«Если танк стреляет по огневой точке, а там насильно удерживаются люди, они погибнут»

2 месяца назад

– Думаешь, эти люди не знали, что нужно эвакуироваться? Восемь лет смотрели, как долбят города Донбасса и не знали, что нужно бежать?!

Конечно, знали. Значит, им не давали бежать.

Вот ты бы что выбрал: увезти семью или прятаться от бомбежки в подвале? В подвал нужно спускаться, когда по тебе уже долбят. А когда объявили военные действия, когда бои шли в Херсоне и под Волновахой, сколько нужно времени, чтобы собраться? Я думаю, 2-3 часа. Хватаешь тачку и бежишь. А они остались там, почему? Потому что их не пускали.

Сколько гуманитарных коридоров было и сколько расстрелянных людей в этих гумкоридорах? Наши говорили: выходите! Режим прекращения огня. Сколько гражданских постреляли! Сколько машин легковых гражданских на обочинах до сих пор стоит! Пойди и посмотри, откуда стреляли. Стреляли не с нашей стороны. Не в лобовое стекло лупили, а в спину. Они пытались уехать из города, а им в спину стреляли.

– А что же наши, не стреляли по местным?

– Конечно, из-за наших снарядов тоже гибли люди. Но снаряду всё равно, кто там в городе, гражданские или нет. А вот то, что гражданских там удерживали – это преступление. И украинцы на него пошли.

Мариуполь – город на 50% пророссийский. И поэтому он один из немногих на Украине, где местным жителям не раздавали оружие. Чтобы не начали стрелять по «азовцам»*, которых они ненавидели. Их специально удерживали в заложниках.

Мариуполь – это Донецкая республика, даже не другая область. Здесь все родственники.

Если танк стреляет по огневой точке, а там насильно удерживаются люди, они погибнут. В условиях современной войны, если хочешь спасти мирных жителей, ты должен вывозить их в тыл. А не загонять массово в подвалы, без воды, без продуктов. Военные это понимают.

Если ты пришел в гости к другу побоксировать, а он взял и мамкин хрусталь перед собой выставил под ноги. Вы все равно разобьете этот хрусталь. И считать, кто и сколько разбил, бессмысленно. Ведь это ОН его перед собой поставил, а нужно было прятать.

*террористическая и экстремистская организация, запрещенная в РФ

Беседовал Григорий Кубатьян

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ