Кто сменит Жириновского, или Почему Кремль не бросит ЛДПР

8 месяцев назад

В ЛДПР началось движение. В смысле поиска преемника Владимира Жириновского. Если, конечно, верить «Ведомостям». Но отчего им не верить? Последние новости касательно состояния здоровья главного либерал-демократа страны явно неутешительные (отек легких, вновь введен в медикаментозную кому). Было бы в высшей степени наивно предполагать, что Владимир Вольфович вернется в большую политику. Не вернется. Это уже как пить дать. Поэтому вопрос с преемником – более чем актуальный.

Владимир Жириновский. Фото: glas.ru

Да, понятно, что ЛДПР – это партия вождистского типа. Как верно отметил еще сам президент России Владимир Путин, «есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – [развел руками]». Без Владимира Вольфовича коль сколько бы то ни было радужных перспектив у ЛДПР нет. Жириновского заменить просто нельзя. Это – факт. Тем не менее ставить крест на самой партии вряд ли будут: ЛДПР нужна Кремлю. И на самом деле больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Не будем забывать, что ЛДПР всегда использовалась Кремлем как противовес КПРФ. И в нынешних условиях, когда в АП, по всей видимости, решили поприжать коммунистов, необходимость в либерал-демократах сильно возросла. В особенности – с прицелом на будущее. Ведь все прекрасно понимают, что серьезно подросший рейтинг «Единой России» – это ненадолго. После окончания военной спецоперации или даже раньше (или позже, если все-таки стороны придут к консенсусу), когда санкции (а часть из них – и, надо полагать, большую – не снимут, если Россия и Украина придут к компромиссу) дадут о себе знать, – поддержка единороссов неминуемо опустится до тех – в лучшем случае! – 30%, на которых она и держалась последнее время. Да, спецоперация консолидировала россиян, поэтому вырос и рейтинг «Единой России» как партии Путина. Но кто может поручиться, что единороссам удастся удерживать рейтинг и тогда, когда спецоперация закончится, а жить станет много хуже? Никто. Скорее, произойдет обратное. Тем более партии власти не забыли и пенсионную реформу, и повышение НДС, и много чего еще, включая тот же «борщевой набор без мяса», цены на который единороссам и то не удалось сдержать. И на этом фоне перспективы у КПРФ – теоретически – есть. И не такие уж маленькие, если коммунисты всерьез решат побиться за народную поддержку. А такого, чтобы в региональных и муниципальных парламентах страны рулила компартия, в АП позволить не могут.

Однако одной только кампанией на КПРФ дело не поправишь. Нужна альтернатива. Да, есть «Справедливая Россия – За Правду», которая может занять нишу коммунистов, есть «Новые люди», чьи перспективы пока несколько туманны, и – все. А избирателям нужен выбор. И куда легче модернизировать уже существующую структуру, чем создавать новую: не знаешь, что выйдет и чем обернется. А ЛДПР в этом плане структура универсальная: при внешней оппозиционности она всегда поддерживала власть там, где надо. На ЛДПР можно было положиться. Точнее, можно было положиться на Жириновского. Но кто сказал, что его преемник не будет выполнять ту же функцию? Тем более если АП даст «зеленый свет», чтобы партия и дальше могла, с одной стороны, оттяпывать лишние голоса, чтоб не достались коммунистам, с другой – представлять из себя как бы альтернативу «Единой России».

И вот поэтому, в принципе, есть вероятность того, что АП не бросит ЛДПР в трудный момент. Поможет, чем сможет, чтобы партия осталась на плаву. Но это не снимает с повестки вопрос о новом лидере, который как-то – скорее всего, гротескно и неубедительно – попробует заменить Владимира Вольфовича. И вот тут действительно проблема: Владимир Вольфович не озаботился воспитанием и, что самое главное, продвижением своей смены. В ЛДПР нет даже хоть как-то сопоставимых – в политическом плане – фигур с Жириновским. Ну кого поставить на его место? Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтерева – как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме и еще два, близких к АП? С его-то «банной» репутацией? В этом случае партию можно смело распускать. Кого еще? Андрея Лугового, который, по версии «Ведомостей», идет под номером 2? Или Ярослава Нилова? Или Алексея Диденко? Но только вот что эти имена-фамилии скажут избирателю? Ни-че-го. Вот в этом-то все и дело.

Так как быть тогда? Реализовать модель коллективного руководства из нескольких сопредседателей? Но насколько это политически оправдано? Ну будет не одна незнакомая фамилия, а целых три, допустим, и – что? Прибавит это партии хоть что-нибудь? Вряд ли. Тем более перед глазами есть яркий пример с «Другой Россией», которая после смерти Эдуарда Лимонова практически исчезла из поля зрения. Когда Лимонов был жив, «Другая Россия» периодически мелькала – то тут, то там. Лимонов имел вес. Лимонова знали и уважали. У него была харизма. На нем партия и держалась, чему свидетельством стало то, что после смерти Эдуарда Вениаминовича ее тут же переименовали – в «Другую Россию Эдуарда Лимонова». Чтоб хоть на имени выезжать. Место-то его занять было некому. Ну появилось три сопредседателя, которых, кроме другороссов и, возможно, политологов, никто и не знает и – что? Узнаваемость пошла в гору, народ потянулся? Вопрос, понятное дело, риторический.

И если в АП и ЛДПР остановятся на вышеназванных кандидатах – на одном или нескольких, то партия повторит судьбу «Другой России». Причем все будет гораздо более печальнее: так как в рядах последней немало пассионариев, людей с очень активной жизненной позицией, готовых рискнуть и многое поставить на карту: выйти на митинг, когда все молчат, или рвануть на Донбасс, пополнив ряды ополченцев. А вот среди либерал-демократов таких очень немного, если вообще есть. Поэтому фигура лидера для них становится архиважной. Можно сказать, что выживаемость партии прямо зависит от этого: на одной программе далеко не уедешь. ЛДПР – это вам не КПРФ, где смена председателя сильно не ударит по позициям партии (если новым лидером будет, конечно, не человек, полностью подконтрольный АП, а такая перспектива есть).

Поэтому варианты, представленные «Ведомостями», кажутся нереалистичными. Более того: это больше похоже на вброс, чем на инсайд. По той простой причине, что среди указанных фамилий нет еще одной: лидера партии «Родина» Алексея Журавлёва, который в новом составе Госдумы вошел (или его ввели с отмашки АП) во фракцию ЛДПР. И вот очень неспроста. Когда это произошло, некоторые политологи тут же усмотрели в этом игру на перспективу. И вполне оправданно усмотрели. Ведь если брать внешнюю политику, то риторика Журавлёва хоть как-то соотносима с риторикой Жириновского. Да и по внутренней есть сходства. К тому же Журавлёв, как и Жириновский, любит громкие заявления. Достаточно вспомнить, как парламентарий назвал детей мигрантов «несовершеннолетними гаденышами». А если присовокупить нехило так выросшую медийную активность Журавлёва (такое ощущение, что он просто не вылезает из политических ток-шоу), то картинка складывается уже совершенно определенная: его готовят к повышению. Иначе трудно объяснить его приход во фракцию ЛДПР и медийную составляющую. И, собственно, то, что в списке «Ведомостей» он не упоминается. Видимо, для того, чтобы не мусолили раньше времени.

И да, Журавлёв выглядел бы вполне органично во главе теперешних либерал-демократов, от либерализма и демократизма которых давно уже остались лишь рожки да ножки. В этом плане ЛДПР вообще стоило бы переименовать в Национал-патриотическую партию России. Как и «Родину». По крайней мере, политического противоречия, если Журавлёва поставят во главе ЛДПР, не было бы никакого. Даже наоборот. В отличии от претендентов из самой ЛДПР. К тому же в лояльности Журавлёва Кремлю никто не сомневается – хотя бы по тому, что ему помогли пройти в Госдуму. Такие вещи так просто не делаются, это мы все понимаем.

Так что если кому и быть преемником Жириновского (при условии, что никаких форс-мажоров не приключится), то Журавлёву. Правда, не совсем ясно, как это воспримут в самой партии, но судя по тому, что все решения раньше принимал сам Владимир Вольфович, – им не привыкать. Большого конфликта уж точно не будет. Брожения возможны, но незначительны – с этим у АП в ЛДПР проблем не будет. А уж Журавлёв, будьте уверены, Кремль не подведет, будет рулить строго по заданному курсу. Тютелька в тютельку.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
7 месяцев назад

конечно не бросит , ведь это их проект …

Алексей
Алексей
7 месяцев назад

ЛДПР партия Кремля, она была создана теми силами, которые сделали перестройку, установили всё то ,что сейчас имеем,, т.е.то что и задумывалось, а именно, как подчеркивает власть и многие нынешние политики, Россия стала свободной, независимой, экономически мощной, современной и перспективной страной, что, естественно, вселяет уверенность и, конечно же, нравится определенной, довольно многочисленной, прослойке нашего многонационального народа, эта партия поддержала Ельцина в самый критический для него момент, речь о моменте его импичмента, а поэтому эта партия являлась и является опорой и надеждой Кремля, Кремль, я уверен, сделает всё необходимое для дальнейшего существования ЛДПР, т. ч. всем сторонникам Кремля и партии ЛДПР не стоит волноваться о будущем этой партии, поверьте, ЛДПР под надежной защитой Кремля.

Денис Кутергин
Денис Кутергин
8 месяцев назад

Самый известный представитель ЛДПР после Жириновского — губернатор Фургал. Но его посадили.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ