Конфликт на Украине завершится ещё до президентских выборов в США?

4 дня назад

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не ограничился посещением Киева, который, надо отметить, он посетил впервые с начала российско-украинского конфликта, и Москвы в рамках своей миротворческой миссии по Украине. За ними последовал Пекин, где Орбан встретился с председателем Си Цзиньпином, (по мнению венгерского премьера, «Китай является ключевой силой в создании условий для мира в российско-украинской войне») и, судя по всему, заручился его поддержкой («Основные направления усилий Китая и Венгрии по Украине совпадают. Скорейшее прекращение огня в Украине и поиск политического решения в интересах всех сторон», – заявил товарищ Си по итогу встречи).

Китай. Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин (справа) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) перед встречей в государственном гостевом доме Дяоюйтай. AP/TASS

Следующая точка – Вашингтон, где, по всей видимости, Орбан встретится не только с официальными лицами, но с бывшим и, возможно, будущим президентом США Дональдом Трампом, в рамках мирного плана которого, надо полагать, венгерский премьер и действует, являясь, вероятно, переговорщиком и его доверенным лицом. И вот после этой встречи, не исключено, произойдут серьезные подвижки по переговорному треку. Которые, понятное дело, будут инициированы Трампом. Не только до его инаугурации, но вообще за несколько месяцев до президентских выборов (и, кстати, если такое произойдет, то Трамп себе этим обеспечит безоговорочную победы на оных: если Москва и Киев сядут за стол переговоров, то демократам можно даже не вкладываться в предвыборную кампанию, ибо это будут деньги на ветер).

Да, это звучит несколько фантастически, поскольку на данный момент никаких полномочий у Трампа нет, но тем не менее что-то подсказывает, что именно такого исхода и стоит ждать (в этом плане примечательны слова Орбана о том, что «европейские бюрократы никогда не установят мир». По его мнению, озвученному в интервью швейцарской газете Die Weltwoche, для этого этого нужна политическая воля государственного деятеля-политика, но не чиновника. Вспоминая же все прошлые высказывания на этот счёт, нетрудно догадаться, что под таким государственным деятелем-политиком Орбан имеет в виду Трампа).

За счёт чего это предприятие может удаться Трампу?

По всей видимости, Трамп уверен, что выиграет выборы и, соответственно, строит переговорный процесс (через Орбана) именно на этом. То есть можно допустить, что Путин и Си получили некие предложения по урегулированию конфликта (первый, видимо, снятие санкций за часть территорий, что находятся под юрисдикцией РФ, а второй – экономические преференции за, думается, некоторое давление на первого). И, судя по тому оптимизму, который излучает Орбан, можно догадаться, что все встречи прошли в нужном ключе. За исключением, наверное, только встречи с Зеленским, если взять во внимание его слова о том, что Венгрия не может быть посредником по мирному процессу (среди могущих претендовать на эту роль украинский президент назвал США, Китай и Евросоюз).

Но с другой стороны, в данном случае (и Трамп это хорошо понимает) мнением Киева можно и пренебречь. Более того: если Украина заупрямится, то это будет уже шаг не в ее пользу, что полностью развяжет руки Трампа, когда он въедет в Белый дом (тогда заблокировать поставки оружия с точки зрения общественного мнения будет куда проще). Возможно, ставка делается именно на это: чтобы Украина отказалась от мирных переговоров, что сильно поколебало бы ее позиции на международной арене.

Хотя нельзя списывать со счетов и вариант с тем, что Киев всё-таки вынужден будет усесться за стол переговоров и, возможно, даже будет заключено перемирие (в плане гарантий Трамп может пообещать накачивать Незалежную оружием ещё пуще прежнего, то есть с расчетом не просто держать оборону, но перейти в контрнаступление, за Трампом, понятное дело, такое решение не заржавеет). И если такое произойдет, то да, это будет оглушительный успех Трампа, заранее выигранные президентские выборы. Но даже если этого не случится, то что-то все равно должно произойти. Что-то сногсшибательное. Что-то, что мы увидим уже в самое ближайшее время.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ