Кто написал «Отцы и дети»? Толстой! Почему безграмотная Настя Ивлеева полностью оправдывает прозвище «Опасность»

В прошедшем интервью блогерши Насти Ивлеевой (18,9 миллионов подписчиков в «Инстаграме») Ксении Собчак нет ничего удивительного или страшного. «Самая главная девушка «Ютуба»» с повышенным чувством собственного величия почти три часа говорит о себе, достижениях, деньгах и дне рождения за 16 миллионов рублей.

Сейчас уже никого таким не удивишь.
Поразительно другое.

Как быстро все это превратилось в реальность.
Как легко и незаметно в жизнь России, где за чертой бедности проживает более 20 миллионов человек, вошел мир вайнов, гивов, «продающего контента» и многомиллионных заработков блогеров. В этом, конечно, нет ничего плохого – дай бог, как говорится.
Просто теперь это становится – если уже не стало – нормой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТЯ ИВЛЕЕВА (@_agentgirl_)


Безграмотные блогеры, чаще всего не имеющие высшего или среднего специального образования, культивируют продажу пустоты. Они успешно конвертировали некоторый медийный успех (Ивлеева – участие в шоу «Орел и решка» на так презираемом молодежью ТВ) и теперь продолжают и продолжают продавать себя широкой аудитории.

Зияющая пус

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Зияющая пустота, бесконечные селфи и фотосеты с морей, «преколы» и обложки с собой. Теперь это приносит доход, теперь за это платит рекламодатель, это привлекает аудиторию и служит примером.
Настя даже не понимает, насколько пророческим оказалось прозвище «Опасность», которым она нарекла себя. Увы, этот дивный новый мир наступил. Транзитом через этап постмодерна и повсеместного троллинга запредельно циничный и бессмысленный дискурс сетевого барыжничества вошел в нашу жизнь, как домой.
Теперь родителям остается только неловко пожимать плечами, когда дети спрашивают:

– Папа, а где ты работаешь? А почему мы не можем купить Rolls-Royce, как Настя Ивлеева – девочка из деревни Разметелево (Ленинградская область)?
– А зачем мне учиться, если Моргенштерн называл школу «домиком для рабов» и зарабатывает, стал долларовым миллионером, нигде не учившись?
– А для чего мне получать образование, если я могу уже стать блогером и получать кучу денег?

Можно, конечно, привести нелепые аргументы про развитие интеллекта, нравственные ориентиры и разумное с вечным, но все это звучит действительно нелепо. Чем дальше, тем больше.

Ключевым эпизодом того самого интервью стал блиц по школьной программе. Да, все мы давно окончили школу и в большинстве своем благополучно забыли, что такое логарифмы, как устроены бензольные кольца и чем Северная война отличается от Столетней. Даже президенты могут путаться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТЯ ИВЛЕЕВА (@_agentgirl_)


Но вопросы Собчак касались совсем уж простых вещей. Допустим, кем был Георгий Товстоногов, и правда, не все знают. Не каждый помнит, чем знаменита фамилия Джугашвили. Но в каком веке правил Петр I, какая у него была фамилия и кто написал «Отцы и дети» (блогер ответила: «Толстой») в целом в 30 лет можно уже было бы знать.

Не самое грустное, что Настя не блеснула IQ. Дело в другом: она начала на полном серьезе качать права – заявила, что это нормально. А потом, получив тонну хейта в «Инстаграме», стала оправдываться и выложила два убойных аргумента.

Первый – картинка, говорящая обо всем.


На ней перечислены почетные, по мнению Ивлеевой, заслуги: быть миллионером, создавать продающие тексты, иметь многомиллионную аудиторию (они зачеркнуты, но это сарказм, то есть подразумевается обратное). Под ними написано то, что как бы необязательно – помнить фамилию Петра I, показать свои прописи, начертить контурную карту.

Второй – еще более мощный аргумент.

Настя выложила кусок интервью Аллы Пугачевой, где та, игриво кокетничая, говорит журналистам, что «хочется поглупить» и не отвечать на умные вопросы.

– Я не хочу отвечать на умные вопросы, – говорит певица. – Не хочу. И вообще, я хочу поглупить. В буквальном смысле. («А удается поглупить?» – уточняет интервьюер) Удается. Потому что сама жизнь заставляет. Такая тупость вокруг!

На голубом глазу Ивлеева делает этот репост, будучи убежденной, что она тоже имеет такое право. Абсолютно не понимая ироничного контекста и сверхстатуса Аллы Борисовны – звезды Советского Союза.
По сути провозглашая себя новой Пугачевой.
Примадонной от «Инстаграма».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТЯ ИВЛЕЕВА (@_agentgirl_)


Да, да.
Вот так теперь. И надолго.
Ролевая модель.
Реальные кумиры – на расстоянии вытянутой руки.
Не надо ждать их интервью по центральному телевидению, выписывать журнал «Экран» или караулить небожителей у служебного входа театра, покупая фотокарточки с автографами.
Вся жизнь, как на ладони. Каждый день в ленту «Инстаграма» подписчику поступают новости и видеоролики о жизни фрешменов – молодых и борзых звезд. Они рядом, на расстоянии вытянутой руки, более того – иногда САМИ отвечают на комментарии.
Что может быть круче?
Так это и работает.
Золотая кнопка Youtube, «продающие тексты», быть миллионером – вот они, маркеры качества жизни, по которым равняет (и будет равнять) себя молодежь.
Новая матрица.
А вы продолжайте читать книги и говорить про мораль.

Не согласны?
Значит, вы завистник. Или лентяй с дивана.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТЯ ИВЛЕЕВА (@_agentgirl_)


Казалось бы, ну что за бред.
Зачем это вообще обсуждать?
Мало ли что там у себя в «Инстаграме» написала малограмотная девушка…
Увы, все куда глубже и монументальнее. Ивлеева – лидер общественного мнения. Инфлюенсер, прости господи. Популярнейшая персона с более чем 20-миллионной (если считать совокупно все соцсети) аудиторией. Эти люди воспринимают ее как авторитета. Именно ее, а не родителей, классного руководителя Марию Петровну, главу государства Владимира Владимировича или Александра Сергеевича Пушкина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТЯ ИВЛЕЕВА (@_agentgirl_)


В рейтинге доверия среди молодежи социологической компании ROMIR Настя Ивлеева заняла четвертое место. Самая высокая позиция девушки в этом списке. В топ-10 она вместе с Идой Галич, тоже блогером.

Вот и живите с этим.

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид
Леонид
1 месяц назад

Очень жаль,что кумирами подрастающего(безграмотного) поколения становятся вот такие тупые тёлки и прочие моргенштерны.Это говорит о всеобщем оболванивании и отсутствии интеллекта,как такового.Изменились ценности.Оказывается можно стать миллионером,просто став блогером и создавая продающий(ся)продукт.А вот учиться и работать-это всё для лохов.Против нас ведётся информационная война,у нас разрушена система образования,мы уже потеряли подрастающее поколение.Кто будет строить Россию будущего?Вот эти блогеры и их миллионы подписчиков?Очень надеюсь,что это стадо всё-таки когда-нибудь образумится.