Как проходили протесты в 600 км от центра Казахстана: из первых уст

7 месяцев назад

Начальник пресс-центра администрации города Шымкент рассказал, что 5 января очень организовано к администрации пришла толпа из трех-четырех тысяч человек, пытаясь захватить здание, передает с места событий наш военный корреспондент Дмитрий Селезнёв.

Этими людьми был разгромлен находящийся в непосредственной близости от администрации выставочный центр, магазины и сожжены машины.

Нужно отметить слаженную работу внутренних войск города Шымкента, в данной ситуации обошлось без привлечения вооруженных сил Казахстана, передает Дмитрий. Оперативно реагировать на происходящее помогли установленные ранее камеры видеонаблюдения.

По словам представителя администрации, в состав бунтующих входила молодежь и некоторые были в состоянии опьянения.

К утру 6 января город был оцеплен силами полиции, толпа стала рассеиваться. На данный момент на въезде в город установлены 7 блокпостов, которые досматривают въезжающие и выезжающие автомобили. Проверено 2 540 автомобилей, у 3 520 человек проверены документы, 223 человека задержаны, 38 – выписаны штрафы и предупреждения,

– рассказывает Дмитрий в своем тг-канале подробности.

Сейчас в Шымкенте все спокойно и проходит ликвидация последствий погромов. На окраине города установлено около семи блокпостов, идут проверки на дорогах, обыскиваются автомобили для выявления нарушителей.

В результате беспорядков пострадали 48 полицейских, двое из них получили тяжелые травмы, им потребовалась госпитализация. Данные о количестве погибших, в том числе и гражданского населения, нам не сообщили.

Больше видео с места событий в наших Youtube и Telegram.

Информацию собрал и предоставил специально для «Ваших Новостей» военный корреспондент Дмитрий Селезнёв.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
6 месяцев назад

Дмитрий Селезнёв. Вы Как- бы военный или Как- бы корреспондент? Избавитесь как бы от этого уже не как бы, а действительно от этого как бы слова. Как бы репортаж и как бы из Чимкента, но как бы слушать как бы Вас, ну как бы очень как бы тяжело. Слово — Как бы (условно-предположительное сравнение)

Дедлайнов нет, но США следует поторопиться: Кремль недоволен затягиванием переговоров о гарантиях безопасности

7 месяцев назад

Бесконечное затягивание процесса переговоров с США о гарантиях безопасности не устраивает Кремль, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако конкретных сроков ответа Москва Вашингтону не называет.

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Каких-то четких дедлайнов здесь нет. Их, конечно, никто не ставит. Есть только позиция России о том, что нас не устроит бесконечное затягивание этого процесса,

– заявил Песков журналистам во вторник.

В ближайшее время Москва собирается решить, нужно ли продолжать переговоры с США по гарантиям безопасности.

Накануне состоялось российско-американское обсуждение по гарантиям безопасности. Переговоры продлились около восьми часов, однако к конкретным договоренностям стороны так и не пришли.

В Кремле по-прежнему не знают, общается ли Путин с Назарбаевым

7 месяцев назад

Представитель Кремля Дмитрий Песков вновь не смог ответить на вопрос журналистов, общается ли российский лидер Владимир Путин с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Фото: Global Look Press

Песков заявил, что «по-прежнему не обладает информацией» о том, в курсе ли Путин, где сейчас находится Назарбаев и поддерживают ли они связь.

Ничего не могу вам сказать,

– добавил Песков.

После начала протестов в Казахстане появилась информация, что экс-президент республики Назарбаев покинул страну, однако его пресс-секретарь сообщал, что первый президент Казахстана находится в Нур-Султане и поддерживает связь с главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Миротворцы ОДКБ покинут Казахстан только после полной стабилизации обстановки – Шойгу

7 месяцев назад

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, 11 января, сообщил, когда коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ закончат свою миссию в Казахстане. Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод миротворцев начнется через два дня.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан,

– сказал Шойгу.

Министр отметил, что сейчас миротворцы «выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов на территории Казахстана».

Развертывание КМС завершили 9 января в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В короткие сроки – всего за трое суток – самолётами ВКС России был переброшен личный состав и техника. Это стало возможным благодаря высокой слаженности и оперативности действий вооружённых сил государств-членов ОДКБ, достигнутых в результате совместных учений, а также опыта, полученного в ходе развёртывания российских войск в Сирии и миротворческого контингента в Нагорном Карабахе,

– напомнил Шойгу.

«Омикрон» накроет Россию, но сокращать сроки ревакцинации не нужно

7 месяцев назад

Заместитель руководителя Центра им. Гамалеи Денис Логунов считает, что высокий уровень заболеваемости «омикроном» непременно накроет Россию, и не стоит считать эту мутацию коронавируса особенно легкой.

Фото: Sputnik / Максим Богодвид

«Уровень и наклон заболеваемости на штамме «омикрон» – он абсолютно беспрецедентный, у нас может быть снижена на 60-70% летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он все это перекроет с запасом, поэтому в настоящее время говорить о легкости штамма «омикрон» и радоваться не нужно»,

– заявил Логунов в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

Но несмотря на это, сокращать сроки ревакцинации до трех месяцев не следует, уверен специалист.

Вакцинация каждые три месяца или буст через три месяца – мне кажется, это не самый оптимальный вариант,

– отметил Логунов.

Шендерович* решил покинуть Россию из-за Пригожина

7 месяцев назад

Журналист Виктор Шендерович* решил покинуть Россию, о чем он сообщил на своей странице в Facebook. К такому решению признанный в декабре прошлого года иноагентом журналист пришел из-за заявления российского предпринимателя Евгения Пригожина. Он обвиняет Шендеровича в клевете.

Виктор Шендерович. Фото: commons.wikimedia.org

Юристы бизнесмена подали заявление в полицию Москвы о возбуждении дела по статье «Клевета» из-за того, что Шендерович в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» высказался о Пригожине. Суд признал озвученные сведения «порочащими и недостоверными», ответчиков обязали удалить информацию и опровергнуть данные.

Сам Шендерович по решению суда должен выплатить Пригожину компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению… Пригожина, я, пожалуй, воздержусь,

– написал в соцсети Шендерович.

Он отметил, что «вынужденный отъезд с родины – это тоже лишение свободы».

* В декабре 2021 года Минюст России внес Виктора Шендеровича в реестр СМИ-иноагентов.

Токаев объявил мораторий на пять лет на повышение зарплат чиновникам

7 месяцев назад

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник, 11 января, на заседании мажилиса объявил мораторий на повышение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальный сайт президента Казахстана

Он отметил, что подобный вопрос обсуждался еще в конце прошлого года. Президент подчеркнул, что зарплаты у госслужащих «вполне достаточны» и справедливы.

Отмечу заработные платы членов правительства и депутатов… Я считаю, что заработные платы у вышеупомянутых категорий государственных служащих вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов,

– заявил Токаев.

С места событий: в Казахстане у отделений банков огромные очереди

7 месяцев назад

Из Казахстана о нынешней ситуации передает военный корреспондент Дмитрий Селезнёв.

По его словам, в город Кызылорда, который также пострадал от беспорядков, вернулись мобильная связь и интернет, и к отделениям банкам выстроились очереди – проблема снятия наличных через банкоматы продолжается. Однако, несмотря на трудности, жизнь постепенно восстанавливается.

В городе Шымкенте во время протестов было выжжено здание выставочного центра, которое примыкает к местной администрации. На данный момент подходы к зданию все еще оцеплены полицией.

Через два дня начнется вывод сил ОДКБ из Казахстана

7 месяцев назад

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая перед депутатами парламента, заявил, что острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная.

Фото: Kazakh presidential website/Xinhua

По словам главы республики, вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня.

Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс <…> займет не более десяти дней,

– сказал он.

Президент также призвал реализовать в стране комплекс мер по противодействию религиозному экстремизму, не допустить его сращивания с криминалом.

Спецпосланник ВОЗ сообщил, что ситуация из-за COVID-19 еще будет тяжелой

7 месяцев назад

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил, что в ближайшие три месяца ситуация в области глобального здравоохранения из-за коронавируса будет оставаться тяжелой. При этом он отметил, что конец пандемии уже не за горами.

Фото: riss.ru

Говорить о скорейшем избавлении человечества от этой болезни все же рано, как считает специалист.

Боюсь, что мы бежим марафонскую дистанцию, но нельзя говорить, что мы уже приближаемся к концу,

– цитирует его RT.

Перед тем как мы доберемся до него, мы столкнемся еще с несколькими всплесками,

– подытожил Набарро, сделав прогноз о следующих волнах заболеваемости коронавирусом. Кроме того, по его мнению, «по меньшей мере в течение следующих трех месяцев будет тяжело».

Загрузить больше материалов