Макрон: быть или не быть второму сроку

5 месяцев назад

Появление Эмманюэля Макрона в Москве и его желание изобразить из себя значимую фигуру хотя бы на внешнеполитическом поле вовсе не случайно: в апреле во Франции должны пройти выборы президента.

Эммануэль Макрон

Фото: EPA/ Alexander Zemlianichenko

«Глава государства хочет использовать свою деятельность на дипломатическом поприще как орудие внутренней политики», – пишет в «Ле Монд» обозревательница Клер Гатинуа. Формально Макрон еще не выставил свою кандидатуру, но никто не сомневается, что он это сделает.

Время поджимает, а позиции Макрона не настолько сильны, чтобы можно было пренебрегать хоть малейшим шансом их улучшить. Затянувшаяся пандемия ковида обострила все имеющиеся проблемы во французском обществе, начиная с экономики и заканчивая демографией. Многие специалисты на полном серьезе вещали, что локдауны благотворно отразятся на рождаемости, как будто совершенно забыв, что вынужденное пребывание в четырех стенах отнюдь не благотворно влияет на психику.

Вместо всплеска рождаемости получился всплеск домашнего насилия и разводов, не говоря уже о том, что, например, в январе 2021 родилось на 13% меньше детей, чем в январе 2020. Последний раз аналогичное падение демографических показателей имело место в 1975 году, когда начался крупный экономический кризис. И хотя к концу 2021 года ситуация более-менее выправилась, такие серьезные колебания отражают нестабильность, присутствующую в обществе.

44-летний Макрон представляет партию «Вперед, республика». По самому свежему опросу, за него могут проголосовать 23%. На пятки ему наступают два ультраправых кандидата – хорошо известная у нас Марин Ле Пен и выскочивший как чертик из табакерки Эрик Земмур, о котором до недавнего времени никто за пределами Франции ничего не знал.

Шансы каждого из этих кандидатов составляют 15,5%. На четвертом месте представительница республиканцев Валери Пекресс – 13,5%. Пятое у Жан-Люка Меланшона – 13%, единственного левого в группе лидеров. Социалистка Анн Идальго, мэр Парижа, несмотря на щедро раздаваемые ею обещания поднять зарплаты учителей и разрешить голосовать с 16 лет, оказалась в самом конце с 1,5%.

Французские политологи предполагают, что если не случится форс-мажора, Макрон выйдет во второй тур, где его соперницей окажется Марин Ле Пен. Кое-кто предпочитает ставить не на Ле Пен, а на Земмура или на Валери Пекресс. Последняя является главой совета региона Иль-де-Франс и в своей программе делает упор на экономические реформы: увеличить низкие зарплаты, поднять пенсию до уровня SMIC (французский зарплатный минимум), уменьшить количество чиновников на 200 тысяч, но при этом создать 50 тысяч новых мест в сфере образования, медицины и т. д. Во внешней политике Валери Пекресс обещает придерживаться твердой линии с Россией и Китаем и отказаться от расширения ЕС.

Отношение к Путину является одним из маркеров, по которым французская пресса пытается оценивать кандидатов. И Ле Пен, и Земмур «провинились» тем, что в нынешнем русско-украинском кризисе находятся скорее на стороне России. Марин Ле Пен заодно проехалась по Макрону, обозвав его «мелким телеграфистом» (то есть человеком, который передает чужие послания), а Земмур заявил, что Путин «Макрону не доверяет».

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Из тезисов Марин Ле Пен часто цитируют такие пункты, как выход Франции из НАТО или необходимость сближения с Сирией, однако основная часть ее программы все же посвящена экономике и проблемам миграции. Это и пенсия в 60 лет, и возможность высылать иностранцев, которые не работали в течение года, а также тех, которые представляют угрозу для общественного порядка. Жесткость некоторых заявлений, скорее всего, вызвана тем, что ранее Марин Ле Пен была фактически единственным крупным кандидатом, который осмеливался озвучивать националистическую повестку – и тут явился Земмур.

Эрика Земмура можно назвать самой любопытной фигурой среди кандидатов. В официальной прессе его кисло именуют «бывший журналист «Фигаро»». Ему 63 года, он выходец из семьи алжирских евреев, которые были вынуждены перебраться во французскую глубинку. Полемист, писатель, политический обозреватель, он открыто заявил, что Франция страдает от двух бед: иммиграции и деиндустриализации, создал под себя политическое движение и озаглавил его «Реконкиста». Кто не в курсе, реконкистой изначально было вытеснение христианами с территорий нынешней Испании и Португалии захватчиков-мавров.

Намек оказался более чем прозрачен: политкорректные и толерантные общечеловеки взвыли и принялись обзывать Земмура по-всякому, заодно делая ему наилучшую рекламу. Традиционно попытались и в домогательствах обвинить – хорошо хоть, не в любви к престарелой жене Макрона. Однако бывший журналист «Фигаро» за словом в карман не лез и, отбив все атаки, соперничает теперь с Марин Ле Пен за второе место в симпатиях избирателей. А чем черт не шутит – может, и за нечто большее.

Эрик Земмур. Фото: Getty Images

В своей программе Земмур делает упор на проблемы, связанные с мигрантами – по его мнению, иммиграция тесно связана с отсутствием безопасности, а вместе оба эти фактора превратят Францию «в новый Ливан». Согласно Земмуру, в стране развернулась «война цивилизаций», и он единственный открыто говорит о том, что французы у себя дома становятся меньшинством и что их вытесняют иммигранты. Поэтому – никаких послаблений, никаких потачек чужакам: ужесточить правила получения гражданства, отменить пособия и бесплатную медицинскую помощь иммигрантам, при малейшем нарушении закона – вышвыривать их туда, откуда они явились, всех, кто находится на территории Франции незаконно, выслать, и лишать гражданства тех, кто совершает преступления.

Неудивительно, что при таком изобилии резких заявлений внешнеполитическая часть программы Земмура обычно проходит незамеченной. Он, например, считает ошибкой сближение с Германией, которая сильнее Франции, и желал бы наладить отношения с Путиным, так как наложенные на Россию санкции привели к расцвету сельского хозяйства в России и к ущербу для сельского хозяйства Франции.

До 10 апреля, когда должен состояться первый тур выборов, еще остается несколько недель, и именно в это время будет разворачиваться основная интрига. Договорятся ли Ле Пен и Земмур или будут лишь мешать друг другу, сумеет ли Валери Пекресс упрочить свои позиции или сыграет роль фона, как и Меланшон с его левой повесткой (повысить SMIC до 1 400 евро, поднять налоги на богатых и т. д.), не всплывет ли какой-нибудь термоядерный компромат, который погубит одного из кандидатов, не явится ли новый смертоносный штамм «пи», который повлияет на выборы – многое может произойти в наше беспокойное время. Или не произойти.

Но увидеть президента Земмура в Елисейском дворце будет, по крайней мере, занятно. А то нынешняя политика все больше напоминает фразу из бессмертного фильма «В джазе только девушки»: «Те же рожи и те же инструменты».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
4 месяцев назад

«Расцвет сельского хозяства в России», автор жжёт не по детски, ох и рассмешила дедушку! 🤣🤣🤣
Видимо память девичья, забыла, что осенью 2021 года розничные цены на картофель, морковь, капусту в России внезапно выросли в 2 — 2,5 раза! Видать это показатель того самого расцвета. То, что колхозные поля уже давно распахиваются под строительство коттеджных поселков давно известно. Но ведь даже по официальной статистике — по данным Центробанка, в сентябре 2021 года годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 7,91%. Это выше показателей по Сибирскому федеральному округу (7,71%) и России в целом (7,40). Как объясняют специалисты, динамика связана с увеличением издержек производителей, расширением потребительского спроса и ограниченного предложения на отдельных товарных рынках.

Особенно стремительный рост цен наблюдается на продовольственные товары (9,40%). Среди продуктов дорожают плодоовощная продукция (до 20,64% за год) и мясо.

«Мясо в сентябре продолжило дорожать из-за увеличения цен на корма и импортные добавки. Овощи – из-за плохих погодных условий. Сместились сроки созревания овощей, сбор урожая картофеля и капусты начался позднее, до прилавков они дошли с задержкой. На снижение предложения цены отреагировали ростом», – прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

«Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо как никогда!»

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ