Мария Ватутина: ПЕРЕД ГРОБОМ КУЛЬТУРЫ

6 месяцев назад

Владимир Кехман организовал (как исполнитель) Культурный форум в СПб. Его не проводили года три. Я была на двух или трех, в качестве участника.

Владимир Кехман. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

На кехмановском форуме система поменялась. Теперь не приглашали в интернете и по почте заранее зарегистрироваться в качестве посетителей форума или участников (с предварительным одобрением кандидатуры), примкнуть к какому-нибудь сектору, посетить мероприятия, круглые столы и культурную программу. Форум, по сути, был закрытый. Цели его не ясны, задачи никому не объявлялись; очевидно, задачи и цели культурных форумов у нас теперь – государственная тайна.

Однако у Форума есть сайт, на котором написано, что в этом году – мероприятие является Форумом объединенных культур. Что это значит? Это значит, что все усилия участников должны быть направлены на «формирование общей международной инфраструктуры необходимой для поддержки национальных отраслей культуры и искусства стран-участниц Форума, а также обеспечение развития их многопланового культурного сотрудничества». Съезды КПСС отдыхают. Молите бога, чтобы не заставили конспектировать.

В общем-то, если бы не Телеграмканал Петра Лундстрема, я так бы и не узнала, что Форум начался. Нет, конечно, узнала бы: я, в отличие от поэта Игоря Караулова, смотрю телевизор. Но узнавать – незачем. Переизбыток воздуха, или нет – нахождение в вакууме, в безвоздушном пространстве, вредит здоровью. Та пустота, которой зияет Декларация Форума – вызывает вопиющее негодование.

Зачем же нужен был Культурный форум про международное сотрудничество в 2023 году, когда идет СВО, и сотни тысяч наших солдат умирают на новых территориях за русский мир? Зачем нужен был этот Форум в период, когда архиважная проблема – сплотить всех российских деятелей культуры, сделать важные системообразующие заявления по поддержке деятелями культуры своего народа и своей армии, неясно. Зачем нужен этот Культурный форум, если он – закрытый? От кого? Много вопросов и вопросиков.

Так бы это действо и прошло стороной, если бы не сюжет о выступлении и общении с деятелями культуры самого Президента РФ В. В. Путина.

Квинтэссенция бессмысленности. Где-то к середине записи я все-таки поняла, что в зале половина – это министры культуры. Ну, и то – не точно. Азия, Африка, страны СНГ и несколько человек из/от европейской культуры.

Никакой темы. Никакой системы. Кто-то докладывает о своих прекрасных достижениях, кто-то что-то просит, кто-то благодарит, кто-то обещает. Много показывают зал.

Из деятелей культуры России узнаваемы человека три: К. Хабенский, М. Пиотровский, В. Гергиев. И примкнувший к ним «создатель бриллиантов» Эмир Кустурица.

Лично я разглядела еще Анастасию Мельникову (актриса из сериала про ментов), Кирилла Крока (директор т-ра Вахтангова), Б. Любимова (ГИТИС, отец министра культуры).

Ну, К. Эрнста позвольте мне деятелем культуры не называть, как впрочем и М. Швыдкова.

Пожалуй, из истинных интеллигентов в этом зале я знаю только одного – музыковеда и культуролога Андрея Андреевича Золотова. Это самый пожилой человек, сидящий в первом ряду и опирающийся на трость. Такой, ну, печально опустивший голову.

А дальше будет сплошная народная английская песенка-сказка в переводе Маршака.

Вот Форум, который построил Владимир Кехман, возглавляющий Михайловский театр и МХАТ им. Горького. Он же убил около двадцати спектаклей, придя в театр, и опустил рейтинги этого театра в Марианскую впадину. А вот Ольга Любимова, которая назначила Владимира Кехмана на должность директора МХАТ, в котором он убил около двадцати спектаклей, придя в театр, и опустил рейтинги этого театра в Марианскую впадину. А вот плечом к плечу Татьяна Голикова, которая, может быть, и настояла на том, чтобы Ольга Любимова удалила с должности Эдуарда Боякова и назначила Владимира Кехмана директором МХАТ, в котором он убил около двадцати спектаклей, придя в театр, и опустил рейтинги этого театра в Марианскую впадину.

Еще среди деятелей культуры на встрече с Путиным замечены: И. Шувалов, Д. Песков, немецкая балерина из театра Кехмана из Михайловского театра, сын де Голля, Полад Б. Б. Оглы, губернатор СПб А. Беглов, В. Толстой, итальянский издатель, Павел Зарубин (который Путина везде снимает), директор Кижей, Е. Ямпольская, многочисленные никому неизвестные молодые мужчины и женщины. Ну, лишь бы не писатели!!!

Как можно так позориться перед всем миром? Президент страны приезжает на Культурный форум в культурную столицу, а там нет никаких звезд кино, театра, культовых писателей, великих музыкантов?

Можно сколько угодно сидеть и слушать иностранных министров культуры о планах сотрудничества, но не имея рядом отряда деятелей российской культуры, вы не сможете ответить на вопрос: а кем мы будем сотрудничать, что у нас есть? «Может, от власти уже все отвернулись?» – подумает мир. Вон Б. Любимов сидел кривился, с кем-то перемигивался, ему это присутствие на встрече – как в зверинец сходить.

Отдельная благодарность Владимиру Кехману и его команде за блестящего ведущего этой длительной и важной встречи Михаила Швыдкого, руководителя театра Мюзикла, ведущего программы «Приют комедиантов» (что, конечно, особо символично), члена Попечительского Совета Ельцин-центра.

А Михаилу Ефимовичу спасибо за вопрос, заданный театрально витиевато, смущенно, по-смердяковски как-то… ну, про то, что не надо ведь нападать на инакомыслящих, эти деятели… они все же… культуры деятели, и может, пусть работают…

И тут вдруг всё соединяется в одну фантасмагорию, все эти лица в разных рядах, все эти эрнсты, песковы, толстые, хабенские, любимовы (оба), и кружится перед глазами воронка, уносящая прочь все наши мечты о новой русской культуре, о чистоте и духовности, о воскрешении литературы.

Но главное, что за два часа не было сказано ничего о том, что Россия борется против нацизма в СВО, что возникают изменения в культурной ориентации народа, что искусство развивается в патриотическом направлении, вылезает из болота. Нечего про это сказать ни Президенту, ни Культурному форуму. Ну, чтоб настроение никому не портить.

Про необходимость говорить о проблемах сексуальных меньшинств как части общества мы всё поняли, разрешите исполнять? Про передовую в Новороссии не надо? Про открытие там музеев, про концерты, филармонии, библиотеки? А, не надо? Ну, ладно.

Зато на площадке Форума в Главном штабе Эрмитажа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Дирекция Санкт-Петербургского культурного форума» (В. Кехман) и «Островом фортов» (К. Шойгу). Ну, другого-то места не было для подписания. А тут вдруг такая удача – чтоб хоть как-то не на улице!

«Форум, — говорит нам ненавистная Википедия – от лат. Forum, и означает «преддверие гробницы»». Ну, кехмановский форум вернул этому слову архаичный смысл. Дальше только тишина.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ