Любовь к архаике моя неистребима

Если вы ещё не заметили, то пожалуйста: мы живем в мире, в котором денег и бедных становится больше одновременно. Пухнет ФНБ, а бедных согласно Росстату – 17,8 млн.

zhartun.me

А если не по Росстату, а по сути? Те, кто не зачислен в категорию бедных, далеко ушёл? За 7 лет непрерывного развития граждане России обеднели на 10,6% и отброшены по уровню жизни в 2010-й, сошлюсь на доктора экономических наук Николая Новичкова. При этом, по данным Boston Consulting Group, темпы роста благосостояния в России за последние два года превысили среднемировые. Не бъётся? Разве? Просто большая часть «благосостояния», 40% всех финансовых активов, оказалась в руках людей, располагающих $100 и более миллионами. Из хороших новостей есть ещё одна – число сверхбогатых россиян к 2025-му, слава богу, увеличится с 500 до 700 человек. Сейчас отлегло.

Разве РФ уникальна? В Штатах 40 миллионов из 350 нищие, точно полмиллиона бездомных. Думаю, больше. У них там свой Росстат. Меж тем одних программ антиковидной помощи Байдена с Трампом на 3 с копейками трлн долларов принято. Печатные станки захлёбываются, а бедных все больше. Как так?

Капитализм устроен просто. Заработает 20 рублей, потратит на себя. 40 снова потратит. И 60. А если 1 000, то на себя потратит 998, а 2 отдаст на благотворительность. И тут же потребует от государства налоговых льгот, бюст на родине героя вместе с ногами, только не на 2 «благотворительных», а на всю сумму.

Или вот отличный инструмент перераспределения денег от бедных в пользу богатых – «зелёная» энергетика, которая возникла не сама собой на ровном месте. И не просто так на ней помешались. Работаете вы на фабрике или не дай бог шахтёр. Вам говорят: «Мы, какие-то незнакомые и далёкие Петя, Вася, Антон, Джозеф, считаем ваше производство грязным – заплатите налог ещё на Х млн рублей или закройтесь». В Британии и Польше по этой причине закрывают рентабельные угольные шахты. Рентабельные! Работяги лишаются мест. Речь о десятках тысяч людей.

«Зелёная энергия» дороже, значит по цепочке растут все цены. Сколько бизнесов превратится на ровном месте в убыточные и погибнет, если стоимость энергоносителей увеличится, скажем, даже на 15%? Сколько такой подход уничтожит рабочих мест? Кем и когда это подсчитано?

В итоге дяди в костюмах стомостью несколько десятков МРОТ в досадной тоске разведут руками – извините, нам вновь не хватило на помощь бедным. «Внезапный» кризис. Мы только что профинансировали забавы богатых.

Строим красивые ветряки десятками тысяч, но они не в состоянии обеспечить непрерывную подачу электроэнергии, так как временами случается полный штиль, а контролировать ветер никто пока не умеет. Откуда в эти моменты берётся электричество в больничной розетке, чтобы аппараты ИВЛ или кислород подавались бесперебойно? Поступает с «грязных» угольных ТЭЦ?

Главный же «зелёный цинизм» состоит в том, чтобы объявить «зелёной» электроэнергию старой гидроэлектростанции, построенной во времена «кровавого» Сталина и застойного Брежнева, и впарить бизнесу и населению то, что вчера стоило рубль с коэффициентом. Каким? Максимально возможно большим. Интересная получается борьба за сохранение вечной мерзлоты.

Грета Тунберг, фото: bbc.com

Хочу напомнить апологетам Греты Тунберг следующий факт: в промежутке между 1645 и 1715 гг. Темза замечательно и регулярно замерзала вместе с голландскими каналами. Последнее на своих полотнах неплохо отразил отличный живописец Питер Брейгель-младший, к примеру. Скажите: какая промышленная революция наблюдалась в мире на протяжении этих столь долгих для одной человеческой жизни 70 лет?

Пока с уверенностью можно утверждать одно: «зелёное» – отличный способ продавать то, что и так существует, но дороже. Значительно дороже. То есть тратить столь нужные ресурсы не на борьбу с бедностью и другие настоящие проблемы развития общества, а на повышение зажиточности существующих политической и экономической элит. На несменяемых упырей.

Причём для кого-то «зелёная повестка» закон, а для кого-то – приняли к сведению, пошли дальше. Глава Shell Бен ван Берден заявил на днях, что решение суда, обязавшего компанию сократить вредные выбросы почти вдвое, не поможет миру решить экологические проблемы. Но корпорация «подумает о том, как ускорить снижение выбросов».

По данным ООН, 9% населения планеты страдает от голода. Это число увеличивается более чем на 10 млн в год, а всего уже за 750 млн. Недоедает 20% населения Африки, 8,3% в Азии, 7,4% в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Почему вдруг Сальвадор признал биткоин официальным платёжным средством? Тотальная бедность, абсолютная колониальная зависимость страны от $ и США, невозможность вырваться из этого порочного круга – беда, если одним словом.

Когда Алексей Леонидович Кудрин заявляет: «Капитализм пойдет по пути большей заботы о человеке: безусловный базовый доход в будущем станет реальностью», хочется спросить – ждать ещё долго и где сам Кудрин такое чудо видал? Нет, честно? В богатых Финляндии (транзитёре российского экспорта далее на Запад) или в провинции Онтарио в Канаде? И как? Программы «безусловного дохода» были там введены и свернуты в кратчайшие сроки из-за «неэффективности». Но неэффективности по мнению кого? Верно, властей, представляющих интересы капитала прежде всего.

«Капитализм пойдет по пути большей заботы о человеке» – отличный пассаж, Алексей Леонидович, королева в восхищении. В 2019-м 21,3 % детей на планете Земля в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания, 6,9% страдали от истощения; 5,6% имели избыточный вес, связанный с неполноценным питанием. Всё это ежегодно и воспроизводит страстно «заботящийся о человеке и правах его» современный капитализм. Мы же даже про войны здесь не говорим, которых, начиная с Донбасса…

Кадр из фильма «Деревенский детектив», изображение: domkino.tv

Ровно это капитализм воспроизводит в России. Он у нас совсем не особенный. Такой же. И потому тянет к архаике – участковому Аниськину, деревням, полным детей, только с газом, хорошими дорогами и быстрым интернетом. К уважаемой профессии – учитель – тянет. К ребятам, что решили стать учёными и уверены в завтрашнем дне своём и детей, и в том, что они важны Родине. К защитникам Отечества, несущим непростую вахту на дальних рубежах. То, к чему тянет, называется ясным словом – социализм. И ещё Госплан. А всё вместе – настоящая забота о Человеке. И эта штука – самая сложная в мире вещь.

Осознайте, пожалуйста.

Потому что настоящий социализм отрицает предлагаемый западным протестантизмом «естественный» дарвиновский отбор в среде homo sapiens и пытается бороться за подлинный гуманизм. Он, подлинный гуманизм, по-настоящему архаичен и в значительной степени изложен в широко известном двухтомнике – Ветхий и Новый Заветы. Но что с того? А с того одно – осенью у всех случится выбор проголосовать за социализм или капитализм. И не говорите, что вас не предупреждали, а то превратитесь в Украину, где уже всё у всех давно хорошо, только вот война, свастики, цензура, русских убивают и мимо.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии