Мы сейчас в Якутии или Орегоне? Россия и США выглядят из космоса одинаково

Засушливое лето 2021 года привело к возникновению масштабных лесных пожаров как в России, так и в США. В сети публикуют снимки из космоса, на которых Якутию и Южный Орегон довольно сложно отличить из-за задымленности. Смог от природных пожаров разносится на сотни километров.

Множественные лесные пожары в Якутии, 19 июля 2021 года. Данные европейских спутников дистанционного зондирования Земли Sentinel-2

Американские специалисты опасаются, что сезон лесных пожаров, начавшийся в западных штатах раньше обычного, может нанести рекордный ущерб. Ситуацию в Сибири также нельзя назвать благополучной. Впрочем, до антирекордов лета 2019 года, когда огнем было охвачено свыше 15 млн гектаров леса, пока далеко.

Что горит в России

Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами наблюдается сейчас в Якутии. По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, на территории республики действует 216 пожаров общей площадью 1,5 млн гектаров. Работы по тушению проводятся лишь на 566 тысячах гектаров.

По данным МЧС, ликвидацией пожаров в Якутии заняты почти 2,2 тысячи человек и 279 единиц техники, включая самолеты Ан-26 «Циклон» и самолеты-амфибии Бе-200. Кроме того, помощь в тушении пожаров оказывает Минобороны РФ.

В зоне задымления находятся Якутск и еще 60 населенных пунктов. В воскресенье аэропорт Якутска перестал принимать и отправлять рейсы из-за плохой видимости до улучшения метеоусловий.

Жители Якутии ранее попытались привлечь к тушению известного защитника лесов актера Леонардо ДиКаприо. Он согласился помочь, однако местные власти от помощи отказались, заявив, что ситуация под контролем. Активистку, которая обратилась к актеру, затравили в соцсетях.

На втором месте по площади возгорания Чукотский автономный округ, где бушуют пожары на территории 45 тысяч гектаров. На третьем месте Камчатка, где горит 35 тысяч гектаров.

Высокий класс пожарной опасности действует и на северо-западе России – площадь лесных пожаров в Карелии увеличилась до 4,2 тысячи гектаров. Есть угроза населенным пунктам.

Что горит в США

Самый мощный лесной пожар в США (Bootleg Fire) полыхает на юге штата Орегон на территории национального заповедника Фремонт-Уинма. Площадь возгорания, по данным на воскресенье, составляла 121 тысячу гектаров – она соотносится с площадью всего Лос-Анжелеса. Огнем уничтожено 67 домов, еще 5 тысяч построек под угрозой. Более 2 тысяч человек были эвакуированы из зоны действия пожара.

На северо-востоке Орегона в горной местности также действует лесной пожар площадью 4 400 гектаров.

В Калифорнии лесной пожар (The Tamarack Fire) в районе Марквилла перешел через шоссе к югу от озера Тахо. Была объявлена эвакуация ряда населенных пунктов, а также закрыт туристический маршрут Тихоокеанского хребта и отменена экстремальная велогонка по Сьерра-Невада. Площадь пожара в Калифорнии – 7,4 тысячи гектаров.

Пожары бушуют и на востоке США. Так, была объявлена эвакуация в районе реки Гранд-Ронд в штате Вашингтон.

Всего на территории США, по данным Национального пожарного центра, действует около 70 лесных пожаров на общей площади около 430 тысяч гектаров.

Причина пожаров

Основной причиной возникновения лесных пожаров в обоих странах называют природный фактор. Считается, что очаги возгорания появляются в местах, где прогремели сухие грозы. На фоне засушливой погоды любой удар молнии может привести к пожару.

В США природные пожары традиционно связывают с глобальным изменением климата. По версии Национальной метеорологической службы США, за последние 30 лет в западных штатах стало намного теплее и суше. Глобальное потепление продолжит влиять на погоду и делать ее все более экстремальной, а лесные пожары – более частыми и разрушительными, считают

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии