«Нас там никто не ждёт». Почему мы надолго небратья

Почти ежедневно от разного уровня спикеров можно услышать странные рассуждения о том, что подавляющее число украинцев очень любит Россию и русских и что все плохие собрались в правительстве и в добробатах. «Большая часть небратьев, – говорят нам, – наивные, заблудшие или запуганные люди». А ещё говорят, что нас ждёт прекрасное совместное будущее. Безоблачное и наполненное любовью и дружбой.

Фото: pikabu.ru

На самом деле мне представляется, что в лучшем случае какая-то часть малороссов полностью равнодушна, большинство населения мечется между неприятием и ненавистью, и лишь небольшая часть советских ещё людей робко жалеет об утерянном единстве.

Я был бы рад ровно так же жить чужими иллюзиями, но для меня гораздо убедительнее элементарный жизненный опыт. Собственные субъективные наблюдения.

Лично меня с Малороссией связывало очень многое. Как и у любого советского человека, в УССР проживал целый сонм каких-нибудь дальних родственников, сослуживцев, друзей детства и прочее. Я и сам в начале нулевых проводил очень много времени в Киеве, занимаясь различными коммерческими проектами, в том числе и кинематографическими. Круг общения был чрезвычайно широк.

Так вот, с середины 2014 года ВСЕ эти контакты сошли на нет. С той стороны на меня обрушилась вся палитра недовольства, выражающаяся от непонимания до тотального проклятья, угроз и ненависти. Сегодня со мной не общается НИ ОДИН человек оттуда, какими бы близкими не были наши прежние отношения.

Подобных историй – сотни тысяч. Сплошь и рядом.

И потеря нами всех этих людей началась не с 2014-го и даже не со времён оранжевого безумия 2004-го. Нет, товарищи. Уже в конце 80-х, и уж подавно – в начале 90-х бацилла самостийности, скатывающейся в откровенную русофобию, уже пожирала не только «записанных» украинцев, но и проживающих на Украине совершенно русских людей. В мою флотскую, советскую ещё юность совершенно русскоязычные друзья-сослуживцы из Киева, Кривого Рога и даже Харькова уже довольно жёстко определяли нас как «кацапов» и «москалей», «душащих волю». Они уже тогда очень многое знали о Шухевиче, Бандере, Грушевском и Петлюре, воспевали столь желанную независимость от «ненасытной Москвы». Мы же вели себя как идиоты, посмеиваясь и принимая всё это нездоровое движение за товарищеский стёб и желание быть оригинальными. Но это, как оказалось, не было никаким стёбом. Уже тогда это было серьёзно.

Жители Украины, ни дня не жившие в СССР, сегодня достигают тридцатилетия. Их не надо было убеждать и переформатировать. На протяжении десятилетий в них просто с чистого листа «заливают» великоукровскую ересь.

Описанное никак не отрицает нашего родства. Родства ближайшего и кровного.

Выглядит это в историческом контексте так, что близкий родственник, когда-то спасённый нами от тотальной расправы, униженный и перепуганный, был великодушно принят в наш дом. Откормлен и образован. Однако под влиянием негодяя-соседа он решил отделиться, захватив для себя несколько лишних комнат с их обитателями, и принялся призывать к уничтожению собственного спасителя и благодетеля.

Удивительно подло и неблагодарно.

Лично я, к сожалению, не представляю себе той силы, которая смогла бы вернуть нас в благословенные времена, в которых мы поистине ощущали себя одним народом. Ведь даже великий Советский Союз со всей его тогда ещё неоспоримой историей, с переплетённой культурой и с невероятно мощной идеологической машиной так и не смог по-настоящему сплотить малороссов с нами.

Конечно, очень хочется ошибаться.

Единственная надежда, впрочем, на то, что также легко, как эти люди отказались от русскости, они, как только прижмёт, откажутся и от украинскости. Это, как оказалось, им вообще свойственно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГригорийП
ГригорийП
24 дней назад

Дополнительно хочу добавить. Если бы украинцы были недовольны, они голосовали не за Порошенко и Зеленского, а за оппозиционную платформу» За жизнь».Но они упорно избирают нацистов. Дружба с нами им не нужна. Пора делать нам делать правильные выводы, а не заниматься глупостями в ожидании когда у них появятся серьёзные американские базы.

ГригорийП
ГригорийП
24 дней назад

Григорий П,grigory_kolo@mail.ru

Гигорий П
Гигорий П
24 дней назад

В основном всё правильно. Украинцы совершенно не озабочены единством с россиянами. Им это совершенно не нужно. Что их может волновать, так это возможный военный конфликт с РФ, и то только в том плане,что не дай бог, могут пострадать их военные Стрелять по нам они будут не раздумывая. Наша судьба их не интересует. Они готовы вступить а союз с кем угодно, лишь сожрать проклятых москалей.
Уверен так настроена не только их элита но и большинство населения. Сейчас их всё устраивает: и политика их страны, и Бандера, и наши беззубые миролюбивые рассуждения, электричество с бензином из РФнаших позиция олигархов по поводу Крыма. Волнуют их только тарифы на ЖКХ, цена на газ, электроэнергию и стоимость продуктов на рынкеи что урожай где плохой. По этому поводу правильно сказал прседатель Валдайского клуба проф Барабанов.Они крайне рады нашей добро те и мягкотелости.Судьба Донбасса их не волнует. Болше думают о том, что их каратели бывают не сыты. Пора нам браться за ум и не питать пустых иллюзий и пора наконец признать Донбасс.

елена кабышева
елена кабышева
1 месяц назад

автор, неужели вы думаете, что Путин просто так постоянно говорит о братстве и родстве? Кто-то считает это частью будущего поглощения РФ Украины, а я считаю, что власть будет импортировать бандеровцев в социум РФ. Олигархам нужна организация, которая усмирит народ. Для этого и поглотят, если что…