Губернатор Калужской области Владислав Шапша подтверждает, что на аэродроме «Шайковка» взорвался беспилотник

2 месяца назад

«Сегодня на военном аэродроме «Шайковка» на территории Калужской области произошел взрыв. Упал беспилотник, предположительно прилетевший со стороны границы. Пострадавших нет. Инфраструктура аэродрома и техника не повреждены. Угрозы работе — нет. На месте работает следственно-оперативная группа для установления причин и обстоятельств случившегося»

От авиабазы «Шайковка» до границы с Украиной около 250 километров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Прокуратура Москвы проверяет компании, которая отказались взять повестки на своих сотрудников

2 месяца назад

В ведомство пожаловались военкоматы

«Прокуратура Москвы приступила к проверкам компаний, отказавшихся принимать повестки на своих сотрудников. Предписания о необходимости в обязательном порядке принять извещения уже получили первые столичные компании. Все они уже получили повторно повестки от военного комиссариата Москвы»,

– передает агентство «Москва» со ссылкой на источник в ведомстве.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

На данный момент известно о четырех таких компаниях в столице – «Инсейлс Рус», «Сервисмедицина», «ГБР» и «ВсеИнструменты.ру». Повестки вручены повторно. В случае повторного отказа бизнесу грозит приостановка деятельности на три месяца.

Военное положение ≠ военное время

2 месяца назад

Уже неделю чуть ли не каждый день все ждут какого-то экстренного обращения к населению от президента РФ Владимира Путина. В СМИ появляется инфа: вот сегодня, вот сейчас что-то объявит.

Предполагают, что объявить президент может о смене статуса специальной военной операция на КТО – контртеррористическую операцию, но некоторые еще с февраля ждут введения военного положения. Разбираемся, что это такое.

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в условиях внешней агрессии или её угрозы. Военное положение вводит президент и может ввести его на всей территории государства или на отдельных территориях. Указ о введении военного положения должен утвердить Совет Федерации. Далее практически все решения принимает глава государства.

В законе «О военном положении» перечисляются причины, при которых может быть введен этот особый режим:

• вторжение в страну или нападение на нее;
• оккупация или аннексия российских территорий;
• бомбардировка или применение оружия против России;
• блокада портов и берегов, нападение на Вооруженные силы России независимо от места их дислокации;
• «действия иностранного государства (группы государств), позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против Российской Федерации»;
• «засылка» в Россию вооруженных банд и наемников от имени иностранного государства.

Военное положение является правовым режимом, включает комплекс экономических, стратегических, политических и иных мер. В их перечень может входить:

▪️ усиление охраны общественного порядка и безопасности, военных и иных важных государственных и специальных объектов (транспорт, коммуникации и связь, энергетика и т.д.);
▪️ введение особого режима работы объектов;
▪️привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению поврежденных объектов к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями;
▪️эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы;
▪️ введение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;
▪️ приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность РФ;
▪️изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой его;
▪️запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства;
▪️запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
▪️ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.

Полностью перечень мер, которые могут применять при военном положении можно прочитать здесь .

Всеобщая мобилизация не является обязательным условием при введении военного положения. Это определяет президент. Еще, кстати, могут запретить продажу алкоголя.

Самое главное: военное положение – это НЕ военное время.

Военное время определяется периодом, когда идет война. Войну может объявить президент.

Война – это правовой режим, который объявляется в случае вооруженного нападения на Россию, либо при необходимости выполнения условий международного договора РФ.

Меры, предпринимаемые в военное время гораздо жестче и направлены на обеспечение потребностей вооружённых сил — армии, флота и авиации.

Путин и Матвиенко, Байден и Блинкен VS Зеленский и СНБО

2 месяца назад

Госсекреатрь США Энтони Блинкен говорит, что «если и когда Россия покажет, что у неё есть сколько-нибудь серьёзные намерения» взяться за дипломатию, США будут готовы.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно, в том числе на выступлении 30 сентября призывал Украину сесть за стол переговоров.

То же самое предложила сделать председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на саммите спикеров парламентов стран G20:

«Давайте прямо сегодня на площадке парламентской двадцатки сядем за стол переговоров. Парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности»,

– сказала Матвиенко.

Президент США Байден заявил, что Путин «не шутит, когда говорит о потенциальном использовании тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия», применение такого оружия может, по его словам, закончиться Армагеддоном. Но Байден добавил, что США ищут дипломатическое решение.

Ответы украинской стороны:

Президент Зеленский:

«Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну, вот держи от нас!»».

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов:

«Совет Матвиенко: думайте не о мирных соглашениях, а о покаянии перед преданной Родиной, убитыми вами украинцами и о линии защиты в Гааге. Вы голосуете руками, которые по локти в украинской крови. Не отвлекайтесь на вещи, которые вас уже не касаются. Переговоры будут, но только с новой российской властью. Но тогда вы будете уже очень далеко».

В Херсоне новый удар по Антоновскому мосту

2 месяца назад

Очевидцы сообщат минимум о четырех взрывах – часть ракет перехватила ПВО. Мост все еще стоит, но дорожное полотно сильно повреждено.

Ночью был нанесен удар из HIMARS по интернату , который расположен в районе Херсонского хлопачатобумажного комбината. Строение сильно разрушено, но обошлось без жертв – здание пустовало. Окна выбило в ближайших домах, где живут мирные жители.

Наступление ВСУ на николаевско-криворожском направлении продолжается с переменным успехом. Представитель администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что противник стянул огромное количество техники и теряет погибшими до 300 ежедневно. При этом попыток наступать не прекращает.

 

Украинские спецслужбы запрашивали экс-гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова информацию, выдержит ли станция затопление

2 месяца назад

Об этом сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Такие запросы СБУ свидетельствуют о том, что Киев помимо обстрелов готовил диверсии для дестабилизации работы АЭС и просчитывал все варианты, чтобы захватить станцию.

По информации «Россия 24», Мурашов мог сам участвовать в осуществлении диверсий на ЗАЭС. Однако он заявил, что обстрел станции велся с территории Украины и персонал находился в опасности в ходе ликвидации последствий.

Ранее Рогов сообщил, что Мурашов сотрудничал со Службой безопасности Украины не по своей воле и его могли шантажировать. Сейчас бывший директор АЭС выдворен на подконтрольную Киеву территорию. Возглавлять станцию он больше не будет.

Мужчина, устроивший стрельбу детском саду в Тайланде, убил свою семью и застрелился сам

2 месяца назад

Мужчина, устроивший стрельбу детском саду в Тайланде, вернулся домой, убил свою семью и застрелился сам – тайская полиция

По меньшей мере 32 человека погибли в результате стрельбы в детском саду в провинции Нонг Буа Лампху в Тайланде. Преступником оказался бывший полицейский, его мотивы неизвестны.

Среди жертв было 22 ребенка, остальные — взрослые.

Стрелок сбежал с места преступления до прихода полиции. Когда полицейские установили его личность и пришли к нему домой, то увидели, что мужчина убил свою жену и ребенка и застрелился сам.

Илон Маск, несмотря на критику, продолжает показывать западному миру, как действуют двойные стандарты

2 месяца назад

«Если вы считаете, что воля народа имеет значение, мы должны в любом конфликтном регионе поддерживать волю тех, кто там живет. Большая часть Украины недвусмысленно хочет быть частью Украины, но некоторые восточные части, где живет русское большинство, предпочитают Россию»,

– ответил Маск сенатору Линдси Грэму, который предложил лишить Tesla налоговых льгот и использовать эти средства для помощи Украине.

В подтверждение своих слов Маск опубликовал электоральную карту выборов 2012 года, на которых восточные области Украины поддержали пророссийскую «Партию регионов», выступающую за более тесное сотрудничество с Россией.

Сразу после Евромайдана курс страны поменялся на противоположный и мнения сторонников «Партии регионов» уже никто не спрашивал.

Киев хочет усилить свою противовоздушную оборону, ожидая российских ракетных ударов

2 месяца назад

Украина пересматривает свои запросы по военной помощи Запада перед зимой, пишет издание Politico. Во главе их списка стоит новая система противовоздушной обороны из-за опасений, что Владимир Путин усилит ракетные удары.

«Украине удалось предотвратить большинство российских атак, но мы можем ожидать увеличения числа российских ракетных ударов по критически важной украинской инфраструктуре в ближайшие недели»,

— заявил в беседе с Politico бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В объявленный во вторник пакет военной помощи администрации Байдена на сумму 625 миллионов долларов не были включены новые средства противовоздушной обороны. Но уже к ноябрю Киев должен получить две национальные усовершенствованные зенитно-ракетные системы производства Raytheon, заявили представители министерства обороны. Эти системы могут сбивать беспилотники, ракеты и вертолеты — как раз то, что ищет Украина.

Однако есть риск, что эти поставки не прибудут на Украину в кратчайшие сроки.

«Западные страны не хотят отказываться от своих передовых средств противоракетной обороны. Кроме того, на заключение контрактов, строительство и обучение бригад тому, как их эксплуатировать, уходят годы»,

— поясняет издание.

Украина санкционировала теракт, в котором погибла Дарья Дугина

2 месяца назад

Дарья погибла 20 августа в результате теракта. Ее отец уверен, что Дашу убили за русскую идею. ФСБ установила, что теракт был осуществлен гражданкой Украины Натальей Вовк. Вместе с ней убийство Дугиной готовил в Москве еще один член украинской диверсионной группы — гражданин Украины Богдан Цыганенко.

Как пишет The New York Times, американские спецслужбы считают, что представители украинской власти санкционировали взрыв ее автомобиля под Москвой. Однако конкретных лиц, ответственных за убийство Даши не называют.

Официальные лица США заявляют, что Америка не принимала участия в подготовке и осуществлении теракта. Кроме того, как отмечает издание, в Штатах не знали о готовящейся атаке, иначе бы выступили против убийства Даши.

«Мы писали о том, что Офис Президента сразу попытался отвести от себя подозрения, а ГУР получило задание слить агентов. Запад четко дал понять Банковой, что не поддерживает такие методы, из-за чего было решено отказаться от других целей»,

– пишет тг-канал «Резидент», комментируя материал The New York Times.

Загрузить больше материалов