Как МИД Украины решил заработать на трагедии Афганистана, бесстыдно соврав про захват самолета

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что на прошлой неделе украинский самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран.

Фото: пресс-служба Президента Украины / AP

В понедельник вечером третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами прибыл на Украину, на его борту были 98 пассажиров, среди которых – 41 гражданин Украины.

«Наш самолет захватили другие люди. В (минувший – прим. ред.) вторник у нас фактически украли самолет – он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев», – рассказал Енин «Громадське радио» (Общественное радио), однако не уточнил, чем закончился инцидент.

Его слова во вторник приводятся на сайте радио.

«Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта», – добавил замглавы МИДа Украины.

Евгений Енин. Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

История про пиратский захват украинского самолёта почти сразу вызвала у экспертов недоверие. Угнать самолёт из аэропорта, битком набитого американскими солдатами, находящегося под контролем американских наземных служб, через воздушное пространство, патрулируемое американскими ВВС, в условиях, когда угрозы террористических ударов рассматриваются как нельзя более вероятными, да ещё в сторону Ирана, который рассматривается как враг США – это что-то из области уже ненаучной фантастики!

Проще говоря – это брехня! Случись такое, и уже через час все новостные агентства пестрели бы заголовками о захваченном украинском самолёте. Но все молчали. Молчали лётчики, чей самолёт «угоняли», молчали военные, которым ничего не было известно о захвате, молчали диспетчеры, без чьего разрешения ни один самолёт не вырулит на ВПП.

При этом установленный факт – украинский самолёт вылетал из аэродрома Кабула в сторону Ирана. То есть он загрузился, запросил разрешение на вылет, получил его, поднялся в воздух и совершил перелёт в Иран, не вызвав ни у кого никаких вопросов.

Фото: Александр Гусев / Pacific Press

Всё это однозначно свидетельствует о том, что никакого «захвата неизвестными» не было!

А был обычный коммерческий рейс. Арендатор самолёта – МИД Украины – решил просто под шумок «срубить бабла». А шо? «Литак» (самолёт) есть, спрос ажиотажный – аэропорт буквально набит людьми, пытающимися покинуть территорию Афганистана, причём людьми часто не бедными. И почему не заработать грошей? Пару таких «вывозных» рейсов, и кое-кто в укро-МИДе сможет построить себе «расово правильный» укроособняк с «расово правильными» глиняными (по цене терракота) полами и «расово правильной» искусственной соломой (по цене сланцевой черепицы) где-нибудь в Русановских садах.

Заодно и керосин «отбить», помочь «державе». А украинцы могут и подождать. Им ведь не впервой. К тому же под охраной американских «побратимов», которые, правда, украинских «побратимов» в упор не видят. Но кто об этом на Украине узнает? Все СМИ в узде и под контролем. Поэтому и вешает укро-МИД свидомой общественности на уши длинную лапшу про «захват самолёта и несанкционированный полёт»…

Фото: Getty Images

Впрочем, лапшу украинскому населению вешает не только МИД, но и лично пан украинский президент Владимир Зеленский, который, не моргнув глазом, заявил на днях, что к 2035 году на Украине планируют построить мощный военно-морской флот. Своими амбиционными проектами лидер «незалежной» поделился в интервью, которое дал на острове Змеиный неким «украинским журналистам из Крыма» (его опубликовало издание «Украинская правда»). По словам Зеленского, работы в этом направлении уже ведутся:

«Наша задача – построить профессиональный мощный флот, способный давать отпор любому. Мы – мирное государство, но должны быть готовы к любым шагам. Мы готовимся к разблокированию Черноморского региона. Именно такую задачу давал я лично, и она была поддержана нашей армией», – заявил украинский президент.

Но поскольку инфраструктуры для судостроения в стране нет, признался Зеленский, флот будет строиться за границей. А уже потом Украина этот процесс «подхватит».

«Будут и корветы, будут и военные катера, будут малые подводные лодки – всё это обязательно будет», – заверил Зеленский.

Фото офиса президента Украины

…Сегодня в Киеве как раз прошёл парад в честь дня «незалежности», на котором ВСУ продемонстрировали «ноу-хау» украинского «военпрома», танки с нанесёнными малярной лентой «пикселями», ракетами из старых советских запасов, отреставрированными пушками и кучей списанного или устаревшего иностранного военного барахла. Среди оного в составе ВМСУ списанные американские военные катера и надувные лодки – основа современных Военно-морских сил Украины.

Видимо, флотилия этих «вундерваффе» скоро пополнится ещё какими-то списанными «корытами», с которыми Украина займётся «разблокированием» Чёрного и Азовского морей. Неясно, правда, кто и где её там «заблокировал»? Разве что сама себя полным развалом своего флота. И теперь Украине помогут только сказки о силе. А почему нет? Нападать-то на неё всё равно никто не собирается…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии