Не пугайте петербуржцев самокатами. Им и так не очень

В ночь на 9 июня петербургские кикшеринговые компании приостановили свою работу, а электросамокаты стали убирать из города. Их больше нельзя арендовать в приложениях Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и других. Ранее на самокатчиков обрушился гнев Смольного и Следственного комитета: в офисах кикшерингов прошли обыски, на клиентов заводили уголовные дела.

Всему этому предшествовало множество случаев, когда граждане, рассекающие по центру города на самокатах, причиняли тяжелые травмы себе и другим.

Происшествий действительно хватало. В мае от рук самокатчиков пострадал писатель Валерий Айрапетян: компания молодых людей задела его, катаясь на самокатах, а в ответ на замечание – избила.

В июне от столкновения с самокатами пострадали дети – мальчики 11 и 4 лет, а также пятилетняя девочка.

Любители самокатов недовольны приостановкой работы кикшерингов, но будем честны: это им даже во благо, потому что еще чуть-чуть – и их попросту начали бы бить.

В самом деле, с чего бы это? А давайте дадим возможность любому юному организму со звенящей пустотой вместо межушного нервного узла кататься по узкому тротуару в центре города среди толпы людей на самокате, который разгоняется почти до скорости автомобиля. Отличная идея, что же может пойти не так?

Будем честны: проблема не в самокатах, а в идиотах. Уж простите, не получается назвать иначе гражданина, который на бешеной скорости мчит сквозь людный узкий тротуар. А они мчат – и еще как! И распугивают добрых людей похлеще самых безумных велосипедистов. Ну мчишь ты, как черт, среди людей, остановись, пройди пешком! Пешком ходить вообще очень полезно.

Что же делать? Уповать на сознательность самокатчиков, увы, не получается. Можно согласиться, что процентов 90 граждан на самокатах совершенно адекватны и вовсе не хотят причинять вред другим людям, но оставшиеся 10 процентов натворили уже столько, что самокатам в городе уже не рады совсем.

Вот иду я, добрый петербуржец, по Невскому проспекту, а мне навстречу несется на дикой скорости здоровенный лоб на колесах. Как-то обидно чувствовать себя в опасности на тротуаре, который, на секундочку, для движения на таких скоростях не предназначен вообще. На наших забитых тротуарах, честно, даже в тесной толпе пешеходов иногда не очень, а тут еще и на колесах несутся!

Но если проблему с идиотами в обозримом будущем не решить, то можно решить проблему регулирования.

И вот, как пишет «Бумага», в комитете по транспорту уже готовы предложить варианты урегулирования.

Среди предложений – запретить электросамокатам ездить по Невскому проспекту и Дворцовой площади, ограничить их движение у фан-зон, стадиона и мест отправки шаттлов, перевозящих болельщиков; на туристических улицах ограничить скорость до 10 км/ч, в том числе на улицах, прилегающих к Невскому. И обязать водителей электросамокатов спешиваться при пересечении пешеходных переходов.

Звучит логично.

А вот предоставлять возможность за копейки арендовать здоровенную штуковину, которая прет с бешеной скоростью среди людей, не вводя никаких ограничений, не регулируя это вообще никак – было изначально как-то не очень.

Рейтинг статьи
4 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии