Русская идея на экспорт: почему Netflix выкупил права на фильм Балабанова «Брат»

 

Во второй части картины American Dream, мягко говоря, нивелируют — однако картина все равно оказалась востребованной в США

«Вот скажи мне, американец, в чем сила?» — интересно, как эту фразу воспримет публика в США, где совсем скоро в библиотеке Netflix можно будет посмотреть фильмы «Брат» и «Брат-2».

 

Понятно, почему этот фильм появился в России 90-х. Надышавшись пошлой отрыжкой корпоративного кино, зрители жаждали глотка свежего воздуха. И тогда новый киноязык изобрел Алексей Балабанов — один из лучших русских режиссеров. Совсем неслучайно дилогия про Данилу Багрова стала культовым слепком эпохи. Балабанов фибрами чуял дух времени, его энергию и вайб. В боевике «Брат» в одной точке он завязал в красивый клубок все нервные узлы 90-х: чеченская война, кавказские диаспоры, ментовский беспредел, запрос на справедливость и молодого и сильного героя, который придет и решит все проблемы. Люди смотрели и не могли оторвать глаз. Каждая сцена — микрошедевр. Каждая реплика — афоризм. Главный герой — наш парень.

Никогда не служивший в армии Сергей Бодров-младший, интеллигентный сын режиссера Сергея Бодрова, в руках Балабанова превратился в обаятельного русского мачо из армии, что провозгласил новую национальную идею: «сила в правде». Странно звучит, но в эпоху клубхауса, тик-тока и телеграмм-каналов сохранился мощный спрос на Данилу Багрова. Он жив! Его граффити украшает разные города России. Его футболки продаются в Питере вместе с ушанками и другими сувенирами. Его изображение благословляет музыкальные фестивали. Одежду продают на авито под вывеской «Свитер Брата».

И даже молодые актеры в новом российском кино косплеят Бодрова. Актер Юра Борисов, сыгравший главного героя в одном из лучших фильмов современности «Бык» — триумфатор «Кинотавра», который смотрится как современная адаптация «Брата» (с оттенками «Бригады», вышедшей уже в нулевых) — с гордостью признает, что копировал тембр голоса кумира.

Цитаты Данилы экспортируют в США легенды баттл-рэпа России. И делают это, судя по всему, успешно.

Так, стало известно, что компания СТВ продала права на показ фильмов «Брат» и «Брат-2» известнейшему американскому стриминговому сервису Netflix. Уже с 1 июня работы Алексея Балабанова будут смотреть везде — от Вашингтона до Флориды.

С чего это вдруг?

Современная киноиндустрия перенасыщена супергероями: хочешь — Marvel, хочешь — DC, хочешь — Джеймс Бонд. Если ты чувствуешь себя особенным, непонятым и немножечко тронутым (это модно), включай «Джокера». И таким есть место в этом жестоком мире.
Словом, «решать вопросы» в Голливуде могут многие.

Только вот на душе от этого не теплее.

Багров Данила Сергеич, 1975 года рождения, — типичный антигерой. Он совершает плохие поступки (убивает людей, грабит, подделывает документы, гасит копов), но делает это ради справедливости. Причем, даже не локальной — вернуть деньги или выгородить алчного брата — а ради высшей справедливости. Чтобы баланс сил в мире не нарушать. Чтобы паритет соблюдался.

И вот когда на авансцену в Америке выползли представители всех гендеров со странно выдуманными названиями и размытой идентичностью, когда BLM ставит на колени белых людей, когда культура отмены низводит в пропасть актеров и известных писателей за мысли вне трендов и мейнстрима, когда шахматы теперь собираются перекрашивать, потому что белые всегда начинают, а нового президента США сдувает ветром на трапе, тогда и появляется запрос на нового героя. Принципиального и вменяемого. С заводскими настройками, а не свежей прошивкой.

У него нет задачи спасти планету при помощи бластеров. Он хочет правды. Как и зритель, переевший спецэффектов. Возможно, именно этот крючок и позволит «Брату» переродиться и обрести новую жизнь в США. Дожил бы Балабанов, покрутил бы у виска, если б ему такое рассказали.

А причина проста.

Данила вышел за пределы картины — и давно уже улетел в макрокосмос. Туда, где Юрий Гагарин, русская классика и 9 мая.

Туда, куда не добраться Илону Маску со своей пресловутой Теслой.

Вот потому и почувствовали чуткие и ушлые американские продюсеры запрос на ультраорганику Данилы.

Автор: Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора
Жора
3 месяцев назад

Это вам не странные феи-крестные!