И охота только пожрать скорей, подбухнуть, прослушать императора и – на боковую

Самое время для банального поста. В детстве Новый год всегда был связан с ожиданием чуда. Наряжаешь ёлку игрушками из коробки, готовишься к встрече с Дедом Морозом. Когда на улице становилось темно, в дверь раздавался звонок. И приходил он самый – подбухнувший мужик с накладной бородой, в чертах лица которого угадывался какой-нибудь друг семьи.

Фото: torange.biz

Ты вставал на стульчик, выразительно читал стихотворение про «бороду из ваты», и тебе доставали из мешка коробочку с презентом и прозрачный куль со сладостями. И радости твоей не было предела. Можно было ещё вместо игрушек на ёлочку вешать шоколадные конфетки. А потом их подъедать незаметно и заворачивать в фантик другой фантик – типа так и было. С годами меньше обращаешь внимание на эти атрибуты зимнего праздника. Свою последнюю ёлку я вынес из дома примерно на Первомай. 

Старшеклассники уже не верят в Деда Мороза – даже самые отбитые пятерочники. Им уже не нужны все эти кринжовые спектакли с переодеваниями в костюмы зайчиков и львят, но в праздник Новый год им так же хочется чуда, как и в том возрасте, когда они носили варежки на веревке. Чудо для них – это взрослая жизнь, которая кажется свободной и красивой. Она тянет как магнит, пылает огнями Лас-Вегаса.

Хочется подражать их празднику. Сначала судорожно ищешь хату, у кого родаки свалили куда-то развлечься. Подбирается компания, проводится кастинг вхожих на вписку – кого-то отпускают до десяти, кого на всю ночь. Все клятвенно заверяют предков, что «бухать не будем» – только раздавим шампанского бутылку на всю толпу, чисто символически. И конечно, наутро был треш: что-то разбили и поломали, кто-то неопытный наблевал, перебрав «шампанского». Перед приходом родителей надо было скрыть следы всех творившихся в новогоднюю ночь преступлений. Это всего лишь формальность. Старшие и так прекрасно догадывались о том, что происходило в чертогах в момент их отсутствия. Сами такими были. 

Фото: www.instagram.com

Во взрослой жизни все снова в новогоднюю ночь ждут заветного чуда. Что жизнь после боя курантов как-то поменяется, и подуставший от забот и выживания взрослый получает новую надежду. Ради этой обманчивой бодрящей дозы человек способен на многое. Хоть и бывают варианты спонтанных праздников, но большая часть населения нашей страны занята всевозможными суетными приготовлениями.

Ругаются в несусветно длинной толкучке в «Ашане», пытаются урвать заветные ингредиенты на оливье по акции. Вожделенно гремит стеклотара с сорокаградусными напитками, манит будто бы: скоро-скоро нас откупорят, давайте уже быстрей. Найдя локацию для будущей вакханалии, начинаются подметания, накрывания и изобретения блюд. Все уставшие и нервные в 23.00 садятся за стол, изможденные бесконечными кухонно-уборочными магическими операциями.

И охота только пожрать скорей, подбухнуть, прослушать императора и – на боковую. А если открывается второе дыхание, то начинаются петарды и пляски. Переругаются, перемирятся, поскандалят, объедятся. И этот загул с походами по гостям может продлиться все десять дней официальных празднований. После такого «отдыха» надо отдыхать весь оставшийся месяц. Просадив кучу денег, люди с больными головами выходят на работу и смиренно ждут аванса. Чуда так и не произошло. Люди потратили огромное количество рублей, здоровья, времени на отдых, который не восстанавливает силы, а безбожно и жадно отнимает их. А чуда как не было, так и нет. Карета превращается в тыкву, а измученный перееданиями и возлияниями немолодой организм начинает капризничать и фыркать. И в качестве чудозаменителя – хорошо если рожа цела, с тещей не полаялся и документы с шапкой норковой не потерял…

Фото: fotokto.ru

Нечто подобное могу сказать и про отмечание Рождества. Обожраться, напиться под Сердючку, мордой в салат – а потом удивляться, почему Бог безответен к мольбам. Какая может быть обратная связь, если к виновнику торжества проявляется такое неуважение? Это как напиться в хлам на поминках родной матери и отвязно плясать на столе. 

Конечно, лучше бы провести эти десять дней содома в другом формате, культурно. Банька, лыжи, правильные чаи, тотальный ЗОЖ, пища для ума, подарить тепло близким, в здоровье вложиться. Свалить в теплую страну, как пел Костя Кулясов, «и беспечно на пляже валяться, НО…». Но таких людей у нас в процентном соотношении – примерно как у кандидата Сурайкина в голосовалке. На южное солнце среди зимы нужны деньги, а на трезвое отмечание с пользой для здоровья нужна внутренняя культура, осознанность.

Не сочтите за ханжество. 

Такой новогодний гришковец получился… 

Всех с наступившим Новым годом! Желаю всем настоящего чуда. В каждый дом! И конечно, здоровья, достатка и времени на хороший отдых.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии