарные переговоры и якобы обсуждались какие-то планы завершения конфликта.
И именно на фоне этих слухов, пересудов и прочего медийного дребезжания наш президент сделал свое знаменитое заявление о том, что в случае вывода ВСУ со всех территорий, которые Россия признала своими по итогам референдумов (то есть Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожских и Херсонской областей), и при условии отказа от планов вступления в НАТО Россия будет готова пойти на немедленное прекращение огня и начало переговорного процесса.
На тот момент многие аналитики восприняли это публичное заявление, сделанное на коллегии Министерства иностранных данных дел, как заявление исходной позиции России на переговорах.
Владимир Путин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Мы все понимаем, что исходная позиция может сильно отличаться от итоговой позиции. Но, так или иначе, такое заявление было сделано. Еще раз подчеркну: если в ближайшее время курский плацдарм перестанет существовать, то мы вернемся именно к той ситуации на фронте, в которой было сделано это заявление.
Таким образом, если тогда наше руководство было готово к началу переговоров и уже имело некую исходную позицию, то и в этой новой ситуации, в которой Курск нас не сдерживает, можно предположить, что эта готовность снова возобновится.
«ВН»: – А вы верите, что Киев и Вашингтон уже достигли некой общей позиции?
– Я отказываюсь считать американскую и украинскую стороны двумя независимыми друг от друга игроками. Я считаю, что они очень скоординировано действуют. И в ситуации, когда они понимают, что на курском направлении всё заканчивается, они переобуваются в воздухе и переигрывают план о том, чтобы главным предметом переговоров с Россией сделать договоренность о прекращении авиаударов и войны на море. Она превращается в договоренность о полном перемирии на 30 дней.
США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS
Причем они делают это в хамском и ультимативном стиле. Именно то, что они изображают из себя двух независимых игроков, позволяет им, как по нотам, разыгрывать дипломатический концерт для всего мира.
Пока договоренности не достигнуты и решения не приняты, две стороны, которые пытаются друг с другом договориться, исходят из позиции добросовестности и обычно до достижения договорённостей не сообщают о промежуточных этапах широкой общественности. Потому что всем понятно, что такие сообщения сковывают руки твоему партнеру-переговорщику.
И это не принято, прямо скажем, некрасиво. Здесь же происходит именно это. Есть США, госсекретарь которых прямо заявил, что конфликт с Украиной является прокси-войной США с Россией. И Украина, которая и является их прокси-силой. Они договариваются так, как будто они независимы друг от друга, о том, что необходимо договариваться с Россией о тридцатидневном перемирии. И тут же выкладывают всю эту информацию в публичное поле, громогласно об этом заявляют как об огромном успехе. Хотя успеха никакого нет, пока переговоры с Россией по этому поводу не произведены.
Таким образом, они ставят для нашей страны определенный капкан.
Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре), избранный президент США Дональд Трамп (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа) во время встречи в Елисейском дворце перед церемонией открытия собора Нотр-Дам. Фото: AP/TASS
«ВН»: – Ходы, рассчитанные на публику?
– Широкий зритель воспринимает все эти процессы куда проще, чем они выглядят в кулуарах. И если вот такой план растиражирован, опубликован, то в публичном поле остается только два варианта: либо Россия согласится, либо Россия откажется.
Причем здесь и любое затягивание, и любые какие-то жесткие условия можно будет легко подать как отказ России от перемирия. Капкан, собственно, в этом и заключается. Либо Россия соглашается на перемирие, и тогда возникает масса очень сложных вопросов о том, как перемирие контролируется, какие санкции применяются к нарушающим и так далее.
Если США вдруг начинают выступать как арбитр, который начинает следить за этим перемирием и обязуется карать, например, ВСУ, если они его нарушают, то это даже не смешно, учитывая, что американцы и поставляют все разведданные, и направляют все удары ВСУ.
Смешно предполагать, что Россия пойдет на такие уступки. Не может быть никогда, чтобы Россия согласилась, чтобы США применяли к ней какие-то санкции в случае нарушения ею перемирия.
Фактически – либо эти вопросы будут как-то решены в случае согласия на перемирие, либо останутся в воздухе, и тогда это перемирие будет на словах. Но тогда это перемирие будет подобно рождественскому перемирию начала 2023 года, о котором, наверное, уже многие забыли. А я не забыл. Оно было, оно было объявлено и, насколько я знаю, в СМИ (и в мировых, и в российских) было уделено много времени, много внимания этому. А я в этот момент находился на передовых позициях. И в течение этого перемирия погиб один из моих хороших друзей. И я точно знаю, что этого перемирия на практике не было. Это была какая-то, возможно, очень важная политическая игра. Но на земле ничего не остановилось.
Никита Третьяков / ВН
Так бывает ровно тогда, когда договоренности не имеют никаких четких определенных механизмов контроля, санкционирования и так далее.
Кроме того, если Россия соглашается, это дает американо-европейско-украинскому субъекту этого конфликта возможность в более расслабленной обстановке (мы знаем, что Россия соблюдает договоренности) перегруппироваться или перевооружиться.
«ВН»: – В течение этого месяца.
– 30 дней – это не такой срок, чтобы перевооружиться, конечно. Но в целом им можно будет выдохнуть и вне постоянного оперативного контроля за восстановлением после наших ударов решить, что делать дальше. В том числе они могут решить продолжить конфликт, подготовить новую операцию, согласовать некий новый план и так далее.
Если же Россия отказывается от этого перемирия, такой отказ, во-первых, ударит по имиджу нашего руководства у мирового сообщества. Я имею в виду не только западное, которое уже давно сформировало мнение по поводу нас, но и сомневающихся, и даже наших друзей, которые (как китайцы, например) всё время говорят о завершении конфликта. Конфликт явно приносит им определенные убытки в плане того, что затруднена логистика, затруднены отношения с Европой и так далее.
И тут если мы отказываемся от перемирия, то мы отказываемся от своей же миролюбивой риторики. По крайней мере, так это может быть подано.
President Donald Trump meets with Ukraine President Volodymyr Zelenskyy in the Oval Office at the White House in Washington, Friday, Feb. 28, 2025. (AP Photo/Mstyslav Chernov)
США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп (в центре справа) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре слева) во время встречи. AP/TASS
С другой стороны – нельзя сказать, чтобы у нас в стране не было определенного количества людей, которые считают дни или очень надеются, что все завтра завершится. И надеются каким-то иррациональным образом, что жизнь их станет как прежде. Потому что у нас есть определенная прослойка, которая потеряла в связи с началом СВО часть своего жизненного комфорта.
Эта прослойка количественно не очень значима, но ее вес в культурной сфере, в бизнес-сфере, в окружении людей, которые влияют на принятие решений, довольно значительна. Соответственно, вот наконец-то все эти люди увидели шанс, их мечта забрезжила на горизонте. И отказ от перемирия еще раз подтвердит циркулирующие в их кругах стереотипы о неадекватности российского руководства, о его кровожадности, невероятной воинственности.
Мы прекрасно знаем, что когда человек в чем-то и так убежден, он любой намек на подтверждение своего убеждения воспринимает за чистую монету. И это его делает на 500% более уверенным в том, о чем он раньше подозревал.
Никита Третьяков
Вот, собственно, здесь получается такой капкан. Нас в очередной раз пытаются поставить перед выбором, где в обоих случаях есть негативные последствия. Это совершенно очевидно. И делается это нагло, делается это немножко в стиле бандитского сериала или фильма Скорсезе. И, разумеется, никакой веры в то, что любые соглашения США и Украины, которые могут быть достигнуты, будут ими выполняться, нет. Такой уверенности нет и не может быть.
«ВН»: – Как может быть решен вопрос с миротворцами?
– Да, если возвращаться к гипотетической теме перемирия, то нельзя не коснуться вопроса о миротворцах. Огромное количество европейских стран в разные периоды СВО, в том числе в последний период, заявляли о своей готовности, обдумывании возможности размещения своих контингентов в качестве миротворцев.
И действительно, если мы возьмем историю послевоенного времени, то есть после Второй мировой войны, то практика урегулирования разнообразных конфликтов наибольшую свою эффективность показывала именно в случае размещения контингентов третьих стран.
И здесь я даже не говорю о том, что эти страны нам прямо враждебны и скорее всего будут работать в своих интересах. Сейчас я хочу сказать о другом. Предположим, что достигнуто некоторое перемирие. И оно, значит, из 30-дневного превращается в 60-дневное и дальше продолжается, в каком-то режиме продлевается. По нынешней линии соприкосновения, потому что очевидным образом сейчас ни о каком другом перемирии и речи не идет.
Гвардии полковник Артём Жога рядом с Владимиром Путиным (8 декабря 2023) / Википедия
Не идет речь о том, что ВСУ вдруг начнут отходить, скажем, из Херсона или из Запорожья.
Представим себе, что какие-то войска третьей страны встали по этой линии. Территории ДНР, Херсонской области, Запорожской области входят по Конституции РФ в состав России. Но они находятся под контролем ВСУ. Мы считаем их временно оккупированными ВСУ. Каким статусом эти территории будут обладать в случае перемирия, плавно переходящего в урегулирование?
Важно не столько то, каким статусом будут обладать эти территории, сколько то, как будут чувствовать себя там проживающие граждане. Будет ли украинский режим относиться к ним как к своим? Как будет вынуждено российское руководство реагировать на поведение украинского режима на этих территориях, которые являются частью России по российской Конституции.
То есть такое перемирие создает огромное количество неразрешимых противоречий именно в гуманитарном плане. Я думаю, что нам всем хотелось бы надеяться, что Россия своих не бросает. И я прекрасно помню, как большие рекламные щиты с этим лозунгом были развешаны, например, на улицах прекрасного русского города Херсона.
Никита Третьяков
И я уверен, что на всех этих территориях остается огромное число людей, которые надеются на то, что Россия, один раз заявив на весь мир о том, что она берет эти регионы под крыло, не откажется от них.
Поэтому даже если каким-то образом наступит заморозка по существующей линии соприкосновения, больше всего меня волнует именно судьба вот этих вот, как мы их называем, временно оккупированных ВСУ территорий.