Наше новое «все», или В Кремле назревает очередная «война» преемников?

Кто бы мог подумать, что допущение зампреда Совбеза Дмитрия Медведева об обязательном характере вакцинации будет иметь продолжение?

На тот момент времени, то есть несколько дней назад, казалось, как это верно подметил Михаил Делягин, что «Медведеву доверили роль Жириновского – тестировать общественную реакцию на безумие власти».

Ну и плюс окончательно вышибить его из претендентов на первое место в федеральном списке «Единой России» на выборах в Госдуму (ибо далеко не все забыли пенсионную реформу, а тут еще и принудительную вакцинацию двигает – ну кто пойдет голосовать за партию под предводительством такого политика!) и одновременно – из пула преемников Владимира Владимировича, ибо с высокой долей вероятности можно говорить о том, что тот, кто возглавит список, тот и станет – если не выйдет каких-то форс-мажоров – новым президентом страны. После того, как Владимир Владимирович уйдет на заслуженный отдых, разумеется.

Но последние дни показывают, что проект обязательной вакцинации – он куда реальнее идеи о четырехдневной рабочей неделе. Даже несмотря на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что «в повестке Кремля нет вопроса о введении обязательной вакцинации от коронавируса».

Итак, к конкретике. Вчера заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова предложила ввести финансовую ответственность для тех, кто «систематически не хочет заниматься своим здоровьем» (читай: вакцинироваться), а сегодня уже сам градоначальник столицы Сергей Собянин констатировал, что «процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы». И это при том, что, по словам столичного градоначальника, созданы все условия для того, чтобы просто и бесплатно сделать прививку. Но москвичи, видите ли, не хотят вакцинироваться!

Сигнальчики в пользу медведевского допущения?

Еще какие!

А теперь к самому интересному: зачем властям это нужно? Зачем им всеобщая вакцинация?

Политолог Анатолий Спирин связывает это, во-первых, с идей закрыть российских туристов у себя на родине, что, по его мнению, хорошо вписывается в планы Кремля в рамках политики «осажденной крепости», а во-вторых, слова Медведева «объясняются лоббированием интересов одной из частных компаний, что не смогла «пробить» свои вакцины на европейский рынок».

Звучит, в принципе, разумно, но – далеко не исчерпывающе. Эти два момента, скорее, выступают дополнениями. Главная же причина, как обычно, лежит сугубо в плоскости политического.

Ведь что такое вакцинация в политическом смысле?

Лакмусовая бумажка народного доверия государству, показатель сплоченности народа перед лицом «ментального» врага в лице США и Запада, только и думающих о том, как бы погубить Россию-матушку.

Почему такая роль отведена вакцине?

Да потому, что за столько лет Россия стала хоть в чем-таки первой, выпустив такой продукт, который может конкурировать на рынке. Ясно, что при таком раскладе вакцина «Спутник V» стала символом прорыва. То есть почти стала, если бы массы бросились вакцинироваться. Но они не бросились – вот в чем закавыка. И хуже того: не собираются. Не желают категорически. По данным «Левада-центра»*, на конец апреля текущего года 62% опрошенных выступили против вакцинации! Не помогают ни увещевания, ни личные примеры первых лиц государства, ни разнообразные плюшки в виде единовременных выплат, подарочных карт, бесплатных билетов в театр и проч.

В общем, картина вырисовывается печальная. На конец апреля, согласно опросу «Левады-центра»*, сделать прививку хотели бы 26% респондентов, еще 10% – уже сделали. Всего в России полностью вакцинировались 7% (на 20.05.).

Вот тебе и доверие, и сплочение.

Если вокруг «Единой России» «поможет» сплотиться «голосование на пеньках», при котором не показать нужный результат просто невозможно, то с вакцинацией, чтоб продемонстрировать неугомонным США и Западу, что мы едины как никогда, – уже не получается. Поэтому да, принудительная вакцинация – вариант вполне реалистический.

Но, надо полагать, далеко не все в Кремле его поддерживают, видя в этом политические перспективы, которые, без сомнения, нарисуются, учитывая наше непростое время – предвыборное и предтранзитное.

Так что по текущему состоянию дел можно предположить, что в Кремле назревает очередная «война»: тех, кто за обязательную вакцинацию, и тех, кто против. В первом лагере у нас Медведев и Собянин, во втором – Мишустин (в конце прошлого года он высказывался за добровольный характер). В общем, опять пресловутая бойня потенциальных преемников.

Если делать ставки, то я бы все-таки поставил на Мишустина (он, по-видимому, и возглавит список единороссов), но Владимир Владимирович может все решить совершенно не так, как это было, допустим, в случае с отставкой Медведева и назначением нового премьера. Возможно, и на этот раз президент нас всех сильно удивит. А может, вся эта история рассосется сама собой, будто и нужна была только для того, чтобы списать Дмитрия Анатольевича в политический утиль.

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии