Латвия желает выписать России счёт на 300 млрд евро. На очереди Киев

Латвийская комиссия по подсчёту убытков от оккупации – а в том или ином виде подобные комиссии, сперва неофициальные, но давно оплачиваемые правительством, существуют с 90-х годов – определила общий размер потерь от деятельности СССР в 300 млрд евро.

Рижские аппетиты в 60 раз превысили аппетит бывших акционеров «Юкоса», которым Гаага разрешила ограбить нашу страну всего на 5 млрд. Кстати, предыдущая латвийская сумма была куда скромнее – 185 млрд, што ле. Лень и нет смысла искать. Вокруг голод, инфляция, суммы растут. Туда же, в Гаагу, за взысканием 300 млрд желает обратится глава МИД Латвии Ринкевич. И таких желающих, как вы/мы понимаем, – от Загреба через Софию и Кишинёв, и Мать городов русских, а ещё Вильнюс с Таллином, да Прага на подпевках.

На самом деле история с фальшивой оккупацией всех наших экс-братьев во совке – замечательная иллюстрация шизофрении, столь же циничной, сколь и лживой.

Буквально на днях Верховный суд горькой, простите, гордой, Латвийской Республики, рассматривая дело по иску граждан, признал обязанностью со стороны латвийского же государства засчитывать в трудовой стаж при начислении пенсии период обязательной офицерской службы в Советской армии, если:

  • негражданина ЛР призвали на воинскую службу после окончания военной кафедры гражданского вуза;
  • служба проходила на территории Латвии или другой бывшей республики, у которой с Латвией имеется социальный договор, а это Россия, Украина, Беларусь, Литва, Эстония.

Пункт два – ещё в 2014 году Сейм Латвии по предложению Министерства обороны страны признал аналогичное право за всеми гражданами, причём независимо от их места службы!

Чтобы картинка латвийского маразма в голове читателя стала выпуклой, приведу следующую аналогию.

Представьте, что Верховный суд Российской Федерации берёт и принимает решение о зачёте в трудовой стаж при исчислении пенсии всем гражданам, а также постоянно проживающим на территории России сейчас и служившим в частях СС, РОА Власова, вермахте и люфтваффе в период с 1941 по 1945 гг. А затем обязывает государство в резолютивной части решения начислить недополученные пенсии или выплатить компенсации потомкам. Укладывается у вас такая картинка в голове?

Но в Латвии все в порядке. В Латвии всё укладывается. С одной стороны, якобы война, сопротивление и оккупация, с другой – пенсии. Кстати, как видим, по тождественному принципу такие картинки укладываются в голове от Киева до см. весь список друзей выше. Реплика про трусы и крестик для публики этой бессильна. Ибо наличие крестика и отсутствие трусов для националистической, колониально подчинённой и русофобской Латвии в данный момент – состояние настолько же органичное, как и ель одним цветом всегда.

Фото: Sputnik / Сергей Мелконов

Получается, что Верховный суд ЛР своими решениями «оккупацию» не признаёт, более того, считает службу в рядах «оккупационной» армии нормальной работой для граждан и даже неграждан страны. Но одновременно с этим правительственная комиссия ущерб от непризнанной главным судом Латвии оккупации рассчитывает. Как говорится в таких случаях: я безмерно поражён, дорогая редакция.

Всё это означает, что в Латвии на деле нет юридического термина «оккупация», но имеется всеобязывающий политический нарратив. Этот тотальный нарратив, такой же оголтелый, как и украинский национализм со всей СС Галичиной, и является главным фундаментом нынешнего реваншистского режима. Это он калечит сознание будущих поколений в совершенно определённом, основанном на враждебности к соседям мировоззрении.

Помните того украинского мальчика, показанного РТР, которого в его 9 лет бесит (бесит без кавычек, прямая цитата) сам звук русского языка. Мальчик дурак. Но красивая улыбающаяся пацану сидящая напротив женщина-репортёр в красном пиджаке гораздо хуже мальчика. Она и подобные легитимизируют и потакают растущей вместе с этим глупцом ненависти. Как заметил профессор Преображенский у Булгакова – когда-нибудь кто-нибудь натравит нового обладающего искажённым сознанием Шарикова на эту женщину или её детей. Я не испытаю удовлетворения в этот момент, как не испытываю его и сейчас. Латвия уже как 30 растит и вырастила соответствующие поколения.

Но Риге следует, канешн, пойти дальше 300 ярдов евросов. Со стороны местного кабинета было бы логично предъявить аналогичные претензии о компенсации за последние 30 лет властям США и ЕС. Ведь людские потери с 1991 года составили здесь около 25% населения страны: с 2,5 млн до 1,89. Их вполне можно и нужно оценить в деньгах, тем более комиссия, умеющая считать из воздуха в «Экселе», имеется. Сосать бабло лучше по кругу.

Нет ответа при этом на один скромный вопрос: как так вышло, что в «угнетаемый» советский период численность титульной нации в ЛР и всего населения росла, а в нынешний инвестиционный, свободный и благословенный – стремительно падает?

Хотя, конечно, есть ответ и на этот гнилой от злой российской пропаганды вопросец. Ответ, правда, неприятный для действующей колониальной администрации. Очевидный. Страна и люди в Латвии уже как 30 лет хронически недофинансированы, что бы им не свистели про миллиарды инвестиций, с одной стороны, а с другой – внешнее управление абсолютно сознательно и силой навязало стране хозяйственную модель национальной деградации. Искусство «навязывания» заключается в том, что именно лат. националисты (кстати, латышские в предложении можно свободно заменить на украинские, литовские, белорусские), выпрыгивая из трусов и не снимая крестика, являются самым решительным активом по реализации процесса самоликвидации нации и государства. Этот факт умопомрачительного, публичного, самоубийственного энтузиазма не то чтобы приводит в оторопь, но вызывает отвращение и нежелание иметь ничего общего с этими людьми у любого здорового человека. Такие дела.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии