Несистемные оппозиционеры решили формировать свои избирательные счета анонимно

Бывшие сотрудники ФБК – организации, признанной экстремистской на территории РФ – Любовь Соболь и Олег Степанов планируют выдвигаться на выборы в Государственную думу. Впрочем, это не новость, Соболь заявляла об этом еще в марте прошлого года, а Степанов – в апреле нынешнего.

Любовь Соболь. Фото: oko-planet.su

Новость здесь в том, что, кажется, в основном избирательные фонды этих персон формируются и будут формироваться из криптовалютных поступлений. Так, Соболь принимает «пожертвования» в биткоинах, эфириуме и лайткоинах. Со Степановым все еще интереснее. Он получает деньги не только в «битках», но и в Monero (XMR). А это криптовалюта, которая вызывает определенное беспокойство даже у Интерпола. Настолько поступления в этих «деньгах» анонимны и засекречены.

Впрочем, стоит оговориться, что даже ставшие уже классическими биткоины — это та еще головная боль, в случае если необходимо проверить, кто их отправил и откуда они пришли.

Курс на криптовалюту и сбор средств через неё сформулировал еще Леонид Волков, когда ФБК была еще просто «иностранным агентом». Но, кажется, и отдельные представители несистемной оппозиции оценили преимущества анонимного цифрового финансирования.

Если говорить сугубо про избирательные процессы, то в законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» вообще ничего не говорится о том, можно ли финансировать этими средствами политические кампании. А раз нет прямого запрета, то…

С другой стороны, ряд российских юристов утверждает, что такое финансирование невозможно физически. Однако «крипта», если отлажены схемы, очень быстро переводится в реальные деньги. И кладется на избирательный счет. А вот дальше начинаются уже «лазейки» в российском избирательном законодательстве. Потому что кандидат может сказать, что вот такие у него доходы и он кладет на избирательный счет деньги «из своих». И у нас в стране пока в таких случаях «джентльменам принято верить на слово».

Что это означает на практике? Ну, например, финансирование избирательных кампаний в «крипте» со стороны иностранных структур и граждан. Разного рода фондов, коммерческих структур и прочих «интересных организаций», которым по закону финансировать российских кандидатов нельзя. Но по факту оказывается, что можно. Деньги переводятся в криптовалюте на отдельные счета, оперативно снимаются кандидатом, переводятся на свой избирательный счет, а дальше кандидат говорит, что это у него внезапно доходы подскочили, как давление по весне.

Однако, например, полковник МВД в отставке Алексей Трифонов по этому поводу утверждает следующее:

Заводят биткоин-кошелёк, чтобы не было видно транзакций из-за границы. Транзакции, конечно, могут и через Россию проходить, замылить деньги можно. Но в биткоине это всё проще сделать и избежать лишних схем.

Если же отвлечься от непосредственно финансовой стороны вопроса и обратить внимание на политическую, то с несистемной оппозицией опять получается какая-то совсем «нездоровая история». Уже давно представители этого политического лагеря поют нам про то, что их миллионы. И что у них огромное число тайных и не очень тайных союзников и сторонников. И среди простых граждан, и среди коммерческих структур.

Но вот финансовую помощь они почему-то получают анонимно, и очень похоже на то, что помощь эта преимущественно зарубежного характера. То есть это означает, что в России с этими людьми подавляющее большинство не хочет иметь вообще никаких дел. Ни экономических, ни политических.

В том числе и российские фонды и коммерческие структуры, которые могли бы пожертвовать «на демократию» и прочее развитие «рыночных отношений», которые стали бы лоббировать данные кандидаты, пройди они в органы власти. Проблема в том, что, кажется, все понимают, что несистемная оппозиция, пройди она во власть, будет продвигать нечто совсем иное.

Ну и второй момент: и избирательное законодательство, и закон о цифровых валютах, кажется, нуждаются в некоторой доработке. Чтобы «цифровой анонимности» все же было несколько поменьше, а прозрачности и открытости – несколько побольше. Есть мнение, что после этих выборов нечто подобное будет сделано на уровне законодательных органов РФ.

И да, к сожалению, даже сейчас у несистемных кандидатов появился новый повод покричать, что теперь их начали «ущемлять за анонимность и криптовалюту». Но все эти крики если кого и впечатляют сейчас, так только некий процент молодежи «со взором горящим». По факту же речь идет про анонимные финансовые операции. Которые запросто могут оказаться и незаконными. И не только с политической, но и с уголовной точки зрения. Но так уж повелось, что несистемные оппозиционеры у нас очень долго «неприкосновенны», и им нужно сделать совсем уж нечто «выдающееся», чтобы с ними обращались по закону, как и со всеми остальными гражданами страны.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ, ранее внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, признанных иностранными агентами

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии