Конец консенсуса

6 месяцев назад

Борьба холодильника с телевизором началась в Европе вовсе не 24.02, как полагают многие. Первое ценовое газовое безумие случилось в августе/сентябре 2021-го, когда стоимость 1000 кубов доходила до €900 и даже выше. Тогда началось славное время последствий спотовой торговли и отказа от долговременных контрактов. Сейчас, в июне, в ЕС происходит второе фактическое удвоение цены на газ для домохозяйств. Например, в Латвии тарифы на второе полугодие рассчитали исходя из 107,34 евро за мегаватт-час. Схлопывание производств в ЕС и Британии по этой причине произошло раньше, весной. Тренд продолжается. До конца года цены на газ минимум еще раз удвоятся. Бензин везде в Европе перешагнул отметку в 2 евро за литр. В качестве рекомендации жителям предлагается летом, пока отопительный сезон не начался, копить или авансировать будущие коммунальные платежи. Похороны вещь дорогая. Родился – строй пирамиду, как у фараонов заведено.

Фото: pixabay.com

Причем если раньше мы слышали громогласные обещания «компенсировать путинское повышение цен», читай – заплатите нам, элите, за нашу войну с Россией, и мы вам поможем, сегодня и они испарились. На летнее повышение европейские бюджеты если 30% наскребут, уже хорошо. Но и они не везде наскребываются. Но дальше-то что? Осенью над Брюсселем взойдет печаль рецессии и инфляции одновременно. Запад, столь кичившийся преимуществом в ресурсах, сдулся, подобно порванной Тузиком грелке. Модель прежнего «могущества» зиждилась на печатном станке. Эта опция при апгрейде системы 24.02.22 удалилась и недоступна. А реальных ресурсов: энергия, редкоземы, металлы и т. д. – у них или нет, или не хватает.

Прежний консенсус строился на обмене относительно сытого благополучия и мира для большинства на свободу слова, свободу вообще, то есть белое общество по умолчанию согласилось с возникновением по соседству урезанных в политических, экономических и основных правах многочисленных социальных и этнических групп. В Штатах это черные и латинос. В Европе – эмигранты из Африки, Ближнего Востока и русские. По факту в обмен на текущее благополучие атлантическое общество даже пожертвовало принципом частной собственности.

Но сегодня основы вчерашнего консенсуса – мир и благополучие – не существуют или перестают существовать. В этом смысле заявление самой знаменитой в моменте черной лесбиянки Карин Жан-Пьер, ну типа Алёна Николай-Петр на наши деньги, пресс-секретаря Белого дома, о том, что экономика США находится в отличной форме – симптоматично. Признание реальности элитой равносильно признанию в убийстве консенсуса. Беспорядки в ЕС осенью не ожидаются. Они неизбежны. Это будет восстание рабов. Нам бы им Спартака подбросить. Не клуб, конечно, вождя. А далее от Капуи до Рима, на Апиевой дороге, задолго до Христа, шесть тысяч или сколько уместится душ, и Урсула фон дер Ляйен с Лиз Трасс в миртовых венках на новеньких «Леопардах». Было бы чем машины заправить. Информационный интертеймент никто не отменял. Он единственный, что существует в реальности. Такова матрица момента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ