Как развивается ситуация с вакцинированием в непризнанных республиках?

Автор «Ваших Новостей» Елена Винокурова сравнила, как развивается ситуация с вакцинированием в разных непризнанных республиках, какие вакцины доступны их жителям и сколько там выявляют случаев заражения коронавирусом.

Фото: novostipmr.com

Приднестровье

465 тысяч жителей

По официальным данным Минздрава республики, на начало июля полную вакцинацию прошли более сорока тысяч человек. При этом план вакцинации населения в Приднестровье предусматривает три очереди: первыми были привиты сотрудники диагностических отделений и лабораторий, стоматологи, работники аптек, отделений переливания крови, центров гигиены и эпидемиологии, санаториев, врачи-ординаторы, студенты медицинского факультета. Во вторую очередь вошли люди старше 60 лет, группа риска, работники силовых ведомств. В третью – все остальные граждане независимо от возраста.

Вакцин в республике пять:

англо-швейцарская AstraZeneca (эффективность 85%), Phizer с эффективностью 95%, «Спутник V» (91,6%). С середины июня в Приднестровье появились китайские Sinovac и Sinopharm с заявленной эффективностью 83,7% и 79.7% соответственно, всего 35 000 доз. Этими препаратами прививают всех желающих без очерёдности по возрастному принципу. Первой партии хватит для вакцинации 17,5 тысяч человек.

Переболевших на сегодняшний день – 50 000 граждан республики, выздоровели около 49 000 человек.

После полного курса вакцинации гражданам выдают соответствующие сертификаты. В них прописаны даты введения I и II дозы вакцины, ее наименование и серия, а самым главным является QR-код, который подтверждает оригинальность документа. Там же стоит подпись врача. Кроме того, данные о вакцинации вносятся в электронный регистр по Приднестровью и Молдове. Сертификат – бумажное подтверждение, что человеку действительно сделали прививку от коронавируса. Это является основанием для въезда в другие страны. Но при этом важно учитывать требования каждой страны в отдельности: если в отдельных государствах действует порядок об обязательном ПЦР-тестировании, о самоизоляции и т. д., то этот сертификат не будет представлять для них интереса. Если же достаточно только наличия сертификата – можно предъявить тот, что выдан в Приднестровье.

Текущая статистика: за 10 июля 2021 года в ПМР выявлено 32 новых случая заражения коронавирусом.

Фото: life.ru

Южная Осетия

53 тысячи человек

Для Южной Осетии заражение около 50 человек в день — значения рекордные, характерные для всплеска заболевания осени 2020 года. Эти цифры стали снова реальностью в конце июня – начале июля.

Прививочная кампания в республике стартовала в начале мая, после поставки в апреле 2 000 доз вакцины «Спутник V». По данным Минздрава республики, за два месяца привилось более 400 человек, половина из них уже получили и вторую дозу препарата.

Около трехсот военнослужащих российской военной базы сделали прививки еще в январе 2021 года.

Население прививается скорее неохотно, хотя вирусологи единственной действенной защитой называют вакцинацию. Проходит она также в несколько этапов, первые два охватывали специальный контингент лиц: медицинских работников, сотрудников силовых ведомств.

Граждане могут записаться на сайте Минздрава либо в поликлиниках, их данные заносятся в списки регистрации, с помощью которых формируется очередь на прививку. Следить за регулярным потоком граждан необходимо потому, что дозы нужно размораживать перед введением и повторной заморозке они не подлежат.

Минздрав обещает график вакцинации зарегистрированных граждан уже на третьем этапе прививочной кампании, который начнется в июле.

Фото: karabakhtimes.com

Нагорно-Карабахская Республика

150 тысяч жителей

С 19 апреля 2021 года стартовала массовая вакцинация препаратами от COVID-19 «Спутник V» и AstraZeneca. Началась она с «группы риска», да и еще с какой: первым привился 87-летний академик Григорий Габриэлянц, бывший министр геологии СССР, проживающий в республике.

Коронавирусом на территории НКР с начала пандемии, по последним данным, заразились несколько тысяч человек. В марте регион получил около 24 тысяч доз препарата AstraZeneca. Первая партия российской вакцины «Спутник V» в объеме 15 тысяч доз была доставлена в апреле.

Фото: nstarikov.ru

ДНР и ЛНР

3 млн 700 тысяч жителей

В ЛНР и ДНР начало прививочной кампании было заявлено еще 1 февраля 2021 года. К этому времени первая партия «Спутника V» была доставлена в республики. Прежде всего вакцина была направлена военнослужащим Народной милиции, проживающим в местах дислокации и находящимся на позициях в постоянном тесном контакте. Далее возможность вакцинироваться была предоставлена работникам сферы здравоохранения, образования, социальным работникам, а также отдельным категориям сотрудников правоохранительных органов. Вслед за военнослужащими возможность пройти вакцинацию получили члены их семей.

Вакцинация гражданского населения в республиках носит добровольный характер. На сегодняшний день количество граждан, записавшихся на вакцинацию, составляет около 170 000 человек.

По официальным данным, количество подтвержденных случаев заражения на текущий момент составило около 45 000 человек в Донецкой и около 5 000 в Луганской народных республиках.

Общую же ситуацию с вакцинацией можно кратко охарактеризовать фразой «Я записался еще в марте и жду», – наблюдается дисбаланс между желанием привиться и количеством доступных вакцин. Такой вопрос был даже задан президенту России в ходе прямой линии 30 июня. Владимир Путин пообещал, что в республики будет поставлен дополнительный объем вакцин.

По официальной информации, 90 тысяч вакцин уже получены пациентами в народных республиках, до конца года планируется поставка ещё одного миллиона доз. Часть жителей ЛДНР вакцинировалась на территории России, в частности в Ростовской области.

При этом республики продолжают предпринимать меры по обеспечению безопасности населения. В ЛНР принято решение отменить оздоровительные лагеря на территории республики после выявления до 30% положительных тестов, полученных у сотрудников оздоровительных комплексов и учебных учреждений.

Из статистики: в сутки в ДНР заболевают около 160 человек.

Фото: rossaprimavera.ru

Абхазия

240 тысяч человек

Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в республике Абхазии 11 мая. Общее число выявленных заболевших в Абхазии на сегодняшний день составляет около 19 000 человек.

По данным Минздрава Абхазии на начало июня, прививку от COVID-19 сделали несколько тысяч человек, часть из них уже вакцинировалась вторым компонентом «Спутника V».

Темпы вакцинации в Абхазии власти называют недостаточными, хотя за прививкой образуются очереди – в последнее время количество желающих привиться увеличилось.

В республике проводятся разъяснения и лекции. Руководство призывает к сознательности, ответственности и солидарности. Но если в столице кампания наращивает свой ход, то в регионах, где возможности для правильного хранения вакцины ограничены, процесс пока движется медленно.

8 июля в Сухуме завершился первый этап кампании по вакцинации. Минздрав Республики Абхазии сообщает, что руководством и правительством ведутся переговоры с Российской Федерацией о поставке новой партии вакцины.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии