Идеальный шторм в США развяжет войну

Много пишут относительно инфляции в США – рекордные 5,4% в годовом исчислении, за месяц цены поднялись на 0,9%. Так быстро в последний раз всё росло 13 лет назад. До сих пор акции, коины, но главное рост мировой торговли компенсировали эмиссионный станок ФРС, но пришла пандемия и случился каяк. Это не опечатка. Намёк на обсценную лексику. Раньше или позже, каяк должен был произойти.

Фото: wallhere.com

Положение администрации товарища Байдена с логической точки зрения впору назвать цугцвангом – как ни рыпнись, петля затягивается. Повышение кредитных ставок со стороны ФРС сделает обслуживание американского госдолга, который и так больше $28 трлн, невероятно дорогим. Но и не наращивать эмиссию Штаты не могут. Лояльность бизнеса и избирателей нужно покупать. А тут ещё гениальная идея платить за прививку по $100 на рыло. Идейка так себе. По $400 ровно в 4 раза лучше. Так над ней думать надо. Интересная логика: больной, у Вас рак. Давайте, мы 300 тыс. заплатим, а Вы разрешите опухоль у себя вырезать, а? И ещё голосок такой жалобный-прежалобный.      

Только в этом году дефицит федерального бюджета составит минимум $3 трлн. Более того, в Вашингтоне никто не собирается отказываться от очередного грандиозного проекта Байдена именуемого инфраструктурный пакт. Идея Джозефа в том, чтобы закачать ещё $5-6 трлн. в «переосмысление американской  экономики», то есть дать вволю попилить правильным людям и компаниям. 

Конечно, обесценивание $ равно обесцениванию € и галопирующему росту цен по всей Атлантике. Признаки стагфляции, когда реальный ВВП падает, а цены растут, наблюдаются и в Европе. От чего «средний класс», серьёзно подъеденный последствиями пандеми, вымывается всё быстрее. В 2020 ЕЦБ закачал в систему примерно 2,6 трлн. евро. Где-то же это всё распределилось. В многочисленных «программах помощи для своих» осела львиная часть.

Фото: huffpost.com

Мы становимся свидетелями странного камбэка, когда Россия Гайдара/Чубайса и Горбачёва/Павлова потихоньку и всё быстрее прорастает на «рыночной» атлантической почве. Слезть с эмиссионной иглы означает совершить политическое самоубийство, расстаться с мечтой о власти. И кто сможет такое себе позволить? Байден? Трамп? Европейская бюрократия? Никто.    

Переждать грядущий финансовый шторм можно лишь в более/менее изолированных, самодостаточных экономиках, например, российской. Сделаем мысль пограничной – в любой афганской деревне всем с высокой колокольни на девальвацию доллара. Однако, отдайте себе отчёт в уровне архаизации всего.

И понятно, что ёмкости национальных и цифровых авуаров будут недостаточны для страждущих спастись от слова совершенно. Посмотрите как потихоньку растёт последние недели курс рубля. Это продолжится, если РФ удастся удерживать нынешний консервативный курс, но главное сосредоточиться на внутреннем росте. Национализация экономики в условиях возможного внешнего обвала – прямой путь и к назревшей национализации предпринимательских элит.  

Фото: Кукрыниксы / e-news.su

Сам потенциал идеального финансового шторма многократно усиливает риски войны, которая всё спишет. Если же мир устоит, главной жертвой грядущей трагедии станут страны находящиеся на положении колоний. Несвятая и неравноапостальная прибалтийская троица, вся восточная Европа, вкупе с великой и делимой Украиной, например. Для США пищей станет сама Европа, без исключений, включая и Соединённое пока королевство, масштабс едока велик. Сегодня в $100 лишь 2 доллара обеспечены реальными товарами и услугами. Есть мысль довести пропорцию до 25 центов. Ну, ну… 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии