Кремль пошел на эксперимент, или Почему частичная мобилизация стала напоминать всеобщую?

2 месяца назад

То, что частичная мобилизация пойдет рука об руку с ошибками, недочетами, перегибами на местах и проч., было понятно сразу же после ее объявления. Было ясно, что российская бюрократическая система, так и не совладавшая со своим советским наследием, не потянет такую нагрузку. Но, пожалуй, мало кто мог предположить, что эти ошибки и проч. будут иметь столь массовый характер (соцсети буквально забиты сообщениями о том, что военкоматы рассылают повестки и тем, кто явно не подлежит мобилизации по тем критериям, которые были озвучены министром обороны Сергеем Шойгу).

Фото: Минобороны

Примеры приводить не буду – лучшее доказательство тому, что дело обстоит именно так, а не иначе – признание «недочетов» на самом верху (что для нашей российской власти – большая редкость) и даже исправление ошибок. «В Крыму уже вернули домой 400 человек, которые были призваны ранее. Вернули, потому что они были старше того возраста, который указал Путин. Это официальное сообщение руководителей мобилизации. И в других регионах, нет сомнения, в течение нескольких дней вернут домой всех, кто не соответствует тем критериям, которые были озвучены президентом», – пишет политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале.

Более того: некоторых наиболее ретивых нарушителей даже наказали. Так, военком Магаданской области Сергей Барановский был даже отправлен в отставку из-за нарушений при частичной мобилизации. По всей видимости, Барановский и вправду перегнул. В частности, там «ошибочно» было мобилизовано 69 человек, а кроме того, в рамках мобилизации был призван почти весь состав фельдшеров, санитаров и водителей одной магаданской станции скорой помощи. И это не считая случаев, когда были мобилизованы мужчины, являющиеся единственными родителями несовершеннолетних детей (то есть тех оставили буквально без присмотра, что, согласитесь, ни в какие рамки – войска НАТО все-таки не у Москвы стоят – не лезет).

И да, действительно, ситуация выправляется. Вчера-сегодня на регулярной основе начинают появляться сообщения, что люди, несоответствующие параметрам мобилизации в силу возраста, состояния здоровья и опыта (точнее, отсутствия оного) прохождения службы в рядах ВС РФ, либо вернулись/возвращаются домой, либо уже готовятся к этому.

Однако такой благоприятный для многих (тех, кто был призван по ошибке и их семей) исход не отменяет главного вопроса: кто виноват в том, что вообще такая ситуация стала возможной? В самом ли деле во всем виновата неповоротливая, заржавевшая бюрократическая система? Или губернаторы, решившие отличиться на мобилизационной кампании ради заветного KPI? Или это Кремль решил разыграть какую хитрую партию?

Если смотреть на ситуацию в целом, то может показаться, что это все местные управленцы и военные. Но так ли это на самом деле?

«В данный момент нет для военкомата города Назарово ограничений по разрядам. По возрасту. Вопрос о том, чтобы не призывать граждан, которые не проходили воинскую службу и никаким образом не подготовлены, здесь у нас тоже этого вопроса нет. Не призывать граждан с ограниченной категорией, имеющих ограниченную категорию годности к службе, таких ограничений тоже на данный момент нет. Мы работаем со всеми категориями граждан», – признается военком города Назарово Красноярского края Олег Тихончук.

И, надо полагать, что со всеми другими военкоматами, находящимися на просторах нашей необъятной Родины, ситуация обстоит точно таким же образом: они элементарно не получили разъяснения свыше. И, соответственно, проводили/проводят мобилизационную кампанию как полагается. Без тех ограничений, что были озвучены Сергеем Кужугетовичем после выступления Владимира Владимировича.

Напомню, министр обороны четко дал понять, что призываться будет лишь определенная категория резервистов: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеет боевой опыт», – подчеркнул Шойгу.

То есть что получается, что заявление было сделано, а до военкоматов позиция Минобороны в официальном виде не была доведена, так, что ли?

Ну по всей логике происходящего получается, что так. И тут вопрос: власти не успели/забыли это сделать или это было сделано намеренно, так сказать, чтобы прощупать почву, как люди отреагируют на то, что частичная мобилизация в некоторых регионах (как правило, не в мегаполисах, а в глубинке, где электорат настроен более лоялистски) будет проведена, скажем так помягче, с элементами всеобщей?

Учитывая то, что вопрос нешуточный, как-никак на кону, во-первых, жизни мобилизованных, во-вторых, боеспособность армии и, в-третьих, стабильность политической ситуации в стране, то предположение, что не успели/забыли, отпадает как-то само собой. Даже российская власть на такое неспособна (или я слишком хорошего мнения о ней?). Тогда, соответственно, второе: решили прозондировать почву.

Разумеется, уже сам по себе такой подход – это, как теперь принято говорить, зашквар. Причем полный. Но куда интереснее (и страшнее одновременно), если попытаться ответить на другой вопрос: зачем этот эксперимент был поставлен?

Можно предположить, что у нас элементарно не хватает людей, которых можно было бы призвать. Однако против этого говорит то, что границы после объявления частичной мобилизации не были закрыты. И уже более 150 тысяч потенциальных солдат (по другим источникам – более 250 тысяч, но нельзя исключать и того, что эти цифры неполные), то есть половина от того числа, которое называл Шойгу, – уже за границей. Если бы действительно у нас были бы столь ограниченные запасы живой силы, тогда бы просто не выпустили (и не возвращали тех, кого призвали «по ошибке»). Значит – дело не в этом.

Тогда в чем? Уж не проверяет ли Кремль реакцию россиян на всеобщую мобилизацию? И эта гипотеза (разумеется, я не утверждаю, что дела обстоят именно так, но лишь предполагаю) – единственное, что объясняет весь этот якобы бардак с призывами резервистов. То есть никакого бардака и в помине не было. Все было проведено с точностью до запятой, чтобы посмотреть, как люди отнесутся к всеобщей мобилизации. Возможен, впрочем, еще вариант: не всеобщей, а частичной, но расширенной. О том, что будут призваны только 300 тысяч, мы снова же знаем лишь со слов Шойгу (а он, кроме того, обозначил и критерии, которые, как показывает опыт, изначально соблюдались не очень). В президентском указе этот пункт скрыт (что порождает вполне оправданные сомнения касательно слов главы МО).

Как итог – эксперимент провалился. Лучшее доказательство чему – откаты: негодных по критериям, заявленным Минобороны, стали возвращать назад. Красноречивее не придумаешь. Могли бы и не исправлять «ошибки», если бы решили, что «все идет по плану». Стало быть, пошло – в который уже раз? – не «по плану». И хорошо, что одумались (вряд ли на поле боя хоть какую-нибудь пользу может принести престарелый интеллигент, никогда раньше не державший в руках автомат и с целым букетом хронических заболеваний, то есть постоянно сидящий на лекарствах (где на него медикаменты-то брать?!)).

Но сам факт эксперимента (если предположить, что он все-таки был) свидетельствует об одном: что в Кремле опять темнят. Понятно же, что именно с подачи Кремля Минобороны назвал харьковское отступление «перегруппировкой». И это наводит на мысль, что в Кремле что-то задумали, но это что-то упорно пытаются скрывать от своих же граждан. Юлят, отмалчиваются, отделываются общими фразами, иногда брызгают мало чем обоснованным оптимизмом, но с реальным положением дел население не знакомят (что-то доносят СМИ-иноагенты, тем самым еще больше вызывая недоверия к официальным СМИ). И очевидно же, что ни к чему хорошему (тем более учитывая не слишком благоприятный контекст) это не приведет. Так не пора ли раскрыть хоть часть карт и попытаться выстроить диалог с обществом, пока это не поздно, а не пытаться провести очередную спецоперацию?

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

Подтверждает правильность Ваших слов и недавнее заявление Шойгу на счет женщин. «Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — сказал глава Минобороны (цитата по ТАСС). Планы на будущую мобилизацию???

Злата
Злата
1 месяц назад

Мне кажется, что не Путин играет с российским обществом, а некое общество играет с Путиным. На этот вывод меня наводит тот факт, что уж очень расходятся заявления официальной власти с тем, что происходит и на украине, и внутри страны. Ну не совсем же властьпридержащие слепы иглухи. Это и явные нарушения при мобилизации, и уничтожени крейсера Москва, и неудачи на поле боя и ещё много чего. …Проще говоря — предательство…

Дезорцев
Дезорцев
2 месяцев назад

Очень дельная статья. Но я думаю,что эти власти лгут всегда и лгут сознательно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ