Назло Путину отморожу голову. Чем знаменит художник Павел Крисевич, «застрелившийся» на Красной площади

Художник-акционист Павел Крисевич сымитировал самоубийство на Красной площади. Молодой человек пришел к стенам Кремля, произвел два выстрела в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя, сообщили в ГУ МВД по городу Москве.

Павел Крисевич. Фото: instagram.com/pavelkrisevich

– Сотрудниками полиции при патрулировании территории на Красной площади города Москвы был замечен гражданин, который произвел несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя, – сказали «Вашим Новостям» в пресс-службе полиции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Крисевич (@pavelkrisevich)

Зачем он это сделал

Мотивы художника и месседж, который он пытался донести через свои действия, неясны. Известно, что перед выстрелом Крисевич сказал:

«Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы»

Издание Readovka, которое первым сообщило об акции на Красной площади, уточняет, что Крисевич выражает протест против ущемления свободы выражения мнений в России.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Крисевич (@pavelkrisevich)

Что грозит Крисевичу

Павел Крисевич был доставлен в ОВД Китай-город. В отношении художника возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Решается вопрос о его задержании.

Грубое нарушение общественного порядка с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Крисевич (@pavelkrisevich)

Чем известен Павел Крисевич

Павел Крисевич стал известен широкой общественности после акции у здания ФСБ на Лубянке в ноябре 2020 года. Акциониста «распяли» на кресте в образе Иисуса Христа, а затем подожгли. В качестве растопки использовались тома уголовных дел и специальное вещество, горящее при температуре 40 градусов. Перформанс прошел в поддержку политических заключенных в России. За эту акцию Крисевич провел 15 суток в спецприемнике.

На следующий день после митингов в поддержку Алексея Навального 24 января 2021 года Крисевич провел акцию «Сфера души русского человека». Надев арестантскую робу, художник забрался в сферу из колючей проволоки и выкрикивал политические лозунги.

В мае 2021 года художник вновь оказался под арестом за организацию спонтанной выставки картин на площади Искусств перед памятником Пушкину в Михайловском сквере в Санкт-Петербурге. Его и художницу Анастасию Михайлову арестовали на 10 и 8 суток соответственно за нарушение порядка организации и проведения митинга.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
3 месяцев назад

Очередной ХУДОжник путающий протест с банальным эпотажем. Что толку от всей этих акций и перфомансов? Кому они хоть раз помогли и что они поменяли? Зато потом будет из тюрьмы кричать, что он узник совести…

Olga
Olga
3 месяцев назад

Да уж, кто как может самовыражается.

Tchelovek Zemlyanin
Tchelovek Zemlyanin
3 месяцев назад

Грешно называть сии пукалки оружием, испоганили нормальное оружие переделав в это не нечто. А теперь ещё и с ума сходят… ужос ужос страшшшшный пюстолет. Что дальше? — Андрюха у нас дети в детсаду в войнушку играют, с водяными пистолетиками. Возможно терроризм. По коням! — Так что ли дальше будет? А художник дурак, впрочем как и все акционисты, один яйки к мостовой прибил другой вот фигней мается. Пиариться в общем. Мне вот может быть тоже не нравиться современный вектор развития отношения так называемой «власти» к своему народу, но это не повод устраивать цирк с конями в целях самопиара. И да стрелять даже из этой ху…ты в людном месте как минимум моветон. Что нельзя донести свои мысли до людей более цивилизованным и понятным способом? Ему даже пришлось объяснять что это вообще значит.

Ника
Ника
3 месяцев назад

Бедная Красная площадь, каких только дураков она не видывала..