Кремль завершил подготовку к транзиту власти

Вот интрига и разрешилась: Дмитрий Медведев был переизбран председателем «Единой России» еще на пять лет. Ну или до следующих президентских выборов – неважно: плановых или досрочных. Что должно бы свидетельствовать о том, что Система стабильна как никогда, все идет по плану и все разговоры о скором транзите – не стоят и выеденного яйца. Однако ситуация ровно противоположная: то, что Дмитрий Анатольевич удержался на посту председателя, говорит о том, что Система готовится к транзиту, тем более что это не единственный намек на то, что, как любил повторять первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, процесс пошел. И экс-премьер играет в нем почетно-почтенную роль.

Иллюстрация: Reey Whaar

Нет, речи о том, что Дмитрий Анатольевич может стать новым президентом России, не идет – это совершенно точно. Его позиции ослабли настолько, что даже мечтать о том, чтобы присутствовать в списке преемников, пусть даже на первом месте с конца, – уже не приходится. И в этом-то как раз и заключается ответ на вопрос, почему Медведеву пролонгировали его председательские полномочия. Он абсолютно подконтрольная фигура, лишенная даже зачатков политической воли, что, собственно, и делает его идеальным руководителем партии на период транзита: представляете, чем могло бы все обернуться, если бы «Единую Россию» возглавил человек, не только жаждущий заполучить президентский пост, но и готовый ради этого на крайние меры, но при этом отсутствующий или занимающий далеко не первые места в президентском рейтинге потенциальных преемников? Конституционное большинство единороссов в нижней палате парламента практически обеспечило бы ему легитимацию его претензий на высший пост в стране, делая его, по сути, серьезным оппонентом настоящего преемника Путина. Что взвинтило бы политическую турбулентность до небес, поставив под угрозу не только проведение транзита, но и существование самой Системы. А так – с Дмитрием Анатольевичем во главе – риск сведен к минимуму: к статистической погрешности. На что, собственно, и намекнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что «президент по-прежнему остается лидером этой партии», тем самым сводя статус Медведева до чистой формальности.

Однако ж одним Дмитрием Анатольевичем дело не ограничилось: съезд единороссов дал еще один повод полагать, что Владимир Путин решил «разморозить» проект транзита. Как отметил политолог Марат Баширов в своем телеграм-канале, «избранный новый Генсовет партии можно назвать идеальным избирательным штабом». По его мнению, «партия, по сути, вступила в президентскую кампанию: персоналии замов генсека подобраны таким образом, что все фланги будущей избирательной кампании закрыты более чем компетентными людьми». Что отлично бьется с инсайдами о выборах, намеченных на март следующего года. Только почему Баширов решил, что эти перестановки связаны именно с президентской кампанией? Не будем забывать, что в феврале – разумеется, если Лукашенко не выбросит какой-нибудь фортель, полностью обнуляющий все договоренности с Кремлем, что очень вероятно – в Белоруссии должен пройти референдум по изменению Конституции. Поэтому вполне можно предположить, что на март будут назначены выборы в Союзный парламент, которые будут символизировать объединение России и Белоруссии, что, по мысли кремлевских стратегов, создаст в обществе повторный эффект «крымского консенсуса», пусть и меньшей интенсивности, но вполне могущего создать благоприятный фон для проведения уже досрочных президентских выборов.

Но и это еще не все. Не стоит забывать, что накануне съезда единороссов в России произошло еще одно знаковое событие: выход холдинга USM миллиардера Алишера Усманова из акционеров VK. И тут важно то, что большую часть его акций приобрела кампания «СОГАЗ», главным бенефициаром которой является человек из ближайшего окружения Владимира Путина Юрий Ковальчук. Впоследствии стало известно, что на место генерального директора VK Бориса Добродеева, объявившего о своей отставке, придет Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента и куратора внутренней политики Сергея Кириенко. Совпадение? Может, конечно, и так, но то обстоятельство, что это событие было преподнесено в СМИ и «Телеграме» в максимально деполитизированном виде, – настораживает. Ведь в VK входят крупнейшие российские соцсети – «ВКонтакте» и «Одноклассники». И контроль над ними, по сути, означает контроль над общественным мнением, включая мониторинг социальных настроений. И теперь эти опции будут в распоряжении государства.

Здесь, конечно, можно прооппонировать, что есть еще «Твиттер» и «Фейсбук», но, во-первых, в России они менее популярны, а во-вторых, на фоне обострения отношений между Россией и США в разы возрастает вероятность их блокировки. Есть еще, правда, «Телеграм», но он работает в сфере нашей российской юрисдикции. Думается, в случае чего Кремль сумеет договориться с Дуровым, чтоб и в его мессенджере царили закон и порядок.

По существу, после того как соцсети полностью перейдут под контроль государства, можно считать, что для транзита все подготовлено, соцсети были последним пунктом. А до этого – напомню, вдруг кто забыл – была проведена операция по зачистке политического поля: уничтожены и признаны экстремистскими структуры Навального*, коммунистам посредством дела Платошкина и репрессий против московских коммунистов, протестовавших против электронного голосования, была прочерчена граница, за которую им ни в коем случае нельзя выходить, если не хотят повторить судьбу вышеупомянутого Алексея Анатольевича, «Яблоко» превращено в политическую секту и выдворено с поля системной политики и прочее, прочее – в результате чего мы получаем практически стерильное политическое пространство, любая сила которого так или иначе аффилирована с режимом.

И в этом смысле обострение отношений с США и Европой (ЕС и НАТО) только на руку АП, поскольку предполагает защиту и ответ, что, без сомнения, выльется в некое подобие железного занавеса (ну не зря же принимался закон об суверенном интернете!). В Минобороны давно уже объявили, что против России ведется война нового типа – «ментальная», а война, какой бы она ни была, требует самых жестких мер реагирования. И тут удивляет только одно: почему ж раньше не переходили к оным? Но теперь все идет к тому, что гайки будут закручены если не до предела, то где-то возле. И то, что этот процесс носил не мгновенный, стихийный характер (напомню, что история началась с начала 20-го, когда Владимир Владимирович запустил «конституционную реформу»), говорит только об одном: об очередной спецоперации. Точнее, ряда спецопераций в рамках одного большого плана. И сейчас – после того как было апробировано трехдневное голосование и терпение российского общества прошло проверку QR-кодами – оставалось только взять соцсети под госконтроль. Теперь и это уже сделано. Все готово к тому, чтобы начать процесс транзита. И за этим дело, кажется, не заржавеет. Думается, уже в самое ближайшее время ситуация станет куда прозрачнее, так что уже ни у кого не останется сомнений, что Россия входит в постпутинскую эпоху.

И тут возникает только один вопрос: насколько все пройдет в соответствие с планами Кремля? Если там надеются, что Александр Григорьевич пожертвует «суверенитетом Белоруссии», то есть своей неограниченной властью, ради того, чтобы создать нужный фон для кремлевских администраторов, то совершенно зря. Не будет такого никогда. Если охранители думают, что граждане «на ура» примут сценарий «осажденной крепости», то – напрасно они так думают. Тем более что такой сценарий не устроит и многих элитариев, это выльется в жесткое противостояние элитных групп, что, в свою очередь, серьезно усложнит проведение транзита, постепенно дестабилизируя политическую ситуацию, которая, если все-таки снять розовые очки, и так далека от состояния равновесия и гармонии. Но в любом случае нас ждет крайне увлекательное зрелище под уже привычным названием «Еще одно испытание России», через которое последняя, конечно, пройдет, не без потерь, но выстоит, а пройдет ли и выстоит ли Система – вот это нам и предстоит выяснить. К сожалению, только эмпирическим путем.

*Организации, признанные экстремистскими и запрещенные на территории РФ, а также внесенные Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранных агентов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии