Как Жириновский активировал процесс переформатирования партсистемы РФ

5 месяцев назад

Владимир Вольфович, сам того не желая (ну кто же в здравом рассудке пожелает себе тяжелой болезни?) и, можно сказать, даже против своей воли (ну не зря же восемь, вы только вдумайтесь: восемь раз прививался от грозного коронавируса!), похоже, активировал (это, конечно, не со стопроцентной вероятностью, но разговоры, по некоторым инсайдам по крайней мере, в АП пошли) сложный процесс переформатирования политического поля. И это, по всей видимости, коснется не только ЛДПР, но и как минимум КПРФ, а может быть, вообще послужит триггером трансформации партийной системы в России.

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Фото: Пресс-служба Кремля

И только на первый взгляд это выглядит преувеличением. В контексте тех событий, что сейчас происходят в политсистеме РФ (о которых еще несколько лет и помыслить нельзя было: то же обнуление президентских сроков Владимира Путина, ужесточение репрессивного законодательства, зачистка несистемной оппозиции и проч.), это бы стало даже логичным продолжением кремлевского курса во внутренней политике, краеугольным камнем которой становится достижение тотального контроля над обществом и его жизнью. И в этой связи весьма примечательно, что одним из событий, за которым, вероятно, последует спецоперация Кремля по «совершенствованию» партийной системы в стране, стало буквально вмешательство судьбы, внесший (покамест, правда, только возможно, но с высокой долей вероятности) элемент дисбаланса и нестабильности.

Этим событием стала болезнь главного либерал-демократа РФ Владимира Жириновского, который, несмотря на восемь (!) прививок от коронавируса, все-таки умудрился подцепить коварную заразу. Да, речь об «омикроне». С ним лидер ЛДПР, по некоторым источникам, боролся две недели и вроде бы уже намеривался праздновать победу, как вирус активизировался и нанес Владимиру Вольфовичу нокаутирующий удар, уложив политика под ИВЛ с поражением легких от 50 до 75%. Причем улучшений покамест не наблюдается. Наоборот, лидеру либерал-демократов становится все хуже: если вчера он мог еще дышать самостоятельно, то сегодня – уже нет. Что поднимает вопрос о том, кто сядет на престол ЛДПР в после Жириновского.

И версий тут не счесть, и одна другой краше. Так, политолог Максим Жаров предполагает*, что партию могут вообще передать Дмитрию Медведеву: «Без Жириновского ЛДПР мало что из себя представляет. Скорее всего, при самом худшем развитии событий партию отдадут кому-то из «настоящих либералов». Уже давно ходят слухи, что эту партию хотят «сделать» под Дмитрия Медведева. Сейчас он в Совбезе и является одним из лидеров ЕР, но тем не менее если будет конфигурация с переформатированием в ЕР с ее ребрендингом (в том числе она будет производиться в связке с ребрендингом ЛДПР), здесь будет появление Медведева или кого-то из близких ему людей во главе ЛДПР весьма вероятно».

Надо отдать должное, действительно, некоторое время назад (на фоне громких версий о том, что Дмитрия Анатольевича попрут из «Единой России») циркулировали слухи, что под экс-премьера готовят персональный либеральный проект, чтобы оттянуть под себя всех затихарившихся навальнистов, сторонников Ходорковского и других оппозиционеров, не чурающихся помощи (и прежде всего денежной) из-за рубежа. Но, похоже, этим слухам, как и слухам о грядущей отставке с поста председателя «Единой России», не суждено было сбыться. По той причине, что в Кремле, видимо, посчитали, что новые либералы нам не нужны, достаточно «Новых людей», которых даже пропустили в Госдуму, да издыхающего «Яблока», которого не прижимают совсем уж к ногтю только затем, чтобы показать нашим зарубежным партнерам, что у нас демократия и представители иных непарламентских партий могут открыто критиковать президента.

А вот политолог Илья Гращенков полагает*, что ЛДПР после ухода Жириновского с лидерской позиции вообще могут слить с «Новыми людьми»: «Другой сценарий, который долгое время рассматривается Кремлем, это объединение ЛДПР под брендом другой «правой» партии. На сегодняшний день вождистский проект не имеет перспектив в случае ухода на пенсию своего лидера, так как «соколы» Жириновского без него самого – серая масса. Да и залихватская риторика ЛДПР осталась в 90-х, так как за эти годы партия растеряла остатки какой-либо идеологии, оставив вместо нее лишь эпатаж. Сейчас стране нужна партия с крепкой «правой» идеей, что-то наподобие американского республиканизма, в основе которого право частной собственности и капитала. В этом смысле слухи о вливании структур ЛДПР в тех же «Новых людей» выглядят вполне логичной стратегией, так как рейтинги у партий примерно равные (около 7-8%), в основе – схожие идеи, а весь антагонизм состоит исключительно в нежелании самого лидера ЛДПР с кем-то кооперироваться». И тут можно сказать то же самое, что и по поводу Медведева: да, слухи такие ползали. Но проект объединения этих двух партий имеет существенные проблемы. С одной стороны, «Новые люди» позиционируют себя больше как социал-демократы, с другой – ЛДПР вообще не имеет сколько бы то ни было разработанной идеологии, скатываясь до ура-патриотизма и костыля «Единой России». Поэтому вряд ли мы увидим объединение этих двух партий.

Но что-то обязательно произойдет. Как минимум даже если Жириновский поправится, то восстановительный период займет какое-то – и не сказать что непродолжительное – время, у партии сменится председатель, что, по всей видимости (если это произойдет в чистом виде), будет означать, что ЛДПР уходит с политической арены. Ибо в данном случае уместно перефразировать Вячеслава Володина: «Нет Жириновского – нет ЛДПР, есть Жириновский – есть ЛДПР». И эта предпосылка к уходу/объединению/переформатированию либерал-демократов (интересно, партийцы еще помнят эти слова?) – на руку Кремлю. Не будем забывать, что реформация партийной системы была одно время чуть ли не идеей фикс первого замглавы АП Сергея Кириенко (и «Новые люди» – это его персональный проект). Уход одного гиганта российской политической сцены может спровоцировать ряд аналогичных процессов и в КПРФ, где тоже далеко не все довольны политикой Геннадия Андреевича. И не только в партии, но и в Кремле: иногда Геннадий Андреевич может вылезти и с несогласованной инициативой, как это было, например, с предложением признать независимость ДНР и ЛНР. А такое в АП не любят. Им нужен кто-нибудь совершенно предсказуемый и подконтрольный. Как первый зампред Зюганова Юрий Афонин или Ярослав Нилов в ЛДПР на место Жириновского, который тоже мог отчебучить что-нибудь такое, что хоть стой, хоть падай.

То есть речь о чем? О том, что две из пяти парламентских партий могут сменить своих руководителей, что, разумеется, не может не отразиться на позициях партий ЛДПР и КПРФ, которые пойдут в минус. В ЛДПР просто-напросто нет достойного сменщика Жириновского, а в КПРФ давно уже на этот счет ведется война, жертвой которой, кстати говоря, стал председатель столичного горкома Валерий Рашкин, заглядывающийся на зюгановский престол. Не исключено, что старожилов будут и дальше ослаблять, чтобы получилась картинка, что они как бы естественно ушли с политического поля. Вполне можно допустить, что в России попробуют «разыграть» трехпартийную систему: исконный коммунизм (КПРФ и СРЗП), европейский социал-демократизм («Новые люди») и партия власти. Могут придумать и что-нибудь еще. Возможно – на перспективу, исходя из сложившейся внешнеполитической ситуации (коней, как известно, на переправе не меняют). Но то, что Жириновский, подхватив злокозненную инфекцию, станет в этом процессе триггером и первопроходцем – это совершенно очевидно.

В принципе, Кремль может и заморозить глобальную трансформацию партийного поля. Не те сейчас времена, стоит признать. Да и зачем, уже если так разобраться? Лишние движения в АП не приветствуются. Гораздо логичнее сделать политический процесс в России управляемым уже на 100% и совершенно неинтересным рядовому гражданину: тотальная аполитичность – это грандиозная победа. Но, сменив партийных лидеров, Кремль может не достичь своей цели: в России сформируется поле недовольных, которые не захотят поддержать ни одну из партий. Что само по себе не так уж и страшно. Но если какие-то другие процессы выйдут из-под контроля, то они смогут привести в движение эту неудовлетворенную политической ситуацией массу россиян. А это чревато для Кремля тем, что в один прекрасный день из его окон можно будет узреть стотысячную и более толпу недовольных, коими, разумеется, с большим удовольствием сможет воспользоваться та или иная политическая сила. И ведь может быть даже, что одна из них будет серьезно претендовать на власть, а не как сегодняшняя КПРФ, чуть ли не во всем поддерживающая Путина. Или ЛДПР, на протяжении многих лет успешно демонстрирующая такую махровую имитационную политику, что если бы не колоритная фигура Владимира Вольфовича, то их вполне можно было бы спутать с единороссами.

*Источник: Телеграм

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ