Мучения российских стариков. Прокопьевск

8 месяцев назад

Редакция «Ваших Новостей» подготовила специальный репортаж о жительнице Прокопьевска Кемеровской области, добивающейся от местных властей «жилищной» и социальной справедливости. Справедливости для пожилой женщины, 35 лет отработавшей на вредном производстве Кузбасса и перенесшей рак. 

Галина Владимировна на крыльце ветхого дома

Галине Владимировне 71 год. И переезд из полностью расселенного ветхого дома на окраине города превратился для нее фактически в борьбу за жизнь. Дело в том, что из-за болезни женщине удалили половину легкого. Передвигается она с трудом. Продукты и лекарства ей ежедневно приносит сын Олег. 

Когда подошла очередь Галины Владимировны на получение законного жилья, ее отселили в другой конец города, в старую квартиру на четвертом этаже без лифта, за 40 километров от места проживания ее сына.

Для нее такое новоселье стало практически приговором. Инвалид 2 группы, она задыхается – физически не может подняться по лестнице так высоко, даже постоянно используя ингалятор.

И она осталась жить в бараке, который подлежит сносу.

Дали квартиру на Северном. С одного обвала на другой (обвал – место добычи угля, – прим. ред.). Должны переселять в новое жилье. А из одной дыры в другую нас переселяют,

– сетует пенсионер и просит руководство города «услышать ее беду». 

Галина Владимировна 35 лет отработала на заводе во вредных условиях производства, чтобы на восьмом десятке лет перейти в «кочегары». Теперь ей приходится топить печку целый день в холодном заброшенном доме и собирать обваливающуюся штукатурку, ожидая помощи местных властей. 

Галина Владимировна рядом с печью, которую приходится топить весь день / Кадр из специального репортажа «Ваших Новостей»

У самой старушки сил на походы по кабинетам, естественно, нет. Зато ее сын смог дозвониться до главы города Прокопьевска Максима Шкарабейникова. Тот посочувствовал, но действенную помощь оказывать пока не стал. 

Олег Мансурович, я понимаю вашу боль, что маме хочется помочь и мама больна, но я закон нарушить не могу, чтобы вам предоставить другое жильё. <…> Кто на конкурс вышел – такие квартиры и предоставлены. Вы можете оформить эту квартиру, приватизировать ее, потом продать и уже выбрать жилье, где вы хотите,

– посоветовал Шкарабейников. 

Такой рациональный капиталистический подход, однако, совершенно не подходит для Галины Владимировны. Эту квартиру за приемлемые деньги продать она не сможет. Ведь этот район располагается непосредственно вблизи «разреза», где открытым образом вырабатывается уголь. 

Сын Галины Владимировны

Олег предложил мэру выкупить это жилье в собственность города. Но Шкарабейников посоветовал обратиться к риелторам. 

Смотрите сюжет на нашем канале. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ