Механика боя. Дзержинское направление. Численность группировки ВСУ, соотношение потерь, изобретательность и новые методы ведения войны

2 месяца назад

Военкор Анна Долгарева пообщалась с бойцом Владимиром, который работает в составе ОБТФ на Дзержинском направлении в направлении Артемовска.

– Расскажи, пожалуйста, какова численность группировки противника здесь и какова стратегия ее в действии?

– Численность противника от 3 до 5 тысяч человек. В эти соединения входят бронетехника, артиллерия, реактивная артиллерия и другие роды войск.

Тактика их применения весьма обширна, изобретательна. Они пользуются лучшей школой советского времени, постсоветского времени, а также западной техникой. Плюс на вооружении у них очень много западных образцов вооружения, ранее нам неизвестных.

– А что именно поставляется?

– Поставляются гаубицы 155-мм, польские минометы 60-мм бесшумного типа, стрелковое вооружение – ну это то, что нам известно уже.

– Как они действуют, как вообще сейчас линия фронта?

– Линия фронта движется. Мы все-таки надавливаем на противника со всех направлений, но противник стоит в обороне, постепенно сдвигаясь, но не очень активно отдает позиции. У них весьма хорошо работает артиллерия.

У нас получается подавлять направления артиллерии локально, но не всегда это успешно. В целом да, нас подвижки есть. Мы тоже учимся очень быстро.

– Насколько поменялась наша тактика за это время?

– Наша тактика поменялась, естественно, потому что от какой-то базы мы не можем отталкиваться. Мы вынуждены подстраиваться под ситуацию. На данный момент нам удается понять ход действий противника и выставить для этого свои контрмеры.

– Как бы ты охарактеризовал ход действий противника?

– Ход действий противника весьма изобретателен, хитер. Также ему в этом помогает пресловутое западное вооружение, тактико-технические характеристики которого мы только изучаем, причем на себе.

– Но в чем хитрость?

– Хитрость в том, что они в обороне, прежде всего. Тот, кто знает тактику как таковую, понимает, что в обороне быть чуть проще, чем в наступлении. Нам приходится взламывать каждый метр их обороны.

– Говорят, что обычно соотношение потерь у наступающих и обороняющих 4:1. Насколько я понимаю, здесь это не совсем так.

– Не совсем так, потому что у нас личный состав на вес золота, подготовленные кадры на вес золота. Поэтому нам приходится быть тоже изобретательными, не растерять всех. Во-вторых, не 1:4, а 1:6 – по современной доктрине.

– А у нас как получается?

– У нас пока получается более-менее в равной степени. То есть противовес мы сдерживаем. Стараемся воевать современно, техника, приданная подразделению, – артиллерия, бронетанковые соединения.

– Как я понимаю, беспилотники на этой войне – такой новый и очень важный фактор?

– Колоссальную роль играют. Противник, к сожалению, располагает большим ресурсом здесь и очень активно им пользуется как вследствие корректировки, так и есть беспилотники ударного типа.

– Беспилотники ударного типа – они прилетают на позиции и сбрасывают мины?

– Да, они прилетают на позиции, сбрасывают либо ручную гранату, либо гранаты от подствольных, либо с танковых гранатометов, и были случаи, когда сбрасывали мину маленького калибра – 60 или 80 мм.

– Как я понимаю, нам бы тоже неплохо такими обзавестись?

– Нам жизненно необходимо этим обзавестись. Все, чем мы располагаем, по сути собрано ребятами своими руками, на коленке.

– То есть очень много, как понимаю, добровольцы вкладываются?

– Конечно. Добровольцы, волонтеры – неоценимая помощь. Поставляют и дроны, ребята сами допаивают, прошивают. Также у противника вследствие дронов мы уже научились их ловить специальными электронными пушками. Теперь противник изощряется в подборе частот, теперь мы с ними играемся – кто угадает частоту.

– А вот эти ловушки помогают прямо похитить чужой дрон?

– Не совсем похитить – удержать его на месте, разрядить аккумулятор, чтобы он потерял связь с пультом, и посадить его хотя бы в серую зону. Но желательно на нашей стороне.

– Сейчас, как я понимаю, по зеленке наступление несколько замедляется, да?

– Да, оно замедляется, потому что мы не можем использовать большое количество бойцов, так как их маневр будет ограничен. А противник здесь окопался. И как мы уже проговорили, что соотношение сторон 1:6, мы не можем здесь создать зеленкой шестикратное преимущество, так как у нас отсутствует маневр. То есть нам теоретически нужно выйти на поле, а на открытом поле мы не воины уже, мы – мишени. Поэтому преследуем, учимся, разрабатываем новые методики, тактику спецназа, старые методы превращаем на месте уже в новые какие-то тактические приемы. И потихонечку, пусть медленнее, чем нам всем бы хотелось, чем требует командование, мы все-таки движемся вперед.

– Скажи, пожалуйста, как по твоим прикидкам, когда ДНР будет освобождена?

– Тяжело сказать. Нам всем бы хотелось, чтобы это было вчера, но мы имеем пока чуть другие проблемы. Активно помогают приданные подразделения нам в этом. Все заинтересованы в том, чтобы поскорее был финал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ