Агент Христо Грозев: верить в Боширова и Петрова. Серия «Новичок»

В медиапространстве появилось новое расследование Христо Грозева. Без излишеств – речь традиционно идет про отравление. На этот раз, по версии издания «Инсайдер» и расследовательской группы Bellingcat, от рук спецслужб, якобы пытавшихся убить оппозиционера Алексея Навального, пострадал и писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков, фото: LiveJournal.com

Ранее фигура болгарина Христо Грозева – расследователя британского интернет-издания Bellingcat возникла в связи с новым появлением в информационном поле Боширова и Петрова, которых уже обвиняют не только в покушении на жизнь шпиона британской разведки Скрипаля, но и во взрыве военных складов в Чехии и Болгарии. Вместе с ними, как чёрт из табакерки, снова появился и Христо Грозев. Ведь в своё время именно он и «раскрыл» двух агентов «ГРУ».

«Новичок», «Боширов и Петров», «секретное спецподразделение ГРУ» – это темы, которыми на страницах Bellingcat активно занимается Христо Грозев. Поэтому в связи со вспыхнувшей дипломатической войной сейчас Грозев интенсивно раздаёт интервью и даёт комментарии. Я с интересом прослушал двухчасовой стрим с его участием, который прошёл на платформе ФБК* Навального.

Христо Грозев

Примечательно, что стрим ведёт приближённая к Навальному Мария Певчих – как и её, так и Грозева обвиняют в связях с западными спецслужбами. Получается, что один агент даёт интервью другому, если, конечно, верить в такую принадлежность.

А почему бы и не поверить?

Обе организации, что ФБК, что Bellingcat финансируются из зарубежных источников. Да и по существу все они находятся за рубежом. Сейчас в России громят штабы Навального** и уже почти весь командный состав сбежал за границу.

Как и Bellingcat, так и ФБК ведут внешнеполитическую деятельность, направленную против России, на дискредитацию её образа в мировом сообществе. Как минимум их интересы совпадают с интересами западных спецслужб. А вслепую их используют и ведут или нет, не столь важно. Ведь чтобы продавать родину, не обязательно «шакалить» у посольств, целовать, присягая, американский, или британский, или какой-нибудь другой флаг иностранного государства. Если ты работаешь в «правильном» направлении, всегда найдутся люди с приятным иностранным акцентом, которые готовы тебе оказать посильную помощь. В их же силах и предоставить тебе необходимые ресурсы и интересные сведения.

Правда, в отношении Христо Грозева язык не поворачивается сказать, что его используют вслепую. Слишком уж подходящая биография для шпиона. Как по шаблону: в Болгарии Грозев учился в американском университете, потом работал в России на американскую компанию, которой принадлежали в нулевых нескольких российских радиостанций. Потом Грозев эти медиаактивы выкупил, но владел ими недолго – в 2006 году его вынудили продать свой бизнес в России. Наверное, вынудили не просто так.

После того как Грозева выдавили из России, он инвестировал уже только в европейские медиа. Но стал известным он благодаря, по собственному определению, своему «хобби», которым он занимается «безвозмездно». Его увлечение – это журналистские расследования, которые он проводит на базе интернет-ресурса Bellingcat.

Фото: francais.rt.com

Этот британский интернет-ресурс создан в июле 2014 года и «заточен» на информационную борьбу против России. Об этом говорят даже внешние признаки сайта. В меню стоит выбор только двух языков, английского и русского. Сам сайт обновляется нечасто, а если и обновляется, то несущественными новостями и расследованиями. Если они, конечно, не связаны с Россией.

Дата создания Bellingcat неслучайна – летом 2014 года разгорелся вооружённый конфликт на Юго-Востоке Украины. Первое же крупное «расследование» посвящено катастрофе малазийского «боинга» в Донецкой области.

И все крупные разоблачения Bellingcat касаются исключительно только России, и все они направлены против неё. Расследование авиакатастрофы в небе над Донецкой областью, обстрел неизвестными «градами» Мариуполя, попытка переворота в Черногории, отравление Скрипалей, покушение на жизнь болгарского бизнесмена, торгующего оружием, сейчас вот взрыв оружейных складов в Чехии и Болгарии – во всех бедах однозначно находится русских след.

Казалось бы, почему бы по той же самой теме украинского конфликта «независимому» журналисту Грозеву не расследовать, например, «Одесскую Хатынь» или обстрел украинскими войсками Горловки и Донецка в 2014 году? Но, очевидно, Грозев ставит перед собой другие задачи. Или ему ставят.

Грозев заявляет, что в Bellingcat анализируются данные из открытых источников. Но очевидно же, что многая информация берётся не в таком уж публичном пространстве и не всегда на законных основаниях. В расследованиях Грозева фигурируют биллинги телефонов, прослушки, видео с камер наблюдения, данные пассажиров авиарейсов, информационные базы различных ведомств – всё это без сторонней помощи не так уж легко достать. Грозев сам признаётся в стриме, что некоторые данные получены при помощи коррупции. А тогда как иначе, если не шпионажем, такую деятельность назовёшь?

Причём, используя эти данные в расследованиях, авторы изначально рассматривают только одну версию, заведомо антироссийскую. Под неё уже подгоняется собранная информация. Но даже из правдивых данных можно вполне собрать модель, которая при кажущейся достоверности по существу будет ложной. А если скрепить структуру доказательств ещё и небольшой ложью – то такая модель будет казаться неопровержимой.

Но вот что касаемо «Боширова и Петрова», которые взорвали военные склады в Европе – мне хочется в это верить. Фактически это же реклама ГРУ – организации, кстати, официально уже давно не существующей. Хотя Певчих и Грозев смеются над топорностью российских спецслужб, но что смеяться-то? Поставленные-то задачи выполнены – военные склады взорваны. Слава России!

В интервью Грозев называет такую деятельность российской спецслужб за рубежом актами государственного терроризма. Но что плохого в подрыве складов, где хранилось оружие, предназначенное для Украины? Что плохого в покушении на торговца этим оружием? А убивать русских на Донбассе этим оружием хорошо, что ли?

А вообще, и у Грозева, надо признать, работа опасная. Его же и самого могут травануть. Могут же? Могут. Например, тайное ГРУ, которому он уделяет столь много внимания.

*Некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

**Организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии