Герман Садулаев: «Эффективность нашего ПВО с каждым месяцем растет. Именно поэтому Украине сейчас так важно получить ракеты»
Ситуация на фронте и в тылу
В последние недели в информационном поле всё реже звучат голоса о том, что переговоры между Россией и США кончатся каким-то положительным и устраивающим обе стороны результатом. Вместо недавних планов сотрудничества аналитики всё больше говорят про намеки лидеров государств на ядерное оружие и принципиальную разницу в их взглядах на геополитические реалии. Сегодня с нашим постоянным спикером Германом Садулаевым мы обсудим, как может развиваться глобальное противостояние РФ и Запада, если разрешить украинский конфликт не удастся дипломатическими способами в ближайшее время.

Герман Садулаев / ВН
«ВН»: – Герман, многие настолько поверили в Аляску, что стали уделять недостаточно внимания главному – событиям на фронте. Поговорим о том, как развивается СВО.
– Мы ведем наступление на нескольких направлениях. И в Запорожской области у нас есть продвижение, и к Покровску есть продвижение. Там даже сформирован такой огневой мешок, в который попали военнослужащие ВСУ. Их пути снабжения под нашим огневым контролем. То есть в целом война идет, в целом война движется.
Поступают с фронта некоторые оптимистические сообщения. Например, рассказывают военные о том, что дают больше дронов.
Это очень важно. Нам на фронт стали поставлять больше дронов. Это стало так заметно уже. И благодаря этому возросшему количеству дронов мы можем уже более эффективно противостоять линии дронов украинской и сами проводить какие-то операции.
Для меня за последние месяц-два это самая позитивная новость. Потому что большой нашей проблемой была как раз-таки нехватка дронов, их дефицит. И преимущества, которые имели вооружённые формирования Украины в малом небе или в нижнем небе.

Россия. ЛНР. Работа военнослужащего разведгруппы с использованием многофункционального беспилотного комплекса «Орлан» 10 на Краснолиманском направлении. Фото: Александр Река/ТАСС
Сейчас в этом отношении ситуация стала меняться к лучшему. И это прямо очень хорошо. Это очень обнадёживает и вселяет даже некоторый оптимизм.
«ВН»: – А что главное сегодня можно отметить в международной политике?
– Трамп попытался отсечь Россию от покупателей нефти. Он попытался надавить на Индию и на Китай, чтобы те перестали покупать российскую нефть. И чтобы у России не было средств для ведения войны. Это у него получилось весьма ограниченно. Потому что Китай явно не поддался диктату. Индия вроде бы пообещала снизить количество покупаемой российской нефти, но, скорее, существенного снижения или существенного отказа не будет.
Потому что найти другую нефть по тем же ценам им очень сложно. Нефть – это не такой товар, как носки или майки, которые можно диверсифицировать и покупать из ста различных мест. Предложение нефти всё-таки достаточно ограниченное.

Россия. Республика Татарстан. Казань. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа налево) во время встречи в рамках саммита БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Конечно, санкции, которые вводит Америка, мешают нефтяной торговле. Но скорее всего результат будет такой, что Индия станет больше покупать нефти через каких-то посредников. Через третьи страны, которым, в принципе, на эти санкции наплевать, потому что они находятся на самом дне пищевой экономической пирамиды. И сделать им хуже просто невозможно.
Как, например, появляются сведения, что очень крупным нефтяным трейдером внезапно становится Афганистан. Как в свое время Белоруссия стала крупнейшим поставщиком замороженных морепродуктов, когда у нас были взаимные санкции с Европой по морепродуктам. И Белоруссия внезапно стала крупнейшим поставщиком и производителем морепродуктов. Вот так сейчас Афганистан внезапно становится очень крупным нефтяным трейдером, у которого покупает в том числе Индия.
Поэтому я думаю, что эта попытка отсечь Россию от нефтяных рынков только частично может быть успешной. Потому что рынки эти тяжелые, сложные. Товары контрактуются заранее, пути логистики просто и быстро изменить невозможно. Так что, я думаю, здесь больше, наверное, трамповского популизма, чем каких-то реально достигнутых им результатов.

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS
У нас в отношениях с Америкой очередное похолодание. Хотя, как по мне, так они никогда и не теплели. Были просто определенные популистские заявления того же Трампа о том, что он вот-вот всех со всеми помирит. Но до сих пор у нас отношения с Америкой не потеплели. И даже сейчас во внешней риторике некоторое похолодание.
А Трамп нашел себе новое применение. Теперь он хочет завоевать Венесуэлу. Вот теперь ему не так интересна Украина, как ему интересна Венесуэла. Где внезапно обнаружилось, что совершенно необходимо бороться с производством и торговлей наркотиками. При этом нужно делать это обязательно в Венесуэле. Не где-то в другом месте – не в Мексике, не в самой Америке, не в Калифорнии, – а вот надо это делать в Венесуэле. Возможно потому, что в Венесуэле очень богатые залежи нефти и других полезных ископаемых. Поэтому теперь у него новая игрушка.
После того, как Трамп помирил Израиль и Палестину в Газе, теперь у него новая игрушка в Венесуэле. Но как он их помирил? В Египте встретились делегации нескольких стран, причем ни делегации Израиля, ни представителей Палестины там не было. Ну вот за них в Египте Америка решила, что теперь будет мир. Хотя сами воюющие стороны эти переговоры не явились.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС
Ну и буквально через несколько дней обстрелы опять возобновились. Но Трамп приказал эти обстрелы не считать продолжением конфликта, а считать, что всё-таки мир. А обстрелы – как бы не нужно их считать, что они отменяют мир и что они нарушают перемирие. Нет, это просто обстрелы. Они не имеют отношения к миру.
После этого он переключился на Венесуэлу. Трамп у нас такой попрыгунчик. Он прыгает везде по всему миру, нигде не доводит ни одно дело до конца.
Вот прыгнет здесь – крикнет. Прыгнет там – крикнет. Везде создаёт какую-то суету, но ни одно дело не может довести до конца. А исторические процессы между тем идут и разворачиваются вне и помимо всякого Трампа. Вот такая у нас сейчас внешнеполитическая ситуация.

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
«ВН»: – На фоне этой суеты всплывают со всех сторон разговоры о ядерном оружии. Еще есть заявления Зеленского, что ВСУ хотят бить ракетами вглубь России. Что из этого пиар, а что может перейти в реальную эскалацию?
– Я думаю, что реальной опасностью и реальной угрозой являются удары вооружённых формирований Украины вглубь России. Это та реальность, с которой мы уже сталкиваемся, и нам ещё придётся столкнуться с этим. И с эскалацией, и с увеличением этих ударов. Потому что киевский режим будет использовать все возможности для того, чтобы бить по России. Уже сейчас летят и беспилотники, и у них довольно эффективные беспилотники.
И ракеты летят. Они получат еще какие-то ракеты от Запада. И они, конечно, будут бить вглубь России. В этом у меня нет никаких сомнений. И этим надо заниматься.
Я не скажу, что у нас этим не занимают. У нас улучшается уровень противовоздушной обороны. Мы это видим. Уже значительная часть беспилотников, запущенных Украиной, бывает сбита. Причем не так сбита, как это у нас иногда говорится: «Беспилотник сбили, обломки упали на НПЗ, и загорелся НПЗ». Потому что это не называется «сбили», а это называется, что беспилотник достиг своих целей, у него и была цель поджечь НПЗ. Поджег ли он, ударившись обломком или каким-то еще там методом, это неважно. Это значит, что цель достигнута. И в этом смысле эти обломки – это был всё-таки эвфемизм состоявшейся атаки. А вот сейчас очень много беспилотников сбиваются действительно. Не так, что их обломки поражают назначенные цели. А сбиваются где-то далеко на пути. И их обломки ничего не поражают.

Герман Садулаев / ТГ
И сейчас только малая часть беспилотников, которые атакуют Россию, более или менее как-то достигает своих целей. И вот таких вот достигающих свои цели беспилотников всё меньше и меньше. То есть наше ПВО уже в принципе обучилось гораздо более эффективно, чем раньше, противостоять этим украинским беспилотникам. Эффективность нашего ПВО с каждым месяцем растет. Именно поэтому для Украины сейчас так важно получить ракеты.
Потому что эти их беспилотники сравнительно легко сбивать. А вот какие-то современные ракеты вроде «Томагавка» будет сбивать сложнее. Хотя они тоже не являются совершенно невозможной целью для наших ПВО. Но их сбивать сложнее, чем беспилотники. Поэтому на фоне того, что куча беспилотников просто сбивается, не достигая своей цели, они хотят получить ракеты.
Я читал военную аналитику, экономическую. Вот летит 10 украинских беспилотников, каждый из которых стоит 45 тысяч долларов. Эти дальние беспилотники – это ведь недешевый аппарат. И вот из этих 10 беспилотников 9 бывают сбиты. А долетает до цели только один. Такая военная экономика получается не в пользу украинцев. Поэтому они сейчас пытаются получить ракеты, чтобы более эффективно бить по далеким целям.

США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS
А относительно эскалации конфликта до ядерного – я надеюсь, что всё-таки пока что речи об этом не идет. Есть некоторая игра мускулами и с нашей стороны, и со стороны Америки. Но пока речи о реальной готовности применить ядерное оружие ни с нашей стороны, ни со стороны наших оппонентов, я думаю, нет.