Критическое импортозамещение, пути восстановления логистики и трансформация системы международных расчетов

8 месяцев назад

Ответственный секретарь рабочей группы Государственной думы по вопросам развития внешнеэкономического сотрудничества и поддержки отечественных предприятий и защиты внутреннего рынка страны, член СРЗП Андрей Подойницын рассказал журналисту «Ваших Новостей» о ходе работы парламентской структуры. 

Андрей Подойницын

Экономист ответил на вопрос об очередном заседании:

Были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся критического импортозамещения, возможных путей восстановления логистики и необходимой в нынешних условиях трансформации системы международных расчетов. По итогам заседания будут подготовлены обращения и рекомендации для органов исполнительной власти. Следующее рабочее заседание через две недели. 

Напомним, ранее другой член СЗРП Александр Бабаков, возглавляющий рабочую группу, рассказал, что в рамках первого совещания уже начали обсуждать направление действий.

Александр Бабаков. Фото: council.gov.ru

Сам Андрей Подойницын так высказался о целях и задачах рабочей группы: 

– Рабочая группа не собирается дублировать функции или работу, которые и так в круглосуточном режиме ведутся правительством. Рабочая группа рассматривает свою работу как помощь и содействие работе правительства. В том числе в обеспечении быстрого и предметного диалога с предпринимательским сообществом. В том числе и его иностранными участниками. В нахождении и быстрой выработке межотраслевых, междисциплинарных решений, которые требуются для совокупности отраслей в целом. Многолетний опыт работы профильных комитетов, депутатов Государственной думы, многие из которых имеют опять же опыт деловой активности, позволяет участникам группы в равной степени учитывать государственные интересы и предложения, валом поступающие от бизнесменов и предпринимателей. Предполагаем в кратчайшие сроки наладить плодотворную конструктивную работу с правительством и деловым сообществом. Важно подчеркнуть, что в адрес депутатов и экспертов-экономистов, по словам членов рабочей группы, буквально хлынул поток обращений со стороны делового сообщества, в том числе из-за рубежа. Особую активность проявляли российские топ-менеджеры компаний с иностранным участием и отечественные бизнесмены, тесно связанные с внешнеэкономической деятельностью. Оперативно проведенные встречи позволили обобщить полученную информацию и сделать ряд выводов. Уже сейчас ясно, что возникающие в самых разных отраслях трудности четко группируются вокруг одних и тех же принципиальных вопросов, связанных с логистикой, замещением поставок комплектующих, материалов, сырья, оборудования, осуществлением платежей и прочего. 

Фото: duma.gov.ru

Очевидно, что правительство страны, министерства и ведомства уже проводят и будут вести в дальнейшем огромную работу по перестройке и адаптации экономики к экстремальным условиям. 

Как планируют эксперты группы, каждое найденное решение необходимо сразу делать прецедентным примером, который может быть легко тиражирован и использован впоследствии большим числом других участников. Фактически речь будет идти о разработке и применении на практике тех механизмов и методов управления, на которые российская экономика в любом случае должна будет перейти в весьма обозримой перспективе, причем не в качестве комплекса защитных мер, а на постоянной основе.

Для адекватной поддержки отечественного делового сообщества, вероятно, будет создан «опорный банк», который сможет оказывать действенную поддержку российским предпринимателям, приобретающим бизнес у покидающих рынок иностранцев, осуществлять трансграничные платежи, предоставлять оборотные средства на переходный период. Следует отметить, что риски такого финансирования практически отсутствуют, так как речь идет о замещении на существующих, устоявшихся и весьма маржинальных рынках.

Александр Бабаков. Фото: counsil.gov.ru

Напомним, решение о создании рабочей группы было принято Советом Государственной думы как ответ на развязанную Западом экономическую войну против России. Эта структура должна будет подготовить предложения о законодательных и иных мерах, направленных на поддержку и развитие отечественных производств и защиты внутреннего рынка. Александр Бабаков с группой экономистов уже представили новую экономическую программу «КУРС». Основным драйвером для экономического роста в рамках «КУРСа» предлагается использовать окрашенную эмиссию и развитие собственных средств производства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ