«Мы все придем и всех вас убьем»: за кресло лидера либерал-демократов начался новый виток борьбы

2 месяца назад

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев в эфире программы «60 минут» на «России 1» пригрозил немецкому журналисту – ни больше ни меньше – расправой и смертоубийством.

Фото: телеграм-канал Алексея Журавлева

Как это произошло?

В эфире программы показали отрывок из одной передачи на немецком Bild, где обсуждалась риторика российских тележурналистов по отношению к представителям Германии и ее оружию, поставляемому на Украину. В частности, акцент был сделан на одном из немецких журналистов, который освещает события на востоке Украины с начала СВО.

Я хочу этому нацику сказать: «Сука, мы все придем и всех вас убьем»,

– прокомментировал Журавлев цитируемый фрагмент.

Ведущий программы Евгений Попов (тоже, кстати, депутат Госдумы) на эту реплику своего коллеги по нижней палате парламента сказал, что «так не надо». На что лидер «Родины» ответил, что ему все равно.

Я туда поеду, и если я его там увижу…

– добавил Журавлев, правда, не уточнив, куда он поедет (на Украину или в Германию) и что сделает, когда увидит журналиста. Однако по контексту, надо полагать, что Журавлев его убьет.

Грозно? Ну как сказать. Понятно, что на такое депутат вряд ли решится: убийство – это преступление, хоть по российскому, хоть по немецкому законодательству. И то, что Журавлев решится на убийство немецкого журналиста (да еще и не на российской территории), – в это, скажем честно, верится плохо.

По всей видимости, это не более чем словесная угроза, больше для красного словца. Правда, чтобы получить международный прецедент – достаточно и этого. Все-таки Журавлев, как ни крути, депутат Госдумы.

Но тут надо иметь в виду, что Журавлев – он вообще на слова никогда не скупится, особенно – грозные. Например, когда только пошел разговор о вхождении Финляндии в НАТО, Журавлев безапелляционно заявил, что такой шаг грозит «вообще ее существованием». Хотя, по словам президента России Владимира Путина, «у России нет проблем с этими государствами [со Швецией и Финляндией], и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [НАТО] за счет этих стран не создает».

В общем, резкость – это основная черта риторики Журавлева. Но, согласитесь, все-таки меру знать надо: не стоит дискредитировать попусту депутатский статус, и так он уже дискредитирован донельзя. Однако я не думаю, что Журавлев этого не понимает: то, что он депутатствует уже третий созыв подряд, говорит, что он человек далеко неглупый. Тогда к чему эта неуместная бравада?

А к тому, что, похоже, начались какие-то процессы по объединению ЛДПР и «Родины» (явно, что в нынешнем виде либерал-демократы долго не продержатся, поэтому с ними нужно что-то делать: например, объединить с партией Журавлева, который, кстати, входит во фракцию ЛДПР в Госдуме). А это значит, что место лидера может оказаться вакантным: новый председатель ЛДПР Леонид Слуцкий не вытягивает партию, которой нужен более харизматичный лидер.

А Журавлев – он будет похаризматичнее, не Жириновский, конечно, ему до него далеко, но – хоть отдаленно похожий – в плане жесткости риторики и ее безбашенности. Вот Журавлев и старается, не жалея слов и репутации, надеясь, по-видимому, что председательское кресло достанется ему.

И лишним доказательством начавшейся борьбы является то, что либерал-демократы тут же отреагировали на эту реплику Журавлева:

Это его частное мнение, которое не совпадает с позицией руководства ЛДПР. <…> Все его действия и заявления будут обсуждаться на ближайшем собрании фракции ЛДПР в сентябре,

– заявили в партии.

Понятно, что Слуцкий уже успел расставить своих людей и так просто партию не отдаст. Хотя решать, конечно, не ему: как в Кремле скажут, так и будет. Что не отменяет противостояния по линии ЛДПР (Слуцкий) – Журавлев. И, надо думать, в ближайшее время до нас еще не раз долетят всполохи этого противостояния, пока Кремль не поставит в нем точку, назначив (в том случае, если объединение все-таки произойдет) того, кого там посчитают нужным. И не исключено, что это будет как раз Журавлев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ