А Китай, похоже, крепко призадумался…

1 день назад

Конфликт между Китаем и Тайванем, спровоцированный визитом спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров, продолжает развиваться. Пока медленно, без резких телодвижений со стороны КНР, но динамика налицо.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Shutterstock / Fotodom

Во-первых, Китай продлил военные учения, начатые им вокруг Тайваня, еще на неделю, то есть они должны были закончиться 7 августа, теперь – 15-го.

Во-вторых, следует отметить сам ход учений, которые приобрели отчетливо агрессивный характер: так, вчера уже 68 китайских самолетов и 13 военных кораблей пересекли линию разграничения в Тайваньском проливе.

И, в-третьих, по словам замминистра обороны США по политическим вопросам Колина Кола, Китай двинулся в направлении увеличения своего ядерного потенциала в 3-4 раза.

И все это происходит на фоне того, что власти КНР игнорируют любые попытки Пентагона выйти на контакт: по информации Politico, высокопоставленные военные США не могут дозвониться до своих китайских коллег.

О чем это говорит?

О том, что Китай еще пока не определился с ответом. По всей видимости, власти КНР сейчас пребывают в глубокой задумчивости касательно дальнейших действий. И вся эта ситуация напоминает такой своеобразный медленно, но верно надуваемый пузырь. И тут только один вопрос: чем все это закончится? Пузырь лопнет (и тогда на карте вспыхнет еще один военный конфликт) или все-таки сдуется?

С высокой долей вероятности можно предположить, что все-таки сдуется: Китай, чтоб уж окончательно не потерять лица, еще какое-то время будет отыгрываться на Тайване, а затем ситуация выйдет из повестки, чтобы в нее вернуться триумфальной победой прокитайски сил на следующих парламентских выборах на Тайване. И поэтому важно не передавить, чтоб своими же руками не оттолкнуть эту победу. Тем более что у председателя Си есть и другие не менее важные дела: не будем забывать, что на следующем съезде КПК, который пройдет через три месяца, будет избран новый председатель партии. А после визита Пелоси шансы Си пойти на третий срок несколько уменьшились.

Поэтому весьма вероятно, что Си постарается замять тему с Тайванем (но не забыть, разумеется), сосредоточившись на делах партийных.

Однако списывать со счетов эскалацию конфликта тоже не стоит. Пока не ясно, к чему придет Пекин: ответить сейчас или позже, допустим, когда будет увеличен ядерный потенциал страны. И что страшнее будет по своим последствиям – вопрос еще тот. Как говорится, на миллион. Или даже больше.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ