Маск говорит, что не дарил Кадырову Cybertruck
Не дарил, но Cybertruck поедет на СВО
В рамках пресс-тура, организованного командой «Ваших Новостей», в Донбассе побывал генеральный директор компании «Апрель-Медиа», основатель интернет-движения AntiCNN, член Пекинского совета передовой молодежи, а кроме того блогер и журналист из Китая Жао Цзинь. Бизнесмену 38 лет, и нам было особенно интересно узнать от него, какое отношение к России и какой взгляд на противостояние РФ и Запада сегодня сложились у новых поколений Поднебесной. Вопросы задает Вадим Авва.
«ВН»: – Вы первый раз в Запорожье, в Мариуполе, в Токмаке, в Бердянске?
– В Мариуполе я во второй раз.
«ВН»: – Что показалось интересным или, может быть, поразило?
– В прошлом году в августе я уже был в Мариуполе. И как раз сейчас уже второй раз приехал и имел возможность наблюдать, как изменился город, как быстро строятся жилые дома, восстанавливаются школы. Инфраструктура очень быстро улучшается.
Сегодня я впервые посетил прекрасный Бердянск и увидел замечательное море. Я абсолютно очарован пляжами. Считаю, что это место прекрасно подходит для отдыха.
Когда мир наступит окончательно, я обязательно привезу сюда своих китайских друзей и покажу им эти места.
«ВН»: – Что в Китае вообще думают об этой войне?
– Для большинства китайцев принципиально важен мир. И я, и все китайцы сочувствуем тем, кто в этой войне теряет своих близких. В независимости от того, украинцы они или русские.
Одновременно с этим мы видим, как западные страны постоянно раздувают этот конфликт. И проявляют себя с самой страшной стороны.
Американцы снабжают украинскую сторону своим оружием, военными комплексами. Но страдают от этого в первую очередь сами украинцы.
Мы все знаем, что изначально украинцы и русские – это один народ. И поэтому, конечно, когда идет такая война между двумя славянскими народами, страшно. И мы очень этому сочувствуем.
«ВН»: – У нас в России смотрят на Китай как на союзника. В начале этой войны Россия была связана с Западом теснейшими узами. Был огромный торговый оборот. Российская элита была ориентирована на Запад. Но Китай еще в большей степени связан с Западом. Торговый оборот еще больше. Как и связи китайской элиты с западным миром. Не променяет ли Китай Россию на такой большой и очень выгодный Запад? Как вы считаете?
– Этот вопрос очень интересный. Во-первых, я думаю, что в последние двадцать лет началась и происходила эпоха глобализации, и Китай действительно оказался включен в это взаимодействие с западными странами. Потому что эпоха глобализации для китайцев в первую очередь означала включение Китая в западные рынки.
После вступления в ВТО это принесло Китаю определенные результаты. При этом американская пропаганда и мягкая сила действовали в Китае очень активно. Поэтому люди, имеющие достаточное состояние, и интеллектуалы, конечно же, обратились к Америке и Западу.
Большинство отпрысков обеспеченных семей Китая и интеллектуалов обучались в свое время в Америке и на Западе. И на них это повлияло.
Родившиеся в 80-е годы все выросли на американских фильмах, на голливудском кино. Но сейчас ситуация меняется.
Следя за тем, как Китай возвышается, мы одновременно чувствуем, что давление со стороны Америки и Запада увеличивается кратно. Америка неоднократно нарушала данные ей самой обещания и договоренности. Пользуясь предлогами вроде конфликтов в Синьцзяне, Америка демонизировала и маргинализировала Китай.
В сфере экономики Америка начала войну против Китая. Санкции прилетают одна за другой. И это не останавливается. В сфере торговли Китаю запрещается поставлять высокотехнологичные товары в Америку. Они действуют даже в нарушение собственных правил.
В этой ситуации Китай обращается к России и видит, что Россия и Китай могут дополнять друг друга. И очень важно, что и Китай, и Россия оказываются под равным давлением со стороны Запада.
Именно в такой ситуации оказывается, что Россия и Китай должны стоять и уже стоят плечом к плечу, спина к спине, отражая эти нападки. То, что я до этого сказал, это стратегическая точка зрения. А если говорить о мировоззрении, то и китайская, и российская сторона демонизируются. И между нами появляется общий язык, мы понимаем друг друга. Ровно об этом говорят и президент Путин, и Си Цзиньпин, упоминая о взаимной помощи, об отношениях России и Китая.
Поэтому я верю, что в будущем отношения России и Китая будут лучше и лучше. А дружба между китайским и российским народами будет только углубляться.
«ВН»: – Насколько для Китая важно быть страной суверенной? Это перевешивает коммерческий интерес, с вашей точки зрения?
– Расскажу о двух сторонах этого вопроса. Первое – с точки зрения государственной, даже на уровне нашей политики, Китай стремится к независимости от западных стран. Если же говорить о китайском народе, то это можно очень хорошо проиллюстрировать на примере молодых людей 80-х или 90-х годов рождения. Несмотря на то, что мы смотрели американские фильмы и очень многие товары из Америки были, конечно же, популярны, сейчас наблюдается подъем национальной культуры.
Молодые люди хотят одеваться в китайскую одежду. Хотят пользоваться китайскими продуктами, покупают именно китайские товары. И это сейчас перевешивает популярность зарубежных продуктов.
Если же говорить с точки зрения русско-украинского конфликта – да, действительно, западные страны и Америка давят на Китай. Но мы стоим на позициях различения правды, на утверждении истинного смысла. Мы не хотим использовать такие штампы, как «захват», «оккупация». В этом также выражается независимая позиция.
«ВН»: – Если я правильно понял, умы и глаза молодых китайцев сегодня устремлены на Китай, а не на Америку?
– Да, конечно. Чем дальше, тем больше у молодых китайцев возрастает чувство уверенности в себе. Раньше, когда китайцы ездили за рубеж, они смотрели на Запад как на страны развитые по сравнению с Китаем, гораздо более богатые, чем Китай. Поэтому они смотрели на Запад снизу вверх. Теперь же, когда молодые люди ездят в другие страны, всё иначе. Например, лично я посетил более ста стран – был и в очень богатых, и в развивающихся медленно. Я приезжаю к себе в Китай – и я смотрю на Запад очень спокойно.
Чем дальше, тем больше мы смотрим на развитие Китая со всё возрастающей уверенностью.
«ВН»: – Китай не откажется от Красного знамени?
– Я думаю, что нет. Я считаю, что и лидеры Китая, и Коммунистическая партия Китая сохранят этот изначальный дух. Мы можем видеть успехи этой идеологии в последние годы. Китайцы всё больше и больше уверяются в правильности собственного пути и собственной системы. Потому что демократия американского типа показала себя не с лучшей стороны.
«ВН»: – Если китайцы сегодня строят Китай, то что такое Китай?
– Для самих китайцев Китай сейчас – это символ культурности. Си Цзиньпин выдвинул несколько прекрасных идей, идеологем. Например, всеобщий мир для мира. Китайцы очень дорожат своей историей, своими героями.
Для китайцев понятие государственности и государства первостепенно важно. Поэтому если вы посмотрите, как китайцы живут за рубежом, то увидите, что они очень общинны. Например у фуцзяньцев будет община в Петербурге как у выходцев из одной местности в Китае. Для китайцев Китай – это символ единой культуры.
«ВН»: – Каков Китай для мира? Нам бояться Китая или радоваться?
– Я должен подчеркнуть, что китайцы очень открыты для других стран и для иностранцев. Никогда не отторгают и не презирают представителей других стран. Я очень хочу пригласить вас посетить Китай и своими глазами увидеть, как там всё устроено.
Да, мы китайские патриоты, но наш патриотизм не отторгает внешнее. Мы очень много вбираем в себя. Это важно для нас. Мы любим свою страну, но не отрицаем внешнее.