Переговоры с отложенным результатом. Андрей Бабицкий о Женевском саммите Путина и Байдена

Рукопожатие, которым обменялись президенты у виллы Ла-Гранж, выглядело феерически. Причем Байден жал руку своему российскому коллеге с видимым воодушевлением. Почему феерически? Да потому что еще совсем недавно, если брать политическое время, Джо Байден, хотя и несколько замявшись, дал утвердительный ответ на вопрос журналиста, является ли глава российского государства убийцей. Вопрос возникает сам собой: каково это здороваться с киллером.

Фото: kremlin.ru

Еще одна сказочная сцена произошла во время подхода журналистов перед началом встречи. Байден утвердительно кивнул в ответ на вопрос американских журналистов, доверяет ли он Путину. Но директор Белого дома по коммуникациям Кейт Бедингфилд радикально откорректировала смысл этого эпизода. Она заявила, что Байден «просто кивнул прессе, не отвечая на что-то конкретное». Откуда она могла знать, на что именно отреагировал президент? Какие либо разъяснения Баден мог дать кому-либо только после окончания саммита.

Демократы и республиканцы теперь парадоксальным образом поменяются местами. Республиканцы будут неустанно критиковать Байдена, как когда-то тот разбивал в щепки карьеру Трампа. За одно и то же. Дескать, американские интересы не были соблюдены, нужные вопросы не были поставлены, глава США спасовал перед своим визави. Предсказать это легко можно было и до встречи. С какими бы результатами президент не явился в Вашингтон, республиканцы не упустили бы волшебной возможности отыграться на нем за пережитые унижения.

А тут Байден назвал Россию и Америку двумя великими державами, фактически уравняв статус двух стран. Как далеко это, по сути комплементарное, замечание стоит от представления о России как о угрюмой, погрязшей в нищете и мракобесии стране с ржавым ядерным оружием, где население прекрасно не может жить иначе, кроме как в условиях диктатуры, где все развалено до последних пределов, а в Кремле сидит холодный убийца, у которого «нет души». Мечтающий, чтобы весь мир лег у его ног. Республиканцам точно будет за что ухватиться.

Мы, конечно, едва ли когда-нибудь узнаем, что обсуждали президенты за пределами указанных в протоколе схем. Но я уверен, что тему Китая Байден даже не пытался поднимать. Разрушить военно-политическое партнерство России и Китая – голубая мечта Вашингтона, но это игра в долгую. Для Москвы отношения с Пекином неизмеримо важнее, чем вполне эфемерное восстановление российско-американского диалога.

К рассмотрению украинского вопроса обе стороны подошли предельно тщательно. К переговорам в расширенном составе привлечены кураторы украинского направления – Дмитрий Козак и Виктория Нуланд. На Украине, кстати, с большой тревогой следили за ходом переговоров. Там были страшно напуганы возможностью того, что американский и российский лидеры договорятся, например, о выполнении Минских соглашений, и Вашингтон начнет выворачивать Зеленскому руки без всяких церемоний, как это умеют делать американцы на Украине. В целом опасения Киева подтвердились. Зеленского, возможно, ожидают нелегкие времена.

По окончании встречи журналисты собираются в зале на пресс-конференцию Владимира Путина. Российскую прессу на аналогичном мероприятии Байдена не аккредитовали, тогда как на пресс-конференцию российского президента американцев и не только пустили. Нет пределов великодушию и гостеприимству «наших партнеров»!

Владимир Путин

Итак, вкратце итоги, по словам президента России. Переговоры прошли «в конструктивном ключе». Проблема Донбасса затрагивалась, ее нужно решать на основе Минских соглашений.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО прошел, как выразился Путин, «мазком». «Тут говорить не о чем».

Внешнеполитические ведомства обеих стран начнут работу над возможной пролонгацией Договора СНВ-3 и другим проблемам ядерного сдерживания и международной стабильности. Будут также предприняты совместные усилия, чтобы решить проблему кибербезопасности, как в США, так и в России.

Артику тоже договорились осваивать совместно. Возможно, произойдет обмен заключенными. Это примерно то, о чем удалось договориться.

Конфликтные темы, по словам, президента России, проговаривались мельком. Чтобы не превращать встречу в перебранку. Байден – хороший собеседник, давления не было ни с той, ни с другой стороны. Что будет дальше, непонятно. В Америке есть как противники, так и сторонники диалога.

Если первые одержат верх, то это будет еще одна «упущенная возможность» развивать отношения. Вообще российский лидер держался самых корректных и выверенных формулировок.

А еще Владимир Путин выдал страшную тайну: Байден рассказывал ему о своей семье. Думаю, что по меркам республиканцев это тянет на государственную измену. Недопустимо вести доверительные разговоры с диктатором и тираном.

Владимир Путин Джо Байден

Байден, как и предполагалось, на своей пресс-конференции выдвинул собственную версию, сдвинув приоритеты.

Он сказал Путину, что для Америки базовой ценностью являются права человека и поэтому она намерена защищать российскую оппозицию, в частности Алексея Навального. Вновь была оглашена слегка маниакальная идея, что Навальный не должен умереть в тюрьме. Кто-то утверждает обратное: что он должен?

Но, в общем, разговор был спокойным, угроз не было, но Россия будет платить, если позволит себе новые кибератаки, у США гигантский кибернетический арсенал и реакция обязательно последует.

Вообще, из слов американского президента следовало, что он много времени потратил, чтобы объяснить своему собеседнику, чего делать не должно. Не следует нарушать, к примеру, суверенитет Украины. Но согласованные темы совпали с уже перечисленными Владимиром Путиным.

Тон беседы был очень дипломатическим, несмотря на то, что по каким-то вопросам лидеры двух стран не находили никакого взаимопонимания. Через 3 или 6 месяцев, сказал Байден, можно будет по конкретным результатам понять, успешной ли является работа совместных групп, о которой была достигнута договоренность.

Подводя итоги этого дня, можно сказать, что прогнозы полностью оправдались: прорыва не произошло. Оба президента считают будущее двухсторонних отношений крайне неопределенным. То, что разговор вообще начался – пожалуй, единственное достижение саммита. Будет ли он продолжен, во многом зависит от США.

«Америка снова вернулась», – сказал Байден журналистам, имея в виду претензии новой администрации на роль гегемона, управляющего миром. Менторский тон, который снова стал определять отношения США с миром – это то, что категорически отвергает Россия и ее президент. Мы это помним по его знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Но мне почему-то кажется, что Путин просто пропускал мимо ушей все претензии Байдена, стараясь сосредоточиться на конкретике и взаимных интересах России и США. Он прекрасно знает, что никакая Америка никуда не вернулась; ее намерение вновь управлять мировым порядком – уже давно отыгранная картина, свирель больше не играет. Так что можно позволить Байдену предаваться иллюзиям и вместе с тем строить хотя бы чуть менее враждебные отношения с США.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии