Людоед хочет есть

4 месяца назад

Я вот человек достаточно примитивный, но с детства знал, что Людоед, который приходит сюда в Великую войну, никуда не делся, он только мимикрировал, менял одежды, притворялся мимимишкой. Но его субстанциональная суть оставалась прежней.

Всегда знал о существовании Людоеда, что демократия – его пряничный домик, и не питал по этому поводу никаких иллюзий.

Впрочем, в быту и на своем огороде он вполне себе милый с широкой улыбкой. Отличный хозяин и семьянин, но при этом ждущий своей «судной ночи», иначе его жизнь будет неполной и несостоявшейся.

Могут быть разные мотивации таких его реакций: страх, вера в свое сверхпредназначение, особая форма мессианства, жажда покушать, рефлексы, генетическая предрасположенность и традиция. Может быть, все дело в том, что ему давно никто не говорил, что так делать нельзя, а он понял, что нужно и что все его поступки – закон.

Думаю, что о реальности этого Людоеда догадываются многие. Кто-то знает, а кто-то прячется или пытается выдумать себе альтернативную реальность.

Были и разные реакции: противостояния, но тогда все списали на идеологию, а Людоед как бы не причем.

Потом были реакции замирения и любви. Мы ведь любим всех вокруг любить, а еще больше хотим, чтобы нас любили. Тогда мы внушили себе, что Людоеда не существует, что он плод нашего больного воображения, сотворенного нашим «преступным» и «темным» прошлым.

Мы ловили улыбку Людоеда, внушали себе, что в улыбке он настоящий, и она полностью исчерпывает его суть.

Ждали, когда он нас похвалит, почешет за ухом. Достали тетрадки и ручки, надеялись, что научит нас жизни по своим прописям. И тогда наступит новое мышление, мир во всем мире и лев приласкает ягненка.

Мы хотели быть прилежными учениками, ради этого даже готовы были полностью забыть себя и свое. Предать забвению свое прошлое или переписать его, как нам скажут. Не всегда за это и «понюх табаку» просили, чаще делали из собственной прилежности.

Мы строили свою жизнь полностью по его распорядку, надеялись и верили, что так станем своими. Таким же, как его улыбка, и он примет нас в свою семью.

Но в это время Людоед лишь точил нож, сервировал стол и предвкушал щедрое пиршество.

Он никуда не торопился, видел, что пища у него совсем рядом и на привязи. И делает она лишь то, что говорят, и не готова реально оценить обстановку.

Людоед готовился к церемонии. Он ее очень долго ждал. В ожидании ему стало казаться, что в этом пировании и состоит его высшее предназначение.

Когда мы постепенно начали о чем-то догадываться, стали задавать вопросы, а после и вовсе перегрызли веревку, он спустил по следу свору собак, стал обкладывать флажками, устраивать засады. Он знал, что мы далеко не уйдем. Тем более, что объявил нас преступником, нарушившим правила, по которым каждый должен знать свое место.

Я все-таки догадываюсь, что все это не плод воображения моей одноклеточности. Очень многие об этом знают и прекрасно понимают.

Вопрос: как реагировать. Бежать и отступать, вдруг отстанет и махнет рукой. Пойти на все уступки, повиниться и вновь сказать, что мы сами во всем виноваты? Взять нож и самим себя покромсать по кускам? (Кстати, неслучайно не так давно вбрасывался известный вопрос о целесообразности блокады Ленинграда, вопрос о целесообразности сопротивления. Много было неслучайного.)

Да, Людоед обладает даром внушения, он мастер иллюзий, для этого у него есть все инструменты под рукой. Его еще называют «империей лжи».

Вопрос в наших реакциях, в способности адекватно реагировать, в способности к реализму, в стойкости. В понимании того, что Людоед отстанет, если только получит серьезный отпор, если будет понимать это. Он больше всего на свете любит себя, он не любит получать отпор. И, на самом деле, он очень труслив, как все самовлюбленные персонажи.

Хочется верить, что все это страшные сказки странного воображения. Но мы-то все понимаем, что на самом деле, увы, такова реальность. И сейчас на Украине мы выступили против Людоеда. Именно с ним повели «диалог», который давно напрашивался. Больше нам отступать было некуда. Единственный ли это будет акт или пойдут многие продолжения – сейчас можно только гадать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ