«Коммунистам нужно демонстрировать электорату свою беспрецедентную борьбу с режимом»

В последнее время стали распространяться слухи, что кандидатура Павла Грудинина не была согласована с администрацией президента, что вызвало там определенные недовольства. 

Павел Грудинин. Фото: АГН «Москва»

Как пишет URA.RU со ссылкой на инсайдера, в том случае, если КПРФ будет активно заступаться за Павла Николаевича, то последнего могут вообще снять с выборов.

Социолог Константин Гаазе пошел еще дальше и предположил, что выдвижение директора совхоза имени Ленина может серьезно аукнуться самой компартии:

Фигуру Грудинина в Кремле восприняли как оскорбление. Насколько я знаю, Зюганов ее не согласовывал, ее бы не согласовали, если бы он пошел показывать тройку. Учитывая, что на уровне уставных документов КПРФ, наверно, одна из самых слабых политических организаций из тех, что допущены в Госдуму. Это значит, что от придирок они будут переходить к снятию, учитывая, что есть проблемы с уставами региональных отделений, 

– заявил он в интервью «Дождю».

Насколько вероятны репрессивные меры против Павла Грудинина и самой КПРФ, мы поговорили с политологом Дмитрием Журавлевым.

–Я в эти слухи о том, что Грудинина не согласовали в АП, не очень верю, – признался «Вашим Новостям» политолог. – Не потому не верю, что это в принципе невозможно, но обратите внимание, съезд был не вчера, а слухи пошли лишь в последнее время. Шум должен был начаться сразу после съезда. Вот здесь есть некая фигура усомнения. Не потому, что я знаю какую-то эксклюзивную информацию и так далее. Нет, просто есть здесь некое усомнение: почему слухи пошли с такой задержкой? 

Во-вторых, если это действительно так, предположим, что это правда, то коммунистам хуже или лучше точно не будет. Потому что если есть задача уменьшить их представительство в Госдуме, то ее будут выполнять, если ее нет, то, соответственно, ее не будут выполнять. В обоих случаях от присутствия Грудинина ничего не меняется. Либо есть мнение, что нужно как-то не поддержать коммунистов, либо его нет. Оно, это мнение, формируется не фигурой Грудинина, а гораздо более глубинными процессами. 

Что касается самого Грудинина. Предположим, что он не согласован, но при этом тройка-то прошла регистрацию. Опять же фигура усомнения. У Грудинина всегда можно найти что-то, что позволит его не зарегистрировать. Вспомните, когда ему пытались отдать место Алферова – он его не получил. Причем на совершенно законных основаниях. Следовательно, если бы у АП было огромное желание, чтобы он его не получил и на этот раз, – можно было просто отвести его из тройки, как несоответствующего статусу кандидата в депутаты. Это сделано не было, следовательно, есть сомнения в том, что проблема существует. Если она существует,то до Грудинина как до хозяйственника в России докопаться можно всегда. Не потому что он – коммунист, а потому, что он – хозяйственник. Я ничего не могу утверждать, но хозяйственников в белом не бывает. 

Поэтому если Грудинин действительно не был согласован, но по непонятным причинам прошел регистрацию, то всегда можно сделать ему дополнительные неприятности.

«ВН»: –Если мы предположим, что то, что Грудинин не был согласован в АП, – не более чем слухи, то для чего их распускают и к«то является бенефициаром?

–Тут может быть несколько вариантов. Первым бенефициаром является сама партия: смотрите, как нас жмут. Ведь в действительности КПРФ – партия не коммунистическая, а социал-демократическая. Им явно не достает остроты борьбы. Верхушка коммунистов у нас в парламенте всегда – вот сколько Дума есть, столько есть и коммунисты. И в некотором смысле они такая же часть элиты, как и руководство Госдумы. Им нужно демонстрировать электорату свою беспрецедентную борьбу с режимом. 

Правда, есть и обратный эффект: в большей степени провластные люди не будут голосовать за коммунистов. Как и некоторые группы левых: Грудинин – это раздражающий фактор.

Каким бы он ни был левым, он все-таки человек богатый. Для бескомпромиссных леваков он – человек чужой. Что и показали президентские выборы, когда он набрал меньше, чем Зюганов в предыдущие разы. И эта карта может разыгрываться. Причем в обе стороны. Как механизм очищения Грудинина: смотрите, как страшный режим его мучает, так и механизм атаки по Грудинину: смотрите, кто у них там есть, что даже АП не хочет его утверждать, смотрите, какой он плохой.

Здесь можно играть в обе стороны. В какую сторону идет игра – мы скоро узнаем. Но я, скорее, думаю, что это фейк, потому что если бы была задача Грудинина не допустить, то в промежутке между съездом и регистрацией можно было бы этого добиться. Главное, что абсолютно соответствовало бы процедуре. Коммунистам даже нечего было бы противопоставить, – заключил политолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
3 месяцев назад

Зачем им это демонстрировать? Народ не глупый, понял уже за 30 лет, что потерял он и что приобрели олигархи. Капитализм строят тихой сапой. Олигархи, прихватизировавшие народную собственность, богатеют, а народ беднеет. Построили страну идиотов и продолжают втюхивать, что это народ своего счастья не понимает. Да нет, люди все видят.

сергей
сергей
3 месяцев назад

Комментарий не о чем ! Вот это сплошная ДЕМОГОГИЯ ! Граждане, учитесь, как можно зарабатывать деньги !