История учит. Без паники!

4 месяца назад

Советская Россия в кольце врагов. Международные санкции, экономическая блокада, политическая изоляция, интервенция войск Антанты. Немногие помнят, кстати, что одной из стран-организаторов Антанты (от фр. l’Entente cordiale («сердечное согласие») – первоначально этот союз был Англо-Французским и название его взяли в честь такого же союза 1840-х годов), была и Россия.

Антанта. Плакат 1914 г.

Но с 1919 года Антанта, к которой присоединились также Италия, США и Япония, выполняла функции Мирового Правительства, ввела объединенные западные войска на нашу территорию и, в общем, уже делила ее на протектораты. Уместно напомнить, что в то же время на Мировой конференции в Версале представители временно отколовшейся от России Украины претендовали и на организацию своего государства с включением территорий Кубани и Ставрополья на востоке, Полесья на севере, Крыма на юге и лемковщины на западе.

В общем, спустя сто лет – после всех невероятных пертурбаций ХХ века – ситуация практически не изменилась. Россия в кольце врагов, международные санкции, экономическая блокада, политическая изоляция, а интервенцию отменяет, предположу, только наличие у нас ядерного оружия.

Россия сейчас напоминает бойкотируемого ученика, которому одноклассники устроили жесткий буллинг, чтобы дать ему понять, где его место. Причем, этот буллинг – что показательно – устроен не стране как таковой или Путину как таковому; нет, это травля вообще всех русских людей. По всем фронтам – и не только людей, кстати, под раздачу попали даже русские котики, (которым отказали в участии в каких-то там соревнованиях) и даже русские деревья (двухсотлетний дуб Ивана Тургенева тоже был снят с номинации «Дерево года»).

Этот принцип коллективной ответственности, насколько я знаю, гуманным Западом так массово применяется впервые со времен гитлеровских антисемитских репрессий.

Наивно предполагать, что эта ситуация – в которую Россия попадает буквально каждые сто лет – как-то связана с политическим строем или личностью лидера. Как блестяще показывает история, все это вообще не имеет никакого значения. Россия виновата только в том, что Западу хочется кушать. Запад не сильно объединен, на самом деле, и выступает более-менее единым фронтом только потому, что имеет сильного и богатого лидера. Ну и потому, что да, Россия для любой страны коалиции еще дальше, чем любой из соседей.

И больше. И страшнее. И что самое опасное, перспективнее.

Это конкурентная борьба, это обычная дарвиновская схема выживания в дикой природе, — кто сильнее, тот и выживает. За счет тех, кто слабее, конечно.

«Ситуация на Украине», — как любят сегодня формулировать масс-медиа, сложилась не 22 февраля и не на Украине. Она была всегда. И в принципе, везде. Притязания России на Туркестан и Индию; притязания СССР на Кубу и Афганистан; постоянно тлеющая схватка в Африке, где и алмазы, и нефть; притязания России на Сирию и собственно Украину – это все элементы одного и того же паззла, этапы одной и той же игры.

Расслабьтесь (насколько это возможно, конечно). Эта игра началась не с нас и закончится не нами. Предположу, что она не закончится вообще, по крайней мере, пока существует политическая карта мира.

Пацифистская риторика выражает женский взгляд ни мир. «Не отвечай, ты старше ты умнее, промолчи и отойди» и все такое. Это уже впитано обществом в самых неумных его слоях, и любое проявление агрессии расценивается как что то выходящее из ряда вон.

К сожалении – или к счастью, это как посмотреть, — мировые законы совершенно иные. Войны просто так не начинаются и просто так не заканчиваются. Решение Путина ввести войска на Украину – а помните 2014? «Путин, введи войска»? – было принято, как я понимаю, еще тогда, в 2014. Но тогда страна не была готова к такой жесткой обструкции – что, видимо, за восемь лет изменилось.

Можно было «промолчать и отойти в сторону»?

Возможно, да.

Но как известно «тот, кто между войной и позором выбирает позор, получит и войну и позор», (приписывается Черчиллю, но есть сомнения, что это так. Это, конечно, не отменяет верности самой мысли).

Мог ли Сталин в преддверии Второй Мировой войны «промолчать и отойти» от Финляндии? Которая, откровенно говоря, была своего рода Украиной того времени, использовала похожую риторику, претендовала на Советские территории, была совершенно недоговороспособна  — потому что точно так же поддерживалась объединенным Западом (включая, собственно Гитлера)?

Нет, не мог: государственные интересы не позволяли. Потому и случилась героическая и трагическая Финская война – проводя параллели, она стала такой трудной и болезненной в том числе и потому, что это была точно такая же прокси-война, как сегодня. В ней воевали не Финляндия и Советы, а скорее объединенный Запад и Россия.

Финны были накачаны оружием и инструкторами, добровольцами и ресурсами…В общем, по сути, это была первая наша серьезная схватка на Западном направлении, (про Восток и Японию разговор отдельный).

Однако, по итогам, своих целей СССР достиг. И в итоге это серьезно помогло стране в ведении Отечественной войны, начавшейся два года спустя.

Мог ли Сталин «отойти» от присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии (правда, история показала, что Западная Украина в перспективе оказалась лишней)?

Конечно, нет: в результате границы страны были отодвинуты далеко на Запад. А если бы гитлеровцы начали свой блицкриг со «старых» границ, они бы, вероятно, взяли Москву еще до Нового Года.

Государства живут тысячелетиями и оперируют совершенно иной логикой, чем мы с вами. Понятие «жизненные интересы»  (vital interests) было привнесено в мировой политический лексикон Соединенными Шатами Америки, и США оперирует этим понятием довольно свободно. Сфера «жизненных интересов» Америки раскинулась, как известно, от Филлипин до Арктики.

У России тоже есть свои vital interests, и да, Украина – одна из таких принципиальных, базовых точек, о чем Путин не раз и заявлял.

Да что Путин! Все мировые политологи – вне зависимости от их политического окраса, говорили об этой вещи, как о совершенно очевидной. «Россия не допустит размещения войск НАТО у самых своих границ».  ОК, они там уже есть (Прибалтика), но это ошибки прошлого и вероятно, Россия так или иначе будет их исправлять, (отчего Прибалтика так и ежится). Но новых уступок Россия делать не станет и это надо учитывать, — в один голос говорили умные люди.

Но, как часто бывает, собственно политикой часто занимаются люди не очень умные и потому Украину с 2014 года принялись выстраивать как острие направленного против России тарана. Если бы Украиной руководили политики, в действительности заинтересованные в благополучии и будущности народа, – они бы давно уже приняли условия нейтральности и внеблокового статуса, заключили все необходимые договора и спокойно качали газ, растили подсолнух и принимали агро- эко- и секс- туристов со всего мира, ни о чем более не беспокоясь.

Но Большая Игра никак не могла позволить Украине выйти из процесса. И я на сто процентов уверен, что путинский удар был упреждающим.

Все это началось как минимум в 2014 – отсюда и Крым и Донбасс; задним числом уже можно признать, что это были первые этапы текущей военной операции, оказавшейся очень долгоиграющей. А смотря вглубь веков… впрочем, об этом я уже говорил.

Хватит смотреть в прошлое, давайте посмотрим в будущее.

Да, мы все хотим, чтобы война закончилась, (хотя формально это не война, никто друг другу войны не объявлял, формально это спецоперация). Но войны просто так не заканчиваются, я об этом уже говорил. Кто-то должен победить, кто-то — проиграть. Рефери не может просто развести бойцов по углам ринга и начать считать очки. Кто-то из двух сторон (их больше, на самом деле, но упростим), должен добиться поставленных целей, а кто то – признать поражение и отступить.

Победитель, как известно, получает все.

А побежденным, как известно горе.

Итог сегодняшнего противостояния будет подведен не на полях сражений – как я могу заметить в условиях отсутствия связной и четкой информации,  там никто особо никуда не идет, просто заняты позиции и включен режим ожидания, — ожидания именно результата переговоров.

Подождем и мы.

И без паники. История не с нас началась и не нами закончится. Бывало и хуже.

PS: Массовый исход фирм и корпораций из России не есть такой уж прямо исход. Капитализм вовсе не идеалистичен и от такого огромного и благодарного рынка, как наш ни Икея ни Нетфликс отказываться не будут. Просто с одной стороны – западной – мировой гегемон США грозит санкциями за сотрудничество с Россией, с другой – нашей – готовятся все новые законы – в том числе о фейках и поддержке иностранных агентов; к тому же перестраивается банковская схема и системы оплаты, непонятная пока ситуация с ценообразованием и  новыми логистическими трассами… В общем, элементарная логика говорит, что надо переждать и отсидеться. Как только все устаканится – а оно устаканится, не переживайте – все эти ребята гурьбой побегут обратно. Насколько мне известно, ни одна из компаний не расторгла арендные договора, заключенные как минимум до конца года.

Тем не менее, мы с вами в очередной раз стали свидетелями исторического процесса. Базово ничего не изменится, но в частностях мир станет другим.

Каким он будет, пока непонятно, но, честно говоря, тот, прежний, лично мне он все равно никогда не нравился.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ