Как США нанесли удар в спину Зеленскому

2 недели назад

Швейцарская конференция по Украине задумывалась Киевом с таким расчетом, чтобы заручиться поддержкой едва ли не всего мирового сообщества, прежде всего, конечно, стран «Глобального Юга», таких, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР. Чтобы эти страны поддержали формулу мира Владимира Зеленского и, соответственно, встали на сторону Киева в российско-украинском конфликте, принудив Кремль к капитуляции.

Япония. Хиросима. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо) на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7). Фото: AP/ТАСС

Но этим амбициозным планам (и, пожалуй, несколько преждевременным, поскольку конференции такой направленности проводят, как правило, уже по достижению какого-то результата, который на данный момент отсутствует) не суждено было сбыться. Более того: еще почти за месяц до ее проведения можно говорить о провале, на который указывают несколько моментов.

Во-первых, страны «Глобального Юга» восприняли ее, мягко говоря, без энтузиазма (что объясняется отсутствием России, без которой вести речь о мирном урегулировании конфликта не имеет смысла). На конференции не будет ни одного лидера стран «Глобального Юга». Да, Китай пришлет своего представителя, Индия – тоже (точнее, по слухам, даже нескольких, но невысоких рангов). Но с ними, с Китаем и Индией, ситуация неоднозначная, так как всем хорошо известно, что обе страны, в принципе, в неплохих отношениях с Россией, а значит, и выхлопа, окромя номинального, чтобы просто поставить галочку, что вот присутствовали, не будет. Непонятно пока, приедет ли хоть кто-нибудь от ЮАР и Бразилии. Если да, то эффект будет сходный с Китаем и Индией. Так что то, ради чего конференция затевалась, уже не оправдывается.

Во-вторых, по всей видимости, на мероприятии не будет президента США Джо Байдена (даже вроде как вице-президент Камала Харрис – и та не поедет). Байден в это время будет встречаться со своими спонсорами. Что можно считать имиджевым фиаско. Как верно отметил украинский президент Владимир Зеленский, «президент Байден нужен Саммиту мира, нужен другим лидерам, которые смотрят на реакцию Соединенных Штатов Америки. Его неприсутствие – этому только будет аплодировать Путин, лично аплодировать Путин, причем стоя». Можно сказать, это нож в спину Зеленскому.

В-третьих, это сокращение повестки. Из десяти пунктов формулы мира Зеленского на обсуждение будут вынесены всего три: ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, а также возвращение украинских детей и обмен «всех на всех». То есть два самых важных для Киева – выход на границы 91-го и репарации – будут вынесены за скобки. И вот это – с точки зрения политики – просто разгром. Своих же позиций своими же руками.

После этого возникает только один вопрос: зачем вообще понадобилось проводить этот саммит? Как-то подстегнуть внимание мировой общественности (да и западных партнеров, кстати, тоже: им украинская тема уже изрядно надоела)? Перетянуть на свою сторону Китай, Индию и Бразилию? Но это – что понятно без конференции – дохлый номер: если более чем за два года конфликта этого не получилось, то с чего выйдет сейчас, тем более когда Украина находится далеко не в сильной позиции, а поддержка США (помним, как в палате представителей несколько месяцев блокировали новый пакет военной помощи) может в любой момент прекратиться (плюс неизвестно еще, кто победит на президентских выборах)?

В общем, можно сказать, что еще до начала конференции – она уже превратилась в какое-то политическое шапито. Демонстрирующее прежде всего то, что из Зеленского сильного политика не получилось. В противном случае этого позора / жеста отчаяния удалось бы избежать.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ