Молодые актёры Горного Алтая зажгли «Звёзды на утреннем небе»

8 октября в Национальном драматическом театре имени П. В. Кучияка премьерой нового спектакля открылся 44 театральный сезон. Спектакль «Звёзды на утреннем небе» по пьесе Александра Галина поставил заслуженный артист Республики Алтай Виталий Перчик, художником-постановщиком выступил заслуженный художник РА Валерий Тебеков.

vk.com/teatr_gor04

Пьеса уже не нова, она родилась ещё в прошлом веке и впервые была показана в 1987 году на сцене Академического Малого драматического театра – Театра Европы. А для зрителя Республики Алтай первое знакомство с ней только состоялось и прошло при полном аншлаге.

Однако стоит начать с того, что театральный сезон стартовал с торжественного мероприятия с участием первых лиц региона. От имени губернатора Олега Хорохордина ценителей театрального искусства поприветствовала исполняющая обязанности заместителя председателя правительства РА Динара Култуева. Она вручила дипломы лауреатам ежегодной премии правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2020 год. Ежегодно в регионе денежными премиями отмечаются лучшие из лучших в театральной сфере. В этом году ими стали: режиссёр Вячеслав Смирнов, писатель и переводчик Николай Багыров, актрисы Александра Суховеркова, Роксана Саргатытова, актёр Айдын Бадыкин.

Далее собравшихся пригласили на просмотр спектакля. При этом места для зрителей находились не в зале, а на сцене. Очень эффектный и непривычный ход от режиссёра и организаторов театрального действа, когда все его участники, актёры и зрители, располагаются на одной плоскости, как бы в единой реальности. Вот и герои представленной драмы, люди с разными судьбами, оказались в одно время в одном пространстве, чтобы переосмыслить свою жизнь, полную беспросветности, а потом найти в этой тьме свет надежды, подобный мерцанию звезд.

Герои драмы – люмпены, неудачники, которые тоже имеют право быть счастливыми. А разве мы не такие? Уставшие, накопившие за жизнь кучу проблем и ошибок, но в душе у нас запрятано нечто неповторимое, главное – его раскрыть. Каждый зритель нашёл в спектакле что-то своё, наверное, поэтому постановка завершилась под продолжительные аплодисменты.

vk.com/teatr_gor04

Отдельных слов заслуживает актёрский состав. В постановке задействованы молодые актёры из русской труппы. Долгое время театр хоть и представлял спектакли на двух языках, алтайском и русском, но на сцене играли в основном алтайские актёры. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда после окончания Высшего театрального училища им. М. Щепкина в республику вернулись замечательные ребята – свежие силы, которые очень оживили и разнообразили местный театральный репертуар.

Стоит заметить, что 2021 год стал своего рода пробуждением для драмтеатра региона, поскольку в 2020 году из-за пандемии актёры не имели возможности работать в привычном формате. Понятно, что театр онлайн – это уже не театр, но приходилось подстраиваться под требования Роспотребнадзора. Сейчас театральная жизнь в республике возродилась, невзирая на ковидную обстановку.

В нынешнем году рамках 30-летия Республики Алтай и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства артисты театра поучаствовали в театральных фестивалях, побывав в Казани, Ялте, Грозном, Абакане. А Горно-Алтайск посетили этой весной артисты Московского театра Et Cetera, в составе делегации был и член совета «Новой Евразии» – заслуженный артист РА Амаду Мамадаков, работающий в данном театре.

Нельзя сказать, что вся республика состоит из театралов, но единственный в регионе театр никогда не испытывает нехватки зрителей. Здесь любят театральное искусство и встречают каждую премьеру с большим воодушевлением. Это то немногое, чем может себя побаловать население отдалённого региона: сходить в театр, отвлечься от будничных дел, получить свой духовный «витамин». Поэтому открытие театрального сезона для жителей республики и её столицы – это очень хорошее и ожидаемое событие.

 

Автор Светлана Костина, спецкор «Новой Евразии» в Республике Алтай.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии