Герман Садулаев: СПАСТИ ЖЕНЮ

1 месяц назад

Кинокритик и популярный блогер BadComedian (Евгений Баженов) выпустил обзор на фильм «Мария. Спасти Москву». Обзор длится 142 минуты (продолжительность обзираемого фильма 111 минут). За два дня у обзора больше 5 миллионов просмотров. Лиха беда начало, обзор на «Т-34» за 4 года собрал 37 миллионов.

BadComedian

BadComedian

В обзоре есть все фирменные штучки Баженова: косплей, монтаж, врезки и так далее. Много юмористического юмора и сатирической сатиры. Народу зашло. Как всегда. Ну почти всем зашло. Некоторые почувствовали: здесь что-то не так. И внутренне содрогнулись.

Удачно обсмеяна привычная уже туповатость наших киношников: поступки героев не мотивированы, характеры не раскрыты, сцены сняты на тяп-ляп, а сценария, наверное, как всегда – не было. Зачем вообще сценарий? И даром что существуют десятки очень хороших ещё не экранизированных книг, которые могли бы стать литературной основой сценария, но нашим киношникам интереснее «реализовать свои таланты», которых, как выясняется, нет. Или, того хуже, за основу берётся не очень подходящая на эту роль новодельно-религиозная брошюрка. Результат, как прыщи, – налицо.

Снова удачно и правильно подмечено, что сверхзадача наших киношников – во всяком своём произведении, даже посвящённом вроде бы борьбе советского народа с иноземным захватчиком, охаять, принизить, исказить, мерзостно заплевать всё советское, всё коммунистическое, всё красное. В общем, всё то, что именно и одержало победу над фашизмом. И протащить мысль, что не СССР победил, а «русские», причём православные монархисты. А если внезапно в советской армии обнаруживались казахи, то и они на самом деле русские православные монархисты. А коммунисты только мешали. Ленин бомбу подложил, Сталин репрессировал русских православных монархистов, которые, если бы не Сталин, гнали бы Гитлера от Бреста до Ла-Манша, коммунисты все служили в НКВД, в заградотрядах и стреляли из пулемётов в спины русских православных монархистов. Ну и так далее. Сто пятьсот фильмов сняли уже по этому нарративу. И вот ещё один. 

BadComedian идёт дальше и разоблачает стоящий за нарративом идейный подтекст, сформированный эмигрантским философом Иваном Ильиным и его поклонниками в нонешней России. Ильин и правда так себе кандидат на роль «главного русского мыслителя». И симпатии к фашизму у него были, опять же, как прыщи, налицо. И собственно в философии особых научных заслуг у него нет (даже неловко сравнивать Ильина с Бердяевым, Савицким, Трубецким, Зиновьевым и прочими весьма разнообразными, но весомыми мыслителями). 

Мне кажется, российская власть подняла на свои знамёна Ильина потому, что хотела понравиться европейским «правым». Москва искала союзников на Западе. СССР опирался на международное левое движение. А Российская Федерация решила прислониться к правому «движу». Вот, мол, смотрите, у нас Ильин. Правее только стенка! Он Муссолини любил, национал-социализм критиковал лишь за отдельные недостатки, ну как и вы. Мы с вами одной крови! Давайте дружить? Ну давайте дружить, пожалуйста, а?

Ровно для той же цели мы вступили в эпическую битву с гомосексуализмом. Это вообще не наша повестка и не наша проблема, но мы начали громко кричать об этом, чтобы заявить свою солидарность с праваками. Мол, мы такие же, как вы! Мы против гомиков! За традиционные ценности! Помогите нам, пожалуйста, легализовать наши капиталы на Западе!  

Начало ролика BadComedian

И дело не в том, что мы не за семью и не за традицию. Мы-то за. Просто нам бороться за это не надо. У нас эти программы предустановлены. И даже круглосуточное вещание гей-шоу-бизнеса ничего в сознании российского народа не изменило. Это на Западе реальная проблема с ЛГБТ, а также с неграми и прочим. А у нас нет. У нас свой набор проблем, своя повестка. И вовсе было не обязательно начинать крестовый поход. Можно было, правда, чуть прикрутить гей-шоу-бизнес. Но то такое. 

Главное, что так или иначе – но это не сработало.

Давно пора признать, что наша ставка на правых в Европе, на консерваторов в политике и последователей Рене Генона в философии не сыграла. Ничего не получилось. Всё наоборот. Правые нам ничем не помогли и никак нас нигде не поддержали. Есть лишь редкие и маргинальные исключения. А так – нет. Правые партии и правительства, так же как и «лево»-либеральные, в едином порыве накладывают на Россию санкции и отдают последние фартинги, чтобы послать побольше оружия на Украину, где убивают русских и прочих бывших советских, что им очень-очень-очень нравится. А правые активисты и радикалы лично приезжают на Украину, чтобы получить боевой опыт, поубивать русских.

BadComedian

BadComedian

Это и не могло сработать. Потому что для всех европейских правых, консерваторов, неонацистов и прочая мы – не «белая раса», не европейцы, вообще не люди, а унтерменши, славяно-скифско-сибирско-татарско-кавказские орды, орки. И украинцы тоже орки. Одни орки убивают других орков – красота же! С чего это правые будут за нас? Никогда. И мы, социалисты и коммунисты России, постоянно об этом предупреждали. Но кто же нас послушает? Вот Иван Ильин – это да. Такому палец в рот не клади.

Баженову тоже палец в рот не клади, и Ильина он деконструировал довольно убедительно. Почему же по просмотру обзора хочется немножечко блевануть?

Например, потому, что блогер настойчиво и навязчиво протягивает аналогию Третьего рейха с каким-то другим известным всем государством. Наверное, с Лаосом. Третий рейх же напал на СССР как агрессор! И Лаос тоже напал на своего соседа. То же самое! Вообще никакой разницы. И пропаганда такая же. Ведь Германия оправдывала нападение на СССР тем, что это был превентивный удар и, по сути, оборона, так как если бы немцы не ударили первыми, то Советы точно напали бы на Европу! Так ведь и Лаос то же самое утверждает в своей пропаганде! Один к одному!  

И раз за разом такое. Настойчиво и навязчиво. Ну разок норм, как гэг. Два. Три. Приём показал. Приём обнажил. Приём повторил. Хватит, горшочек, не вари! Под конец обзора от аналогий с Гитлером уже тошнит. 

Я очень люблю Баженова. И я старше его раза в два. Потому по-нашему, по орочьи и кавказски, могу с любовью попытаться поговорить с ним на «ты» и откровенно. Женя, ты куда-то не туда едешь, слезай с этой лошади.

BadComedian

BadComedian

Мировая политика, судьба народов, войны – сложнее, чем детский вопрос «кто первым начал драться». Ты вроде уважаешь СССР, но он тоже первый начал – отнял у Польши территории. На Финляндию вообще просто напал. И что теперь? Может, вернуть финнам Выборг и Карелию? Или, наоборот, стоило действительно первыми ударить по Гитлеру и разгромить фашизм в его логове? Или тогда, по Баженову, Советский Союз был бы агрессором, а Гитлер – несчастной жертвой? Обязательно было дойти до Волги, чтобы получить право форсировать Одер? Да ну?

Но даже если про «кто первый начал» и про агрессоров. Как-то мы сразу забываем, что в 2014 году Киев вторгся в отделившиеся и самоопределившиеся республики Донбасса и начал проводить там свою «АТО», карательную войну. Киев вторгся. Луганская Народная Республика не пыталась напасть на Львов и Чернигов. Даже на Киев не пыталась. А киевляне пришли и начали убивать, убивать, убивать. Под Луганском есть памятники и кладбища жертв украинской агрессии. Съезди туда, Женя. Посмотри глазами, пощупай руками. 

Жень, ты умный. Много книжек читал. Скажи, что мы должны были сделать? Бандеровцы пришли убивать людей. И убивали. А мы что должны были сделать, Жень? Пытаться уладить дело миром, провести переговоры? Так пытались же! Минск-1, Минск-2. Ты знаешь, по условиям Минских соглашений Донбасс оставался в составе Украины. Надо было там ну немножко чего-то там, дать права местному самоуправлению, в общем, это была капитуляция. Но даже капитуляцию Киев не принял. А продолжил убивать, убивать, убивать. 

BadComedian

Не надо было эскалировать конфликт, суверенитет, территория, да, слышал. Только ведь, давай начистоту: это буржуазные государства. У них буржуазный суверенитет. Стоит ли нам с тобой, как верным ленинцам, делать фетиш из суверенитета буржуазного националистического государства и его буржуазной территории? Ленин бы не делал фетиша, точно тебе говорю. А вот народовластие – другое дело. Не знаю, как там и где проходили референдумы. Но на Донбассе точно народ высказался быть с Россией и не быть с бандеровской Украиной. И что, игнорировать? На одной стороне воля народа, на другой стороне буржуазный суверенитет буржуазного государства неонацистов. Как ты думаешь, Женя, что бы выбрал Ленин? А Сталин? А Че Гевара? 

Как-то очень печально и подозрительно, что твоя критика и в пафосе, и в риторике, и даже в лексике смыкается с критикой из рупоров либерального, буржуазного, капиталистического лагеря. Это ведь нехорошо, Жень? Это ведь плохой знак?

Что нам делать, Женя, скажи! И у Клима Александровича Жукова спроси, он тоже очень умный. Про российских олигархов и компрадоров мы знаем. А Крым чей? Крым отдать? Киевский каганат ведь на меньшее не согласен. Крым отдать, Донбасс отдать, а всех людей выселить, потому что иначе их убьют. Ну или пусть убьют. Концлагеря построят и будут уничтожать. Имеют ведь право, их страна. Сам Борька Ельцин им в 1991 году суверенитет подарил! Рази ж мы, левые, могём легитимность ейную отрицать? Славой Жижек не велит! 

BadComedian

Кажется, Жень, вы с Климом Санычем немножечко вульгаризируете марксизм-ленинизм. Вот, мол, всё было хорошо, а потом Путин и его жадные олигархи решили ещё чегой-то награбить и агрессировали на светло-небесную Украину. Всё сложнее. Войны начинаются не только лишь потому, что кто-то захотел самоутвердиться. Есть ещё исторические закономерности. И судьба. Но это уже даже что-то почти религиозное.

И про религию тогда уж. Знаешь, Женя, я тоже бываю агностик. И могу начать препарировать истории из Ветхого Завета. И другие нарративы без жалости деконструирую. Но в последнее время что-то изнутри меня стало слегка опасаться. Нехорошо это. Не то чтобы товарищ майор за оскорбление чувств верующих накажет. Но надо бы как-то поосторожнее с этими самыми чувствами. Потому что есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе – это науке не известно. Но здесь жизнь есть. И многие живущие этим живут – верой. И ещё, может быть, здешним майором всё не ограничивается. Там, может, тоже свои майоры. И не дай Бог.

А дай нам Бог всего самого светлого и ясного.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Страшно не то, что Евгений говорит, а то что он на 100% прав… К глубочайшему моему, так сказать.
И к слову, за него страшно. Могут начаться проблемы… Что будет лишним подтверждением его правоты.
Следует помнить, что отрицать болезнь и обижаться на указывающего тебе на явные её симптомы — последнее дело.. И так призрачные шансы на исцеление в этом случае вообще исчезают.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ