Из Путина делают Горбачева? Владислав Шурыгин о высказываниях Сокурова

8 месяцев назад

На встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с президентом России Путиным грянул скандал.

Фото: Getty Images

Официальная пресса очень сухо откомментировала его:

«В ходе встречи главы государства с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на этой неделе между режиссёром Сокуровым и Путиным развернулась дискуссия об устройстве России, после чего президент РФ пригласил режиссера к себе, отметив, что тот затронул «очень тонкие вещи» и он готов лично «с удовольствием подискутировать». Сокуров в докладе среди прочего говорил о ситуации в республиках Северного Кавказа, проблемах в армии, цензуре, работе правоохранительных органов».

В реале же на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сокуров, взяв слово, заявил, что внешняя политика России слишком дорогостоящая, и отметил, что «на содержании» страны находятся Беларусь, самопровозглашённая Южная Осетия и Сирия. Также режиссёр подверг критике нынешнее устройство России, заявив, что оно является плодом политики большевиков. По мнению Сокурова, республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», и в конце предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией в одном государстве.

Путин на это ответил, что со стороны Сокурова это было «не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Президент посоветовал Сокурову быть осторожнее в рассуждениях о межнациональных отношениях:

«Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки».

…Интересно, что это не первый такой выпад режиссёра Сокурова. Ровно два года назад, на точно таком же заседании Совета по правам человека при президенте, Сокуров оскорбительно заявил, что не понимает, как звание Герой России можно присваивать и воевавшим в Чечне псковским десантникам, и членам семьи Кадыровых.

Тогда Путин на это возразил, что называться Героем России достоин тот, кто «вне зависимости от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь». Скандал замяли…

И вот новый «спич» на встрече с президентом России. И фактически всё в ту же сторону – зачем России Кавказ? Пусть валит на все четыре стороны! При этом сам Сокуров вполне безбедно и с комфортом обитает в Эстонии в приграничной Нарве, не уставая называть себя чуть ли не жертвой политических репрессий, но регулярно светится в российском медиапространстве.

Режиссёр Сокуров скучен, как застиранная солдатская портянка. До 1991 года фильмы его лежали не полках не потому, что их кто-то «зажимал», как он ныне рассказывает во всех интервью, а просто потому, что смотреть их было невозможно. Они были невыразимо скучны, пресны и «элитарны» до полного отсутствия зрителей в залах.

Так бы Сокуров и канул в лету «режиссёром для самого себя», «непризнанным гением», коих в истории исчезло немало, но свой «хайп» он очень ловко поймал в начале 90-х, горячо поддержав Ельцина и его свору либералов, за что тут же был произведён в «классики кино», растиражирован, получил умопомрачительные для того времени бюджеты на свои унылые картины. Залы на его фильмах оставались всё так же пусты, но на него как из рога изобилия посыпались премии и награды. Это было его звёздное время! Но ему мало было быть обласканным властью. «Мэтра» потянуло на проповеди, причём махрово либеральные!

В 2014 году, будучи награжденным почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами, Сокуров так расчувствовался, что выдал такое:

«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией… Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», – сказал Сокуров, получая награду. И поэтому «…нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им». Ну чтобы окончательно «побрататься».

При этом Сокуров скромно умолчал о перспективе «вскрытия» кладовой Охотского моря, к которой сегодня Япония законного – в силу российской двухсотмильной экономической зоны – доступа не имеет. Сделал вид, что ничего не знает о перспективах появления на Курилах американских военных объектов – США без всякого согласования с Японией имеют право на их размещение там, где сочтут нужным.

Ну вот хочется самому «несмотрибельному» режиссёру поделиться землёй, к которой отношения не имеет никакого.

В этом же году, рассуждая о госперевороте на Украине, он заявил:

«…Мы глубоко заблуждаемся, считая друг друга братскими народами, это не так. Мы два больших народа, которые являются соседями, но мы не братья и сестры. Русские никак не могут этого понять. У нас есть сосед, в жизни которого нам многое напоминает нас самих. Например, в культуре, но тем не менее мы не являемся ее частью, так же как и украинцы не являются частью русской культуры. Это иллюзия, это некая восприимчивость. Мы можем воспринимать и понимать друг друга в определенных обстоятельствах, но мы разные. У нас разные страны, разные обычаи, но есть и некая схожесть, которая и вызывает это заблуждение. Еще при советской власти украинцы мечтали жить отдельно, создать свое государство…»

Потом в феврале 2017 года он же призывал громы и молнии на головы российских журналистов и пропагандистов, которые освещали военный конфликт на Донбассе:

«Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы, которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. Эти радио- и телевизионные глашатаи занимаются тем, что во время пожара разбрасываются спичками. На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. И там, и там нет никакой ответственности за подобное поведение».

Прелюбопытная деталь: «мэтр» апеллирует не к кому-нибудь, а к Гаагскому трибуналу. То есть он полностью внутренне готов к тому, что судьбу его сограждан будет определять не законы России, а Гаагский трибунал. Нужно ли объяснять, что такое возможно лишь в двух случаях – военной оккупации России странами НАТО и США или при повторении в России «беловежского сценария» 1991 года и прихода к власти очередной либеральной хунты. То есть Сокуров заранее списывает нынешнюю Россию с корабля современности.

И вот на вполне официальном мероприятии, Совете по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента – гаранта Конституции, в которую совсем недавно дописали кусок про запрет на отчуждение территорий, сей «творец» прямо поднимает вопрос о необходимости отторжения от России части ее территории.

Правда, потом, после отповеди президента, Сокуров тут же начинает мелко дрожать, лепеча что-то о том, что теперь его могут арестовать:

«Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия».

И пресс-секретарь Песков тут же спешит успокоить либеральную тусовку, заметавшуюся в падучей после испуганного писка Сокурова:

«Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор…»

При этом Песков как-то легко заменяет собой и Прокуратуру, и Уголовный кодекс, где чёрным по белому сказано, что публичные призывы к расчленению России являются уголовным преступлением. То есть для кого-то это преступление, но «своим» можно всё? Президент же по-доброму к Сокурову относится…

Похоже, Песков не видит, как сильно всё это напоминает демократическую «фронду» конца 80-х, когда тогдашние «светочи» свободы и демократии – Сахаров, Шеварднадзе, Собчак, Лихачёв и иже с ними, храбро дерзили тогдашнему генсеку Горбачёву, на глазах превращавшемуся в пародию на руководителя страны. Требовали от него роспуска Союза, призывали отпустить всех, кто не хочет больше жить в «тюрьме народов», требовали отмены шестой статьи Конституции, демилитаризации, и Горбачёв что-то мямлил в ответ про «новое мЫшление», перестройку и демократию. Уверял, что уважает и ценит этих «товарищей».

И сегодня призыв главы Чечни Рамзана Кадырова: «Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера» мне куда более милей, чем сентенции Пескова.

Я полностью согласен с Кадыровым. Это совершенно не та ситуация, которую нужно спускать на тормозах. И мы всё это уже проходили! Всего тридцать лет назад. Тогда это закончилось распадом Союза и неисчислимым горем для десятков миллионов людей, его населявших. Превращением русских в самый рассеянный на планете народ. Ни один Сокуров того не стоит!

Но после «помиловки» Пескова «мэтр» взбодрился и даже высокомерно заявил: «Если он (президент – ред.) повторит предложение, то почему бы и нет. Надо встретиться нам – это прекрасно. Если президент считает, что нам есть что обсудить, то надо встретиться. Интересно будет послушать его, что на самом деле он думает по поводу того, что я говорил…» Ну типа если Путин хочет со мной объясниться, то я, так и быть, не против. Схожу на плюшки с чаем…

Испанский стыд!

Упоротый либерал, откровенный враг России, много лет призывающий к её расчленению, готовый сдать её под контроль гаагского трибунала, собирается встречаться с президентом и «объясняться». Вы что там, в Кремле, совсем берега попутали?

А может быть, проблема в другом?

В том, что либеральная тусовка – это матка, из которой вы все появились на свет в 90-е? И, что бы там ни гнило, что бы оттуда ни лезло на свет божий, оно вам всегда будет милее и ближе тех, на ком реально выстояла России в 1990–2000-е, на чьих плечах она держится сегодня? И вы будете лобызаться со всякой либеральной швалью и по-отечески её выслушивать, гонять с ней чаи и убеждать в том, что вы просвещённая монархия, не чуждая культуре, при этом оставаясь для неё никем и ничем! Вас они сдадут в Гаагу первыми!

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
7 месяцев назад

В чём то прав, в чём то не прав. Олигархо-капитализм и порождает противоречия в умах российской интеллигенции, да и в головах народа. А посему, следует немедленно запретить капитализм в России, социализм совкового образца, неведомый никому коммунизм, а также российский современный феодально-олигархо-капиталистическо-масонский строй, и строить СПРАВЕДЛИВИЗМ! Да будет так! Уверен, — тараканов в головах нашей интеллигенции станет поменьше. Аминь.

Харитон
Харитон
8 месяцев назад

молодца шурыгин лизнул…

Ибрагим
Ибрагим
8 месяцев назад

Подписываюсь под каждую букву данной статьи. Хвала автору!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ