Инцест в благородном семействе

В благородной семье «староевропейцев» дымным порохом полыхнул скандал. Стараниями датских и немецких журналистов выяснилось, что, несмотря на клятвенные заверения американцев «больше не следить» за своим немецкими друзьями и, в частности, за фрау Меркель, в 2012-2014 годах датская военная разведка предоставляла Агентству национальной безопасности США доступ на секретную станцию вблизи Копенгагена, где американские специалисты из АНБ получали полный доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. С них было организовано прослушивание и чтение электронной переписки немецких, французских, шведских и норвежских политиков, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Пикантность скандала состоит в том, что если раньше – в 2002-2014 гг. американцы «спали» с телефоном Меркель сами, то затем они затащили в эту шпионскую постель ещё и ближайшего союзника Германии – Данию. Точнее – её военную разведку. Министр обороны Дании Петер Кристенсен, в подчинении которого находится эта самая военная разведка, тут же заявил, что правительство не будет комментировать «спекуляции СМИ».

Но «умолчанием» загасить скандал уже не получится. Тема «прослушки» партнеров «дядюшкой Джоном» весьма болезненна для лидеров ЕС.

Напомню, в 2013 году информацию о том, что США шпионят за европейскими лидерами, предал огласке сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший в редакцию журнала Spiegel документы, подтверждающие шпионаж. В них содержалась подробная информация о том, что американское подразделение мониторинга базировалось в посольстве США в Берлине и что подобные операции проводились в 80 местах по всему миру. Согласно этим документам, американское АНБ прослушивало телефон Меркель аж с 2002 года.

Цинизм американцев так поразил немцев, что канцлер Германии напрямую позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него объяснений в связи с информацией о том, что ее телефон прослушивался американцами. Чтобы как-то сгладить скандал, администрация Обамы предложила немцам прибыть в Вашингтон и совместно разработать «этические правила» работы дружественных разведок, после чего в США прибыла высокопоставленная делегация из Германии во главе с Кристофом Хесгеном, советником Меркель по вопросам внешней политики, и Гюнтером Хайссом, координатором служб безопасности. С американской стороны в переговорах участвовали

Сюзан Райс, советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности, и Лиса Монако, советник президента по вопросам борьбы с терроризмом.

И после взаимных консультаций представитель Агентства национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила о достигнутой договоренности между президентом Обамой и канцлером Меркель о расширении сотрудничества между США и Германий в том, что касается вопросов разведки.

Одним из главных элементов этих договорённостей было обещание американцев прекратить слежку за канцлером Германии.

Скандал постепенно утих. И вот спустя семь лет он полыхнул с новой силой. Американцев вновь поймали на слежке за Ангелой Меркель. 30 мая радиостанция Danmarks Radio, которая, по ее словам, провела журналистское расследование, опросив девять хорошо информированных лиц, рассказала о том, что датские спецслужбы предоставили американскому АНБ доступ к подводным интернет-кабелям, проходящим через территориальные воды Дании. В тот же день материал на эту тему опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Операция носила кодовое имя «Рогоз».

Спецслужбы Дании помогали американцам следить в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, действующим на тот момент главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером (сейчас – президент ФРГ) и кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком, а также французскими и шведскими лидерами.

Франция и Швеция потребовали от правительства Дании объяснений.

Это очень серьезно. Мы должны проверить эти факты и осудить их, если это окажется правдой,

– заявил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон.

Мы требуем полной информации по вопросам, касающимся шведских граждан, компаний и интересов. И мы должны услышать ответ политиков в Дании,

– сказал министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Кроме того, по данным Danmarks Radio, слежка велась и за датскими МИД и Минфином, а также за одной компанией, работающей в сфере ВПК.

Конечно, в Германии не имели иллюзий на тему того, что американцы прекратят попытки следить за немецким руководством. Но вот то, что роль шпионки на себя возьмёт Дания, с которой у Берлина за эти десятилетия сложились почти семейные отношения, не ожидал никто. Что называется, в ведомстве канцлера внезапно обнаружили, что со спины к ним пристроился кто-то очень близкий и нахально «страпонит», даже не поинтересовавшись согласием…

Безусловно, скоро и этот инцест-скандал в ЕС замнут. По большому счёту, он сегодня никому не нужен. Ни европейцам, ни американцам – в повестке дня новая «холодная война» и враг – Россия, у которой НАТО на пороге. Но эта история с прослушкой в очередной раз высветила полную политическую несамостоятельность Германии и её зависимость от США.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии