Мужские забавы во Франции: кто ударил президента

Во вторник, 8 июня, президент Франции Эмманюэль Макрон получил пощечину от недружественно настроенного местного жителя. Полиция задержала двух человек. Рассказываем, что известно о «рыцарях».

Макрон посещал юго-восток Франции, чтобы встретиться с представителями сферы общественного питания. Эта часть бизнеса значительно пострадала во время пандемии. Можно было бы предположить, что президента ударили по лицу именно из-за убытков, которые понес общепит в период локдауна.

Francois Mori/Pool/Reuters

Однако, как оказалось, дело совсем в другом. После инцидента задержали двоих – нападавшего Дэмиена Т. и снимавшего произошедшее Артура К. Пока нельзя говорить, была ли спланирована эта звонкая пощечина. Правда, уже сейчас в нападении общественность винит службу безопасности президента. Не слишком ретиво они подскочили, чтобы спасти своего лидера.

Автор откровенного пощечины Дэмиен Т., поклонник средневекового искусства и ультраправой контркультуры, фото: Instagram

Так или иначе, но жизнь у человека, избившего президента, складывалась не очень. Журналист французского издания Marianne Поль Конж называет эту пощечину «очень политической», потому Дэмиен является разгневанным сторонников ультраправых. Ранее он не попадал в поле зрения полиции.

Известно, что нападавшему 28 лет, у него нет постоянного заработка. Зато мужчина безумно увлечен оружием и костюмами эпохи Средневековья. Также Дэмиен занимается средневековыми сражениями и фехтованием на саблях (кендо). Он не скрывает своих роялистских предпочтений. В его соцсетях куча подписок на соответствующие праворадикальные сообщества.

Он следит за деятельностью монархического движения Action Française Lyon в Facebook, однако сам в нем не состоит. Дэмиен, по словам своего родственника, едва сводит концы с концами и к президенту относится крайне негативно.

Одна из причин ненавидеть Макрона появилась у Дэмиена еще в 2017 году. Тогда Макрон был кандидатом в президенты и высказывался насчет культуры во Франции.

Нет французской культуры, есть культура во Франции, она разнообразна, она множественна,

– заявил тогда Макрон.

Его противники запомнили первую фразу будущего президента.

Второй задержанный – Артур К., казалось бы, не сделал ничего плохого – просто снял на видео, как ударили президента. Но вот то, что нашли у него дома, вызывает массу вопросов.

Артур – ровесник Дэмиена и тоже увлекается средневековой историей. Французские СМИ сообщают, что дома у любителя истории обнаружили незарегистрированное оружие и… «Майн Кампф» – автобиографическую книгу нацистского лидера Адольфа Гитлера. Артур состоит в стрелковом клубе уже два года, но лицензию на оружие не получал.

Французская полиция продолжает выяснять обстоятельства произошедшего и мотивы задержанных.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии