Москва огрызнулась на Анкару?

11 месяцев назад

После того как Кремль дал «добро» на продление зерновой сделки, впрочем, сократив срок продления в два раза – со 120 до 60 дней, в СМИ стала просачиваться информация, что все это совсем не так: что Кремль на самом деле продлил действие сделки на столько, на сколько требовалось: на все изначально заявленные четыре месяца.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Первой с подобным заявлением выступила украинская сторона в лице министра инфраструктуры Александра Кубракова, а после него это повторил турецкий телеканал Habertürk.

Кремль, правда, сумел (что для него большая редкость) развеять сомнения. В МИД России опубликовали письмо, датируемое 16 марта, в адрес руководства ООН о согласии на продление зерновой сделки аккурат на 60 дней. Параллельно с этим в постпредстве РФ при ООН объявили, что любые заявления о том, что зерновая сделка продлевается более чем на 60 дней, являются преднамеренной манипуляцией, посрамив как украинского министра, так и (что куда важнее) турецкий телеканал.

А буквально сегодня МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что Россия приостановит свое участие в зерновой сделке с 18 мая, если не будет исполнена российская часть, то есть не будут сняты санкции с аграрного экспорта. Которые, подчеркнем, должны были быть сняты с момента вступления «зерновой сделки» в силу, так как являлись частью пакета. Именно поэтому пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал продление сделки «жестом доброй воли».

Ну, думается, ни о каком «жесте доброй воле» речь все же не идет: просто Анкара надавила на Москву (предположительно, именно с этим и был связан запрет Турции на транзит санкционных товаров через ее территорию, который был снят в день продления «зерновой сделки»), а та в отсутствие контраргументов и нежелания (в свою очередь – в отсутствие ресурсов) ссориться с Анкарой согласилась.

С тем, почему только на 60 дней, тоже все просто: не будем забывать, что 14 мая в Турции должны состояться президентские выборы. И совсем не факт, что Эрдогану удастся на них победить (землетрясения, прошедшие в Турции, значительно поколебали и без того не слишком прочные позиции Эрдогана). А советник единого кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу Унал Чевикёз уже сообщил, что в случае его победы, то есть победы Кемаля Кылычдароглу, на президентских выборах «мы также будем напоминать России, что Турция является членом НАТО». Так что если Эрдоган проиграет, то не исключено, что российско-турецкие отношения могут несколько подпортиться (в том плане, что РФ потеряет важного партнера). А это, в свою очередь, означает, что у РФ не останется иного выхода, как замкнуть всю экономику на Китае, что, разумеется, не слишком хорошо, так как это грозит – при определенных обстоятельствах – (и тут не надо строить иллюзий на счет «чистых чувств» КНР) превращению РФ в сателлита Китая.

Кемаль Кылычдароглу. Фото: Zuma\TASS

Но, по крайней мере, Кремль несколько обезопасил себя на случай, если к власти придет Кемаль Кылычдароглу или будет второй тур выборов (судя по всему, у Кремля нет сто процентной уверенности в победе Эрдогана).

Интереснее другое: будет ли изменено решение о дальнейшем продлении сделки, то есть будет ли еще один «жест доброй воли» со стороны Кремля, если все-таки Эрдоган одержит победу? Если Кремль упрется, то это будет весьма показательно: показать зубы Эрдогану в ситуации прокси-войны с Западом – это, может быть, не самый умный ход, но определенно смелый, означающий, что Кремль не готов прогибаться под давлением партнеров (ибо в «зерновой сделке» все стороны имеют барыш, кроме, понятное дело, России).

Но что-то подсказывает, что если Эрдоган все-таки выйдет на новый срок, то он найдет способ, как сделать Кремль сговорчивее (ну повторит, например, штуку с запретом транзита санкционных товаров).

А вдруг все-таки нет? Какая-никакая, а интрига.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ