«МОЛИТЕСЬ!»: Кремль, решив пугануть Запад, наткнулся на дружескую руку Трампа

11 месяцев назад

«МОЛИТЕСЬ!» – так экс-президент США Дональд Трамп отреагировал на слова президента России Владимира Путина о размещении ядерного оружия на территории Белоруссии.

И нет, этот призыв Трампа – он обращен не к России, он обращен к населению всего мира, но в большей степени – к американцам, которые в перспективе смогут доподлинно узнать, что представляет из себя армагеддон, если разразится ядерная война.

«Вот так!!! Как я и предсказывал, теперь мы играем с “БОЛЬШИМ МАТЕРИАЛОМ”. СЛОВО на букву “N” (отNuclear – ядерный) теперь используется спереди и в центре. Эта ситуация была вызвана нами – это то, что происходит, когда вашим правительством управляют некомпетентные люди. Все, что я могу сказать вам прямо сейчас, – МОЛИТЕСЬ!» – написал бывший американский президент в своей соцсетиTruthSocial.

Неужели мир и вправду, как вещает Трамп, близок к ядерному апокалипсису?

Ну в Пентагоне покамест на этот счет спокойны: «Мы видели сообщения о заявлениях России и будем продолжать следить за ситуацией. У нас нет никаких причин менять порядок работы наших стратегических ядерных сил, и мы не видим каких-либо признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие», – заявили там, комментируя слова российского президента.

На следующий день представитель Белого дома Джон Кирби в эфире телеканала CBS сообщил, что США не видели никаких признаков перемещения Россией ядерного оружия в соседнюю Белоруссию или в любое другое место.

Не наблюдает в этом большой угрозы и экс-советник Трампа (в бытность его президентства) по нацбезопасности Джон Болтон: «Это место, которое долгое время было российским военным объектом еще со времен Советского Союза… Таким образом, возможности, которыми Россия уже располагает в Калининградском анклаве, – это те, которые могут представлять наибольшую угрозу. Я не думаю, что идея переброски некоторого количества тактического ядерного оружия в Беларуссию меняет этот баланс», – поделился он своим мнением в интервью CNN.

Да и Россия, по всей видимости, не рвется применять ядерное оружие, несмотря на громкие заявления некоторых наиболее ретивых товарищей. Запланированную/возможную переброску ядерного оружия в Белоруссию следует рассматривать в контексте «китайского кейса», как итог встречи с Си Цзиньпином, которая, судя по всему, не привела к каким-то нужным для Кремля результатам. Соответственно, это, с одной стороны, ответ Китаю, выступающему категорически против даже любой ядерной риторики, не говоря – использования, с другой – ход на повышение ставок в противостоянии с Западом (и прежде всего – с США). Еще одно предостережение. Намек на то, что в случае чего Кремль может прибегнуть и к таким мерам.Самым что ни на есть радикальным. Однако не надо забывать, что для того, чтобы к ним прибегнуть, совсем не обязательно перебрасывать ядерное оружие в Белоруссию. Такая демонстративность как раз и свидетельствует о том, что в действительности, то есть в практическом воплощении, Москва пока не рассматривает такой сценарий.

Поэтому можно с уверенностью констатировать, что сколько бы то ни было серьезных причин для паники – их нет. Но это – что касается реальности. Плоскость политического – это немного другое. В ней понятие «реальности» далеко не стопроцентно соответствует самой реальности. В ней для того, чтобы нечто стало «реальностью», вполне достаточно, чтобы это нечто, претендующее на этот статус, плотно вошло в массовое сознание.

И Трамп работает именно в этом направлении. Угроза ядерной войны (в контексте «украинского кейса») – это один из главных пунктов его предвыборной программы. Можно сказать, главный пункт. «Сначала идут танки, затем идут ядерные бомбы. Прекратите эту сумасшедшую войну сейчас же. Это сделать так просто», – написал он в своей соцсети Truth Social в конце января. В начале февраля он прямым текстом в интервью Fox News обвинил Байдена в том, что тот ведет США к третьей мировой. А накануне годовщины СВО он повторил этот message: «Если вы следите и понимаете шаги, которые предпринимает Байден в отношении Украины, то увидите, что он систематически, но, возможно, неосознанно подталкивает нас к тому, что вскоре может стать третьей мировой войной. Разве это не безумие?» – написал он в Truth Social.

Поэтому решение Владимира Путина о размещении ядерного оружия в Белоруссии пришлось очень кстати: как бы еще один плюсик в копилку Трампа, что он прав, что все к этому и движется. И только он может устранить эту угрозу, остановив российско-украинский конфликт. И ему это по силам, причем в кратчайшие сроки. Во вчерашнем интервью Fox News Трамп в очередной (четвертый? пятый?) раз заявил, что сможет остановить конфликт «за 24 часа», если станет президентом. «Это были бы очень простые переговоры, но я не буду раскрывать их сути, потому что я не смогу воспользоваться этими переговорами, они не сработают», – пояснил он. Отсюда и сроки продолжения боевых действий – аккурат до его президентства (если, конечно, выберут): «До этого еще полтора года, очень долго. Я не могу представить, что может произойти за это время», – подытожил кандидат в американские президенты.

И шансы на то, что Трамп из кандидата станет президентом, неумолимо растут: через полтора года, если до этого конфликт так или иначе не разрешится, усталость от него будет уже колоссальной. Угроза третьей мировой – еще выше. И в этом плане карта Трампа будет куда сильнее байденовской. А следовательно, и общественная поддержка будет куда мощнее. Да что говорить о том, что будет через полтора года, если уже сейчас, чтобы посетить первый официальный митинг Трампа, который недавно прошел в Техасе, люди занимали очередь за день до начала мероприятия?!

Но что самое главное, похоже, в руководстве Республиканской партии стали понимать, что слишком рано списали со счетов «неутомимого Дональда». О чем говорит хотя бы то обстоятельство, что губернатор Флориды Рон Десантис, который после провальных для республиканцев промежуточных выборов считался фаворитом и главным претендентом на роль кандидата в президенты от республиканцев, даже еще не подал свою заявку на участие в выборах. То есть намек на то, что в партии еще не определились с главным кандидатом (а Трамп, на худой конец, уже собрался баллотироваться сам по себе), читается невооруженным взглядом (в отличие от Трампа, у Десантиса нет таких ресурсов и популярности, чтобы рвануть в президентскую гонку в одиночку, поэтому он в этом вопросе полностью зависим от партийного решения). Кстати, и последние партийные опросы свидетельствуют в пользу Трампа, который, согласно исследованиямIpsos и Куиннипиакского университета, обгоняет Десантиса уже на 14%!

А это уже свидетельствует о том, что шансы Трампа на то, что именно он будет кандидатом от республиканцев, очень высоки. Если действительно будет принято такое решение и от республиканцев пойдет Трамп, то есть разлад между трампистами и собственно республиканцами будет сглажен и партия выступит единым фронтом в поддержке своего кандидата, то очень вероятно, что Байдену, который и так проигрывает Трампу по социологическим опросам, ничего не светит.

И можно вполне предположить, что да, если Трамп повторно въедет в Белый дом, то российско-украинский конфликт завершится после этого в самое ближайшее время (без американской поддержки Украина долго не простоит). Но одновременно это означает, что для Китая начнутся не самые лучшие времена. Во-первых, сам Трамп настроен очень негативно по отношению к Китаю (не будем забывать, что именно во времена его президентства разгорелась торговая война между двумя странами). Во-вторых, республиканцы настроены куда «ястребинее» по отношению к Китаю, чем демократы. В-третьих, разрешение «украинского кейса» даст Штатам возможность полностью сосредоточиться на своем главном противнике – Китае.

В общем, с приходом Трампа, как уже показывает опыт, Си Цзиньпину придется ой как несладко. Только вот вся ирония в том, что он сам косвенно и поспособствует этому: ведь не дистанцируйся Китай от России по «украинскому треку», события развивались бы точно не так. И, как частный пример, навряд ли тогда Владимир Путин объявил бы о размещении ядерного оружия в Белоруссии, дав этим Трампу лишнее и очень весомое доказательство того, что ядерная война не за горами – еще один козырь в борьбе за президентское кресло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ