Между «польским» и «чеченским» вариантами

11 месяцев назад

Два новых региона Северной Таврии – Запорожская и Херсонская области – стали для России полигоном для выработки концепции работы с другими регионами бывшей УССР.

Фото: Николай Единец

Два соседних региона отличаются очень сильно. Это видно во всем. В качестве дорог, в баннерах вдоль этих самых дорог, в чиновничестве и настроениях людей. В зависимости от результатов этого «социального эксперимента» будет сформирована будущая администрация в Одесской, Николаевской, Харьковской областях.

В Запорожской области при формировании администрации использовали так называемый «польский вариант». То есть власть формировалась по модели послевоенной Польши. Условный «Рокоссовский», не включённый в местные кланы, идеологически русский с практическим опытом работы в русском правовом поле, приходит на голое политическое поле и начинает выстраивать политическую систему. Лицом такой администрации является Владимир Рогов (не только он, но просто Рогов самый яркий и приятный мне человек в этой команде).

Из плюсов «польского» подхода – достаточно низкий уровень коррупции, вовлечение населения в работу администрации, идеологическая работа с населением, крупные технологические проекты по реконструкции инфраструктуры. Минусы – неспособность задавить местное подполье, что является следствием исключения старых украинских кланов из политической жизни региона. Постоянные теракты в Мелитополе это скорее месть отодвинутой элиты пророссийским «выскочкам», чем собственно украинский террор.

На Херсонщине пошли по условно «чеченскому» варианту с условным «Кадыровым» во главе. Выбрав изначально несколько местных кланов, на которые была сделана ставка, Россия позволила одному из кланов, скажем мягко, полностью доминировать в политическом пространстве и удалить конкурентов от рычагов управления. Местный клан практически в полном составе перепрыгнул из украинского човна в русскую лодку.

Плюсы – сохранение преемственности власти, отсутствие необходимости создавать матрицу власти с нуля. Практически полное решение проблемы подполья (а то, что есть, находится под полным контролем херсонского клана). Минусы – запредельная коррупция, обостренная военным положением.

Отсутствие идеологической работы с населением. Отсутствие крупных реконструкционных проектов или их сознательная имитация. Разочарование местного населения, не видящего реальных изменений. Главный минус – заинтересованность херсонского клана в состоянии status quo, в продлении «переходного периода». Чем дольше продлится этот период, тем больше ништяков получит этот клан от России.

Соответственно, плюсы в обоих экспериментах являются источниками их же минусов. Для Николаевской области «польский» вариант является единственно реализуемым из-за действий Виталия Кима, зачистившего политическое поле и оставившего только бандерьё. Там придется выстраивать матрицу государства с нуля. А вот Харьков и Одесса однозначно пойдут по херсонско-чеченскому пути. Лидеров будущей ВГА можно начать приглядывать уже сейчас. Они ходят сегодня в местные рады и мэрии на работу. И ждут… Ждут нашего прихода и предложений…

Автор Николай Единец



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
V.v.
V.v.
10 месяцев назад

Вы на это сайте явно профессионально страдаете за россиян — почти под каждым материалом от Вас коммент, преисполненный либеральнейшей благоглупостью…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ