Депутат предложил страховать жизни прививающихся на 10 млн рублей. В Минздраве решили, что хватит и 30 тысяч

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Федот Тумусов подготовил законопроект о страховании жизни и здоровья прививающихся от коронавируса на 10 млн рублей. Об этом Тумусов сообщил в Facebook.

Вакцинация

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Таким образом депутат предлагает убедить граждан в том, что вакцины безопасны:

– Если прививка безопасна, то государство ничего не потеряет, а людей убедит. Если прививка на самом деле может привести к плохому исходу, то деньги нужны, так как вакцинация становится фактически обязательной, – уточнил Тумусов.

Минздрав РФ в своем отзыве на законопроект с такой суммой не согласился, предложив страховать жизнь на 30 тысяч рублей, а здоровье – на 10 тысяч рублей. Впрочем, выплату в случае приобретения инвалидности в ведомстве полагают возможным «слегка повысить», цитирует Тумусов отзыв, подписанный министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

– Сейчас умершим от поствакцинальных осложнений положено 10 тысяч рублей. Они предлагают повысить выплаты до 30 тысяч рублей. Человеческая жизнь, по мнению Минздрава, стоит 30 тысяч рублей, – пояснил Федот Тумусов «Вашим Новостям». – Я предлагаю страховать на 10 млн рублей и буду вносить этот законопроект в Государственную думу.

Процесс вакцинации от коронавируса в России действительно идет медленно. Пока только Чеченская республика достигла показателя в 60% вакцинированных среди взрослого населения. Многие не хотят делать прививку, опасаясь возможных последствий для здоровья. Противники вакцинации указывают на то, что вакцины создавались в режиме аврала и не прошли обязательных клинических исследований. Все три фазы клинических испытаний среди отечественных вакцин прошел пока только «Спутник V».

 

Несмотря на увещевания властей в безопасности вакцин, не все россияне в это верят. Некоторые называют кампанию по вакцинации экспериментом на людях. Депутат Федот Тумусов считает, что гарантии в виде больших страховых выплат помогут убедить людей вакцинироваться – они поймут, что власти уверены в безопасности прививок.

– Власти требуют от людей, чтобы те вакцинировались. Говорят, что это безопасно. Но люди не хотят и считают кампанию какой-то заманухой. Если установить серьезную страховку, то это будет говорить о том, что государство уверено – страховых случаев не будет. И люди массово пойдут вакцинироваться.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии