Итоги пресс-конференции Путина: будет ли война?

Одной из самых популярных тем в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина стало возможное обострение отношений России и Украины. Этот вопрос задали сразу несколько журналистов.

Фото: kremlin.ru

Нельзя было не заметить, что риторика главы государства в отношении украинского вопроса достигла предельной жесткости. Если в 2014 году речь шла о «наших украинских партнерах», то в этот было использовано слово «нацики» – народное, так сказать.

«Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский пришел к власти, и вместо того, чтобы их исполнять, попал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов, как на Украине говорят, «нациков»», – прокомментировал Путин.

Президент пожаловался также на безрезультатность попыток России добиться дружественного диалога с Киевом.

«Как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством (Украины – «ВН»)? С учетом того, что они делают? Практически невозможно», – заявил он.

Еще заявление, в котором при желании можно усмотреть некоторые намеки и которое продолжает тему большой программной статьи Путина, в которой тот утверждал, что до Советского Союза Украина фактически не существовала: «Кто ее (Украину – «ВН») создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз. Договор 1922 года – союзный и 1924-го – год Конституции, правда, после его смерти, но по его принципам создано», – сказал президент.

Досталось и Западу: «Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет, это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, они уже стоят на пороге».

Ну и, пожалуй, ключевое – это то, что в ходе пресс-конференции Путин сделал предположение о том, что Украина уже готовит военную операцию на Донбассе.

«Теперь нам говорят: «Война, война, война». Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию. И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то новые санкции последуют». И готовятся, может быть, к этому», – заявил он. По словам Путина, это первый вариант развития событий, на которой России надо быть готовой отреагировать.

Говоря же про второй вариант, он снова упомянул пресловутый проект «Антироссия», реализуемый на Украине – то есть повторил свои же слова из программной статьи. Но, по сути, говоря про этот сценарий, Путин очертил две ветки развития событий: либо переход конфликта в горячую фазу, который он и называет первым вариантом, либо сохранение холодной войны.

Осенью западные СМИ начали много писать о готовящемся вторжении России на Украину; пока что это выглядит как несбыточная мечта русского патриота, семь лет наблюдающего, как Украина убивает людей Донбасса и бросает в тюрьмы собственных оппозиционеров, а его собственная страна при этом вежливо обтекает. Пока явно преждевременно говорить о глобальной освободительной операции на Украине, хотя некоторые эксперты и намекают на соответствующую готовность России. Однако обострение риторики дает надежду на вмешательство России хотя бы в вопросе защиты Донбасса. То есть в случае новых провокаций Украины в Донбассе, новых жертв, нового витка войны – есть шанс, что Россия, наконец, вмешается.

Этого в Донбассе ждут давно, причем ждут, уже потеряв надежду и жалуясь на то, что «Россия нас бросила». Хочется верить, что кто-то в окружении Путина донес до него понимание этого и понимание того, что если Донбассу не предоставить защиту от украинских снарядов, это будет чудовищным поражением России не только в геополитическом вопросе, но и в духовно-этическом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
1 месяц назад

Какое обострение риторики? Хотели бы помочь — уже бы помогли

Жора
Жора
1 месяц назад

«Вторжение», о котором якобы пронюхали западные СМИ, это чистой воды утка или проверка реакции на предстоящие события. А вообще, все эти события напоминают один фильм. Американскую классику — «Хвост виляет собакой». Только события настоящие.

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
1 месяц назад

Этот вопрос остро стоит уже много лет. После Крыма жители надеялись на поддержку от России. Не понимаю, как можно столько лет жить с такой проблемой и не решить её